页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拜托,别再发布初次就业率/熊丙奇
(博讯北京时间2014年7月22日 转载)
    来源:《 中国青年报 》( 2014年07月22日 02 版)
    
     7月18日,记者在2014年度全国毕业生就业典型经验高校座谈会上了解到,截至今年7月1日,全国普通高校毕业生初次就业率超过70%,与去年基本持平。(新华网7月19日)

    
     这一数据是在意料之中的,连续多年来,每到这个时候,国家有关部门公布的初次就业率大都保持在这一水平,而这一数据也一直被质疑有很大的注水成分——为了完成上级部门下达的初次就业率任务,各地方教育部门和学校想方设法也要“达到”这一数据。
    
     统计公布初次就业率,貌似是对大学生就业工作的重视,但其实并不能客观反映大学生就业情况,还带来诸多负面影响,建议不要再统计初次就业率,而改为跟踪大学毕业生的中长期就业情况。
    
     很多高校为提高初次就业率,将整个大学毕业这一年作为就业年,不安排多少教育教学任务,而让学生去找工作、就业实习。这导致大学的教育严重缩水,对于本应以通识教育为办学定位的一些大学来说,这样的办学则让它们沦为“就业培训所”,从根本上说,这无益于解决大学生就业难,反而制造更深层次的大学生就业危机。
    
     更难让人接受的是,一些学校在就业率统计上做手脚,具体手法包括,要求学生用就业协议书来换毕业文凭(一些学生也就从网上购买假协议书交差),把考研、出国留学的学生也作为就业数据处理(出国留学学生只要写一个正在办理出国留学证明就被视为就业),虚报灵活就业人数等。经过校方的“努力”,就业形势再严峻,最终的就业数据都十分好看,这其实是自欺欺人,也会严重败坏大学的形象。
    
     而且,从大学生就业的实际情况看,毕业半年、一年之后,学生的就业情况有很大的变化,根据麦可思调查,在已就业的2010届、2011届全国大学毕业生中,平均有38%在毕业半年内发生过离职(其中本科生平均有27%,高职高专生有48%)。如果把调查时点延伸到毕业三年后,这一比例更高。根据麦可思对2007届、2008届大学生的跟踪,在已就业的人群中,平均有61%的本科生毕业三年内发生过离职,高职高专生有79%。这一调查说明,统计初次就业率,除给出一个好看的数据外,并无实质用处。另外,正是因为强调初次就业率,导致学生盲目就业,一些学校为提高初次就业率,反复告诫学生“先就业,后择业”,于是到了工作岗位后,职场新人跳槽频频,反过来影响用人单位对大学毕业生职业道德的看法。
    
     目前,统计和发布初次就业率是高校和教育部门的一项重要工作,从保证数据的公信力出发,这一工作其实不应该由高校进行。试想,数据由学校统计,再由上级教育部门审核发布,发布的就业率事关教育政绩,这怎么可能防止弄虚作假?我国于2010年颁布的教育规划纲要,已明确要对高等教育办学质量进行专业评价和社会评价,落实纲要,也有必要取消由学校主导的初次就业率发布,把就业情况调查、统计交给独立的第三方机构。
    
     大学生就业数据统计和发布是从大学生就业开始出现形势严峻时启动的,但10余年来,这项工作并没有多大程度改变就业难的现实,很多学校满足于发布高的初次就业率,却没有深入分析造成大学生就业难的深层次原因,并有针对性地进行教育教学改革,于是,每年的就业工作,都从严峻形势开始,到初次就业率“喜人”收尾,高等教育的自主办学、结构优化、人才培养模式等问题,都被掩盖,且一拖再拖。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3901657
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·9岁小学生“练摊”的“意外收获”/熊丙奇
·莫言获奖并非中国教育的成功/熊丙奇
·邹恒甫教授引出的大学危机应对/熊丙奇
·学校取消“三好”评选难以推广/熊丙奇
·“随手拍照”不可无视儿童隐私权/熊丙奇
·熊丙奇:当局对制度漏洞视而不见
·熊丙奇:谁在教孩子撒谎
·熊丙奇:“匿名面试”要有制度配套
·熊丙奇:70岁教授潜规则女学生非要娱乐至死
·熊丙奇:“不知情”是公开宣示的学术潜规则
·熊丙奇:潜规则”是如何“潜”入高校的
·如此高考加分公示只有权力傲慢/熊丙奇
·纪检部门去查学术不端的尴尬/熊丙奇
·学历至上情结导致的留学怪现状/熊丙奇
·大学生就业困局“困”在哪儿 ?/熊丙奇
·12年义务教育差钱吗/熊丙奇
·熊丙奇:大学生正走在学术“山寨化”的路上
·熊丙奇:自主招生不要成为“折腾”考生
·我们需要怎样的高考改革? /熊丙奇
·教师“因言获罪”为何一再发生 /熊丙奇
论坛最新文章:
  • 登Quai Branly博物馆看台纸糊《极乐天堂》
  • 美媒: 解放军强大但打台湾太难
  • G20大阪峰会:北京已对香港话题下噤声令
  • 港示威或国际效应 瑞典拒将一红通犯送中
  • 北京或头疼 杜特尔特翻脸谴中国南海主权主张
  • 香港与G20: 或是一次艰难的中央政治局会议
  • 美中朝互访信件频共舞 蓬佩奥盼核谈快重启
  • 可口可乐与中国蒙牛成CIO史上“最大合作伙伴”
  • 中国将把联邦快递列入华版“不可靠实体清单”
  • “捷克版特朗普”巴比斯涉贪25万人轰下台
  • 中美经贸谈判团队正在磋商
  • 香港对中国的挑战
  • 美俄以安全官员举行有关中东局势的三方会谈
  • 骂归骂 中美认真筹备习特大阪贸易谈判
  • 特朗普29日访问韩国
  • 家乐福撤出中国股价今不跌反而激升透端倪
  • 伊朗称美国无人机如果再来还会被打
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。