页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:对周小平奇文的反击
(博讯北京时间2014年7月22日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    

    
    网上有一个叫周小平的,发了一篇文章,文章名字叫《美国对华文化冷战的九大绝招》。细看全文,逻辑混乱,事实不清,常识不清,历史不清,概念不清,本不值得一驳。可他的文章在网上和微信热传,并上了中国的官网,抚顺团委还号召团员传阅,看来不重视不行,不批驳不行。否则,就会把人们的思想搞乱,把人们的价值搞混,让人是非不清,黑白难辨。所以得对这九大怪招进行一一批评、反击、反驳。
    
    第一,专制下的偶像只能是听话的奴才。周小平说:「文化冷战第一招:灭偶像。毁灭中国道德标竿,改树美国偶像。」作者把《蜘蛛侠》、《超人》与中国的雷锋、赖宁相提并论,认为「美国一方面通过各种影视剧作在全球范围内塑造自己的道德偶像,另一方面又加紧通过网络系统性地摧毁中国人自己的道德偶像。」
    
    周小平犯了三大错误,一是比较逻辑错误。比较的基本逻辑是事实比事实,神话比神话,理想比理想,偶像比偶像,同类效果比同类效果。比较不能错位,错位即逻辑混乱。周小平把非人与人进行比较导致比较错位,蜘蛛侠、超人是非人,雷锋、赖宁是人,人不能与非人相对较。
    
    二是比较事实错误,雷锋只是一个毛泽东时代专制的工具,专制的工具是不能作道德标竿的,只能作奴才的标竿,把奴才的标竿与美国偶像相比较,就是奴才与主人的比较,是自我矮化的错位比较。
    
    三是比较历史错误,周小平认为《笑喷了,数学帝分析雷锋同志拣粪》、《拆穿西点军校学雷锋的谎言》、《新华网自爆雷锋照片大多为补拍》、《「完美军人」欧阳海是怎样塑造出来的?》、《「英雄少年」赖宁的真正死因》、《「当代保尔」张海迪走下神坛始末》、《掏粪工人时传祥的悲剧》、《「铁人」王进喜是怎样炼成的?》《经不起推敲的邱少云》《焦裕禄的事迹是两个人拼凑起来的》《「英雄战士」刘学保的骗局》《草原小姐妹遇险和被救的真相》等历史性的博文「带有明显抹黑、造谣和侮辱性的」,可周小平又拿不出证据来证明这些博文是错的,很显然避重就轻,回避真相。只要读过奥维尔的《1984》,只要稍微有点历史知识,都能判断出极权主义的道德偶像大都是假的,大都是人为塑造而成,与事实真相具有很长的距离。 
    
    第二,专制之下的信仰都是奴才信仰。周小平说:「文化冷战第二招:毁信仰。针对中华文明世庶信仰下手,毁灭祖先崇拜,改造为洋人崇拜,基督崇拜。」周小平难道没有看到,中国人的信仰是被马列主义所取代的,中国传统文化的信仰是被共产主义的信仰取代的,对共产主义的信仰是通过毛泽东的专制来实现的。退一步说,马列主义不都是西方的吗?毛泽东通过马列主义、共产主义砸烂了封资修,通过搞批林批孔来批传统文化,进而达到了破坏传统文化信仰、实现个人崇拜的目的。毛泽东做的事为什么怪罪到美国西方的文化冷战的头上去了呢?
    
    第三,专制之下的国民没有尊严。周小平说:「文化冷战第三招:反人类。大搞种性歧视,打击当代以及下一代中国人的自信心,维持中国人的自卑感。」周小平说:「由于中国没有《反种族歧视法》,所以美国就侮辱和贬低整个中华民族入手,拼命丑化中国人。他们编造或夸张炮制出《中国式过马路》、《中国人丢人丢到国外去了》、《中国人是世界上少数没有信仰的可怕国家之一》《不阅读的中国人》、《中国人有10大不可思议》、《中国:不遵守规则的世界》等等虚假文章或以点概面的夸张新闻全面的丑化和诋毁中国人,全面美化外国的人。」周小平所列的文章标题与内容难道不是事实?这些文字不都是中国人写的吗?中国人写的为什么以莫须有的罪名安在美国头上去呢?中国人写中国人的丑陋的目的难道就是种性歧视?难道周小平不知道,正是自己的不足才是进步的开始?在专制之下,每一个人都是工具,每一个人都没有思想的尊严,每一个人都有内生的不自信和自卑感,每一个人都生活在恐惧之下,何来的自信心呢?
    
