页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:外交为朝廷办洋务 媒体哄皇上开心
(博讯北京时间2014年7月21日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    

    
    内政外交中,内政是外交的基础,它离百姓的生活和利益更近。国内政治,既包括政党、权力、民主等高政治,也包括民生、税收、教育等低政治,甚至许多社会问题也和政治有关。按说比起外交来,中国百姓更应该关心内政,但是政治都由共产党说了算,普通百姓讨论政治,会觉得敏感,害怕惹麻烦,因此就避开内政,热衷谈论外交和国际问题。
    
    比如,媒体和百姓不说政府土地卖高价,又向房产征收几十项税费,致使房价一路高涨,普通人买不起房,买了房也只有70年的产权,却热衷炒作钓鱼岛的主权。所谓「地命海心」,吃着地沟油的命,操着中南海的心。
    
    于是89年以后,中国人不敢为住房、教育、医疗、养老、环境、贪官污吏、苛税重税、政治权利和社会福利游行示威,却会不断地为大使馆被炸游行反美英、抵制家乐福反法示威、要求钓鱼岛反日游行。政府不愿意人们问责内政,为了转移视线,利用和放任民族主义,目标对外。类似《环球时报》的媒体,几乎不讨论国内民生和政治,却成天煽动民族主义,喧嚣大国崛起、外国的阴谋、「全世界都嫉妒我们最好」。因为避开内政谈外交,既没有政治上的风险,又能吸引「地命海心」的眼球,获得商业上的好处。
    
    有意思的是,中国的「精英」阶层,却很少谈论外交的事。以每年人大、政协的两会为例,代表委员们会谈论各种话题,甚至「雷人雷语」不断,但很少会讨论外交和国际话题,更没有任何关于外交的所谓提案。这一方面因为外交是很专业的话题,局外人不掌握相关的信息和知识。另一方面,如果说中国的内政不透明的话,外交就更神秘了。当是个人就能关于国际风云谈论一番的时候,真正的内幕和决策其实是掌握在少数人手里。
    
    中国的外交,过去主要是双边外交,即中国和另外一个国家的关系,进行一对一的双边谈判。像联合国这样最大的多边外交场合,中国大陆政府很晚才进入,其他如奥运会、世贸组织等多边外交,也是很晚才参加。比起双边外交,多边外交更麻烦,时间、人员、金钱的投入更多。两国之间谈,总是比一国和多国谈,或者多国之间相互谈,更好操作一点。
    
    随着中国越来越多地卷入全球事务,特别是有了世界上最有钱、花钱最不受约束的政府后,开始热衷多边外交。参与、改造已有的欧美主导的多边外交组织比较难,中国政府尝试着另起炉灶,发展新的多边外交。
    
    比如最近在巴西召开的所谓「金砖国家」首脑会议,本来巴西Brazil、俄罗斯Russia、印度India 、中国China和南非South Africa首字母组成的单词BRICS,读音同BRICKS,英文中就是砖头的意思,但是由于中国的重金投入,特别是翻译时的自我贴金,砖头就变成金砖了。为什么说中国重金投入?在五国拟议成立的「金砖银行」中,总共1000亿美元储备基金,其他四国加起来才出590亿美元,中国一家就出410亿美元。
    
    类似的还有「上合组织」。最早由中俄牵头,拉上中亚的几个斯坦国,在上海开了一个成立大会,叫上海五国会议组织。后来又加上伊朗、蒙古、阿富汗这些更不靠谱的国家,改称上海合作组织。联盟的扩大,往往是效率的降低。更重要的是,这些国家政治、经济、宗教、发展目标和实现战略,差别很大,根本尿不到一个壶里。但是由于中国的重视和重金投入,倒也能存在。不仅秘书处设在中国,搞了几次联合演习,外方的费用也由中国承担。
    
    还有今年5月在上海召开的「亚信会议」(亚洲相互协作与信任措施会议),中国方面接待规格之高,安保耗费之如临大敌,令人昨舌。 10月份还要在北京召开APEC亚太经合组织会议,2001年江泽民时代在上海已高调办过一次,耗资惊人。这次习近平肯定也会不惜代价,宣扬中国梦,展示权力稳固,
    
    国内民生艰难,中国政府把大把的钱花在这种外交场面上,面子上好看,但却没什么实际效果。当然由于权力不受制约,不仅外交花钱赚吆喝,宣传媒体也是一样。 7月18日,全世界最大的新闻无疑是马航飞机被击落,各国媒体的头版头条、第一时间都是关于此的新闻。唯独中国花费纳税人巨资的《人民日报》,头版所有的报道,都是习近平开金砖会议和这个领导的会面报道,和那个领导的握手照片。整个头版都是习近平的不同笑脸和不断的重要讲话,只在右下角最不起眼的地方,有几行文字提到马航。
    
    这么多年过去了,中国的外交还是在为朝廷办洋务,媒体哄皇上开心。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1211029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:外国怎么不维稳? (图)
·乔木:书记抓经济 枪杆保稳定
·乔木:官越大越腐败 最大的官反腐败 (图)
·乔木:二杆子理论能拥抱江山不变色吗? (图)
·乔木:中国非政府组织的困境
·乔木:媒体中毒 国家染病
·乔木:中国:中饱私囊的中,国富民穷的国
·乔木:中国媒体 党的下蛋公鸡
·乔木:民主能当饭吃,还是枪使?
·乔木:如何把权力关进笼子
·乔木:黄海波案的警权滥用
·王兆国王新亮胡乔木儿胡石英好毛泽东一个腐败的大轮回/张璐
·乔木:高危的中国官员:高死亡率和高犯罪率
·乔木:从墙里管到墙外 人类已挡不住中共崛起
·乔木:中国的媒体扩张与形象反差
·乔木:怎样才能不被抓
·顾则徐:笔杆子胡乔木——“神话“而已
·张成觉:胡乔木不懂马克思
·格丘山:从胡乔木说沁园春.雪是他写的, 被毛泽东窜夺谈起
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
论坛最新文章:
  • 惊曝非洲猪瘟疑反扑 中国官方未报
  • 东京警方出手逮捕中日诈骗团伙日本人
  • 官媒警告港乱升级国家直接出手:武警与解放军
  • 中国“双十一”买买买
  • 哈珀访台释放的信息
  • 实弹射击和人活活被烧:香港混乱的一天
  • 豪宅遭洗 玻总统仓皇出逃墨西哥寻避难
  • 上百各界人士登报吁港府力保区选举顺利进行
  • 一战停战纪念日:法国举办第二届和平论坛
  • 蓬佩奥批中共 北京回应:看他演戏要演到何时
  • 蔡英文:谴责港警开枪 国民党吁各方理性沟通
  • 世界银行停止一项新疆职业培训计划
  • 正在香港采访的德国记者:港警比IS更可怕
  • 港血腥周一 英吁警民对话 美责使用致命武力
  • 环球时报:向异议者点火与‘伊斯兰国’无异
  • 秋季巴黎的艺术盛宴:秋季艺术节
  • 阿里巴巴双11网售 又创纪录300亿美元
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。