页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

Stariver:弄臣的国度:芮成钢侍奉主
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年7月21日 转载)
     Stariver 独立评论人
    
    

    
    
    芮成钢一个人能把侍奉主子当作建设中国特色社会主义事业来做,这觉悟是相当的高。
    
    老迈昏庸的皇帝、权贵身边总是少不了弄臣的身影。弄臣是他们娱乐消遣的工具,与金钱美色暗通款曲的中介;也有一些弄臣百炼成精,身居高位,权倾朝野。他们的下场也都相似,最后不是被「大快人心」,就是在史书、演义小说里身败名裂。
    
    高俅和严嵩就是很好的例子。高俅靠踢得一脚好球,被端王也就是后来的宋徽宗抬举,一直做到太尉、开府仪同三司。作为宋徽宗年间最高级别的武官,他对宋朝军队纪律废弛、军政不修有着不可推卸的责任。严嵩则是写得一手好青词,靠「一意媚上,窃权罔利」,斗败了夏言等政敌,成为嘉靖朝的内阁首辅。这两个人都靠奇技淫巧媚上,本质上都是弄臣;他们也都得到了弄臣普遍的组织结论,被民间视为各自王朝的知名奸臣。
    
    上有所好,下必甚焉。在权力更加集中,生杀予夺具有组织程序正当性的当代,弄臣就不仅仅是个别现象,而是一种生存的状态了:老领导喜欢打桥牌,就有固定的牌搭子追随左右;大人物喜欢吃包子,就有人专门给推荐知名的铺子。新一代的弄臣都非常高端大气国际化,提起桥牌牌友之类的都是满脸不屑。当然,主要原因是,他们侍奉的主子,不再是除了权力之外无欲无求的坚定的马克思主义战士,而是权钱色三手抓、三手都要硬的大鳄们了。
    
    坊间流传的正部长级的李副部长不仅自产自销,而且为上级领导介绍女主播以娱晚年的事,因其无法证实也不能证伪,暂且放在一边,等央视认罪频道播出其通奸事实再行讨论;新近被逮的芮成钢老师,在弄臣战线上是百尺竿头、更进一步。
    
    芮成钢的风格可谓与众不同。别的弄臣,往往是在看得见的技巧上面下功夫:领导喜欢什么,领导看上了谁,领导还缺什么——这样虽然省得动脑,但是领导也不会把他太当回事,一到关键时刻或者丢车保帅、壮士断腕,或者借头安民、杀鸡儆猴。芮成钢另辟蹊径,以国以政为对象,到了几近寂寞的境界:先是代表亚洲质问奥巴马,给党和政府出气;然后揭露美帝债务缠身入不敷出,派大使骆家辉乘坐经济舱故作姿态;再后来又替日理万机的市委书记鸣不平、晒工资、、、、、、一个人能把侍奉主子当作建设中国特色社会主义事业来做,这觉悟是相当的高。
    
    中国盛产弄臣。他们为什么会臣服于这样一个体系,这个体系为什么生成了这么多的奇葩,是一个很值得深思的问题。权力不是来自于民众的授予,而是来自于体制的分配,这就使身处这个权力体系中的官员,时刻处于上级的绝对支配之下;而权力又是官员们最大的、也是唯一的利益来源,长期的官场化生存使他们除了当官以外一无所长,只能把分配给他权力的主子作为献媚邀宠的对象,以便继续在这个体制中生存下去。这个体制造就了这么一个弄臣的国度,就像我们平时看见的那样:对待上级,免不了做弄臣胁肩谄笑溜须拍马;对待手下的弄臣,是正气凛然两袖清风,一派庄严法相。在体制的不同岗位上,他们除了献媚邀宠的通例,还有各自的深入研究、花样翻新。芮成钢本来是苦心孤诣,眼前是大好的前程,只不过因为跟错了人、卷入政治斗争的漩涡,这才阴沟翻船,实在可惜。若非如此,将来必定还有什么可观的成就,我等无此眼福,可为一叹。
    
    如此看来,弄臣也真是很辛苦,不知道哪天弄不好,把自己给弄进去了。但是他们也只能这么弄下去,因为跪得太久,膝关节强行掰直,也不能像人那样挺起脊梁走路。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2541029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余未:从石成钢到芮成钢:丧家的权贵的乏走狗
·童大焕:芮成钢折射一个时代的浅薄与自卑 (图)
·张伦谈反腐大棒打到央视名主持人芮成钢
·王舒漫:芮成钢让我想起…… (图)
·龙霖:倒下的芮成钢并非人们讨厌的那个 (图)
·木然:芮成钢为什么成为众矢之的? (图)
·莫之许:芮成钢为何如此惹人讨厌? (图)
·陈破空:芮成钢栽倒,毛左派受创 (图)
·东步亮:芮成钢案只是央媒腐败的冰山一角 (图)
·老徐:芮成钢,出淤泥而必染的范例! (图)
·调查芮成钢为何比打“大老虎”更刺激
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·芮成钢:让很多名人睡不着觉的相同遭遇
·芮成钢家族发飙:“对这帮“美奴”要在网络上踹!在现实中抓!”/笑天
·芮成钢究竟抢夺了什么“话语权”/薛涌
·刘逸明:芮成钢是怎样炼成的?
·康不德:芮成钢们是中国崛起的巨大障碍
·秀才江湖:芮成钢‘代表亚洲’,爆了中国的家丑
·如此敬业的芮成钢为何引来嘘声一片
·资深媒体人:芮成钢与贪腐官员比 只是浑水中的锦鲤
·芮成钢曾持股公关巨头36%股份
·名嘴芮成钢公关身影:走上层路线 建公关公司牟利 (图)
·焦点对话: 芮成钢栽了,爱国精英形象倒塌?
·火墙内外:芮成钢是怎样炼成的?
·芮成钢出事的轰动效应大过贪官落马 
·双面芮成钢,“被带走”的新时代中国标竿青年
·交往甚密 传中共调查芮成钢与令计划妻子 (图)
·芮成钢被带走调查 外媒也开始关注了 (图)
·芮成钢成功学:时代局限下的精英困境
·施英:一周新闻聚焦:芮成钢与“爱国贼” (图)
·媒体称芮成钢为开捷豹豪车的伪精英:没有啥朋友 (图)
·芮成钢不一般 竟持国际公关巨头股份 (图)
·芮成钢出事引发的“爱国”之辩 (图)
·“外围男”芮成钢 (图)
·高考状元芮成钢 “挤走”水均益 (图)
·央视主持芮成钢等被带走调查引发关注 评论指中国媒体依附权力滋生腐败 (图)
·土豪饭局上 芮成钢向中石油高管要加油卡 (图)
·芮成钢惨 拉他下水的,正是他曾讨好的 (图)
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。