    第四,专制之下才有愚民政策。周小平说:「文化冷战第四招:反智。传播伪科学,力推环保恐怖主义,打断中国工业化和科技进程。」周小平说:「近年来从《高铁乘务员因辐射流产》的谣言到《全球变暖,北极冰川融化》的骗局,再到《中国雾霾的元凶是煤炭里的放射性物质》、《PX项目被环保人士称之为断子绝孙工程》、《断子绝孙核电站》等等虚假谣言和文章在微博微信以及各大论坛的疯狂传播,更是培养了大量的反智人群」。
    
    美国是民主国家,民主国家是自由国家,自由国家鼓励创新,只有自由创新才能进入繁荣的国度,何来反智?只有专制国家才是反智的,民可使由之,不可使知之,防民之口胜于防川,不都是反智的破烂货吗?
    
    民主与科学,都是从西方传来的,讲科学能与反智划等号?环保本来就是文明进步,何谈环保恐怖主义呢?退一步说,那些环保项目之所以导致群体性事件,不就是搞这些项目时没有向民众讲清事情的利害吗?不就是想搞环保愚民主义吗?如果把项目的真相告诉民众,如果把相关的危害说清楚,谁还会排斥这些项目呢?周小平所例举的这些文章,是培养了益智人群,培养了公民的环保意识,无论如何也得不出培养出反智人群的结论的。 
    
    第五,只有腐败政府才能自取灭亡。周小平说:「文化冷战第五招:唱衰中国。」周小平可能连马克思主义的基本常识都忘记了,内因是变化的根据,外因是变化的条件,无论多么合适的温度,都不可能让石头孵出蛋来。看世界历史,有哪一个国家是唱衰的?倒是越来越多的专制政府、腐败政府逐渐让位于民主政府。把国家等同于政府是极其错误的,唱衰政府,那也是因为政府不得民心,是片面追求经济GDP,片面追求政绩GDP,片面追求官员总收入GDP的结果。
    
    哪一个腐败政府能长期存在下去呢?
    
    第六,搞历史虚无主义只能被历史虚无。周小平说:「文化冷战第六招:先亡其史。全面诋毁中国历史,全面美化美国历史。」周小平很显然对历史知识、历史研究方法极其无知,他对谁在搞历史虚无主义也是揣着明白装糊涂,究竟是谁在「亡其史」,很显然不是美国,美国也没有这个本事亡中国的历史。中国社会主义改造的历史,三反五反的历史,大跃进的历史,文革大革命的历史,这些反人类的历史,还用诋毁?那根本就是一个事实存在。那些美化毛泽东的历史,一个一个都现了原形,历史将慢慢还原毛泽东的本来面目。如果周小平懂外语,可以看美国历史的书,美国什么时候美化他们的历史了?
    
    第七,堡垒最容易从内部攻破。周小平说:「文化冷战第七招:瓦解公信力。」周小平说:「几乎每一个热点事件的背后都有一大批利用这些灾难或者重大事件造谣的专业团队,他们通过文章、视频、漫画等形式大肆传播谣言,煽动网民情绪,破坏国家和政府以及执法机关公信力,树立人民与公权力机关的对立情绪和不满情绪。」 认为网上有专业造谣团队是真正的造谣。周小平把网民的批评视为造谣,视为瓦解公信力的手段,很显然是没有正确对待批评的建设性力量。没有批评,社会就无法进步。没有批评,就没有廉洁政治。没有批评,就没有公信力。公信力,是批评出来的,而不是吹鼓手吹出来的。政府公信力的下降,不是造谣造出来的,而是腐败造成的,权力滥用造成的,是政府自己毁了公信力。退一步说,谣言四起,是长期以来没有民主政治的惩罚。如果搞民主政治,法治跟进,所有信息公开,哪里会来那么多谣言呢?
    
