页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林达:马航客机被击落 一种新的战争形式?
(博讯北京时间2014年7月22日 转载)
    
      我当然希望自己能够说很正确的话:呼吁消除仇恨,呼吁通过谈判解决争端。可惜,在今天这个世界,大量区域战争都不是国家与国家之间的战争,而只是一种难缠的战争。
       世界上最不留情的事情之一,就是新闻性。不久前,伊拉克的ISIS危机,还是新闻头条,危急局势不见得缓解多少,它已经速速被新闻界踢出了局,从大众视线里几乎消失了。马航MH17被击落,浓烟滚滚的大幅新闻照片,立即覆盖了正在发生的以巴冲突、加沙告急。马航新闻,把已远离“要闻”的乌克兰冲突又拖回大家眼前。而叙利亚再怎么打,给新闻界的感觉,像是在一片布满千疮百孔弹痕的大布上,再加几个弹孔而已。

      马航MH17被击落不会引发世界大战
      现在,大家基本相信,马航MH17民航机,是被地对空导弹击落。争执似乎只落在“谁干的”和“为什么”。乌克兰战事起于国土分裂的诉求,一方要投归俄国,西方国家又反对乌克兰割裂,所以,这个国内战事就隐含国际对抗。战事发生在纪念第一次世界大战一百周年的热潮中,就看到有文章在担心,说马航MH17被击落,是否会成为“萨拉热窝暗杀引发世界大战”的翻版。可是大家都心知肚明,事实上,不管谁干的,不管原因是什么,都绝不可能因一个事件擦枪走火,就打世界大战。这是因为,时代不同了。
      过去的一些国家政府,几乎是摩拳擦掌,期待一个世界大战的机会。而今天同样国家的政府们,对相互间可能爆发的武力冲突,都极为克制。最难发生的事情就是世界大战了。这是我们可以清晰感受人类进步的那一面。
      这个世界不仅距离一战已经一百年,距离二战结束也已经六十年。但是马航MH17被击落事件,是一个新象征:在专家对地对空导弹击落民航机的排疑中,乌克兰亲苏叛军是被怀疑可能性极大的一方。而说到底,叛军只是一些游击队。它显示的新局面就是,现在非正规军的民间武装,只要有一个国家或者一些大富豪的资金支持,打下一架飞行高度近万米的飞机,绝不是不可想象的事情。
      新的战争形式也许更难缠
      人类远离了大国间的世界大战,但是远没有走向和平。战神只是换一种面貌,这种新的战争形式也许更难缠。就在MH17被击落的同一天,打响了又一次加沙战争。它是长期以巴冲突的结果,也正是这种难缠战争的典型。
      哈马斯始终否认以色列的生存权利。哈马斯宪章没有改变:“唯有圣战才能解决巴勒斯坦问题。”其他方式包括国际协商等等,都只是“浪费时间和白费力气。”上次加沙战争起于2008年12月27日。以色列地面部队是在2009年1月3日进入加沙,打了十几天。近六年过去了,没有进步和改变,这次加沙战争,就是再次重复六年前的那一次。哈马斯采用的,就是特殊难缠的战争方式,它先是用迫击炮,后来发展到用地面火箭,隔着边界线,袭击以色列领土。虽然命中率不高,造成的伤亡有限,就战争行为来说,似乎是个极低效战争,但是它可以覆盖以色列百分之二十的国土,无休无止。一个国家五分之一的国土天天随机地掉火箭弹,也就没法过了。再往下,可以预见,科技在发展,武器还会升级。
      以色列此前已试着用空袭摧毁哈马斯火箭发射架的方式解决,而空袭必然造成平民伤亡,联合国发言人很明白,要求哈马斯不要把火箭发射点设在居民区,但这偏偏就是哈马斯的重要战略之一。以色列地面部队进入加沙,就是MH17被击落的那天,现在正在交火。但是,空袭不能解决的问题,地面攻击一样不能解决。
      以色列面对的还是六年前那次加沙战争的同样局面:一,面对每天越界而来的火箭弹,不可能置之不理,只能去打;二,一定打不赢;三,打不赢也只能去打。结果也可以预料,就是加沙的大量平民死亡。
      我当然希望自己能够说很正确的话:呼吁消除仇恨,呼吁通过谈判解决争端。可惜,在今天这个世界,大量区域战争都不是国家与国家之间的战争,而只是一种难缠的战争。我知道呼吁没太大用。在可以预见的将来,哈马斯不会和以色列谈判解决,被它绑架的一百五十万加沙民众,大多会继续把哈马斯当恩人,把以色列当仇人。这就是哈马斯要把火箭发射架安放在居民区的原因。
      □林达(旅美作家)
    
    
    
    来源:搜狐评论 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4282219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·从马航被击落看国际社会道义的陨落/陈维健
·秦晋:马航事件折射国际格局和板块的碰撞
·马航事件:精心预设的陷阱
·项小凯:马航空难折射全球秩序正在恶化
·马航MH17被击落的最大获利者是中共
·老徐:谁击落了马航MH17?
·叶兴平:三条线索或锁定马航灾难真凶
·章小舟:中共“引爆”被击落的马航MH17客机
·人们已经进入马航飞机已失事落海心理状态
·没找到马航飞机 中国海军取消阅兵活动 (图)
·很接近了 马航客机搜索范围已缩小20倍
·马航失联考验媒体批判性思维
·孙琦子:马航事件中的国际危机管理
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·马航密封舱破损 转向后全机乘员或已死亡 (图)
·马航客机失踪CNN大发其财
·马航:想“廉价”也不容易
·大陆内政扑朔导致马航外交迷离/盖戈 (图)
·网事焦点:马航新闻战中国媒体令人失望
·残骸铁证:马航遭高爆弹摧毁坠落 (图)
·中国外交部:对马航MH17坠毁事件感到震惊 (图)
·网民热议《人民日报》低调报道马航空难 (图)
·内地旅客纷要求退改签马航机票 (图)
·马航失踪100天 乘客家属在北京烧香 (图)
·马航失踪航班家属不满被监视
·纽约时报:马航客机燃料耗尽后坠海 (图)
·马航失联艺术家 作品拍出6万人民币
·专家谈马航事件索赔:120万最低 二三百万合理
·路透社:马航搜索暴露中国海军弱点 (图)
·中国海军搜马航 暴露自己的一大弱点
·搜寻马航客机 暴露中国哪些技术差距 (图)
·未找到马航飞机 中国海军取消多国阅兵
·强国崛起「知耻近乎勇」? 马航搜寻无果取消「海阅」
·马航家属解急难 可先行索赔108万
·调查马航失踪事件 中国记者的困境
·港媒:中国至少在马航事件上像超级大国
·棍子加麦克风找马航 中国侦测讯被嘲超简单 (图)
·马航中国乘客家属 仅3人仍留在大马
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·马航拒出登机监控 刘红霞多次维权无果 (图)
·马航邀请刘红霞举证
·中共疑似马航空难制造者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。