    第八,无自由即无幸福。周小平说:「文化冷战第八招:打击幸福感。把中国人所关心的所有话题和领域用海量谣言全面抹黑。」自由才能带来幸福,无自由带来的是伪幸福,无自由带来的是快感,把快感当成幸福感是荒唐的。国人只有快感而无幸福感,因为国人说话不自由,行动不自由,吃饭没有安全感,吃的东西不是转基因食品就是被污染食品、有毒食品。如果人人都有幸福感,那么幸福感最强的一定是富人,可富人都在用脚投票,百分之五十以上的富人在移民或准备,很显然他们成了最没有安全感的人,也成了最没有幸福感的群体。富人没有幸福感,那么穷人又从哪里来的幸福感呢?
    
    第九,不受制约的政治权力必然产生「政治鸦片」。周小平说:「文化冷战第九招:散播政治鸦片。」周小平说:「美国长期有组织的通过互联网制造方方面面的谣言,其目的就是形成文化包围圈,架空中国的政治自信和道路自信,并最终通过推出造虚假政治谎言来神话美国体制、丑化中国体制,以达到引发暴乱和和平演变的目的。」如果「政治鸦片」一词成立,那么真正的「政治鸦片」一定是以爱民、为人民服务的方式出现。如果说美国对中国进行文化包围,中国为什么不对美国进行反文化包围呢?中国可是在美国开设了若干个孔子学院的,但反包围成功了吗?美国的体制是宪政民主体制,中国的体制是新权威体制,新权威体制与民主,那一个不坏一些?这恐怕稍微有一点民主常识的人都知道的吧?
    
    中国的社会主义核心价值观,也是有自由、平等、法治、民主、人权在里面的,社会主义核心价值将会成为重塑中国政治体制的核心内容,难道周小平对社会主义核心价值观视而不见?
    
    周小平说:「网络是信息时代的终极舆论武器,中国存在武器代差,网络鸦片战争已然爆发。」这就与文化冷战概念相矛盾了,冷战是对抗。战争都爆发了,还能叫冷战?文不对题,文不扣题,真是怪胎奇文!
    
    文化冷战,无论多少意淫的招数都不是招数,文化冷战这一概念也难以成立,如果说成立,恰恰是中国在搞文化冷战,而不是美国在搞文化冷战。把谷歌赶出中国,搞闭关锁网,难道不是文化冷战?搞文化冷战的结果不是让中国文化自取灭亡?
    
    经济全球化必然带来文化的普世化,这是任何人都难以阻挡的。文化冷战不得,热战不行,以主动的姿态迎接普世的文明,才是让中国文化发展繁荣起来的决定性招数,才是中国对待不同文化的正确态度,才会让中华文明走向现代化。
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4611233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:宪政民主治通奸 (图)
·木然:芮成钢为什么成为众矢之的? (图)
·木然:官教授为什么如此猖狂? (图)
·木然:反腐败路线图的设想 (图)
·木然:最近通奸有点火 (图)
·木然:法治反腐最给力 (图)
·木然:山东无老虎 猴子称大王 (图)
·木然:新闻权棍 (图)
·木然:生存与发展的人权该下课了
·木然:什么样的知识分子要成为整肃的对象?
·木然:地方官员任大学党委书记是恶政
·木然:中国模式还是中国模死?
·木然:马克思主义政治学是个什么学?
·木然:历史拒绝遗忘 归去来兮欲断魂
·木然:苏联失败的教训为什么不被重视?
·微博上的宪政热 /木然
·微博是”小宪政”的宣言书/木然
·民本主义的逻辑/木然
·微博政治心理及其调试/木然
·好心救火,却连累全家五口入狱
博客最新文章:
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。