页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平罕见力挺阿根廷
(博讯北京时间2014年7月21日 来稿)
    
    据媒体报道,中华人民共和国和阿根廷共和国18日在布宜诺斯艾利斯发表《中华人民共和国和阿根廷共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》。习近平重申坚定支持阿方对马尔维纳斯群岛的主权要求,支持根据联合国相关决议,重启有关谈判和平解决这一问题。
    

    中国政府在外交上一直奉行“不干涉他国内政”的原则,在与第二国发生亲密关系时,从不直接针对第三国,一句话,中国政府一直采取模糊外交策略,试图左右逢源,宜于及时调整方向,以适应多变的国际形势。然而,这次与阿根廷建立全面战略伙伴关系,本来就会令相关国家感到不悦,结果还直言不讳地支持阿根廷对马岛的主权要求,而马岛的占领方目前是另一个老牌大国英国。
    
    显然,英国获悉中国关于马岛的表态后是十分恼怒的,而中国政府显然做好了英国反弹的心理准备。
    
    马岛距麦哲伦海峡东部入海口约450公里,距阿根廷大陆南部海岸最近处510公里,距英国本土约13,000公里,扼南大西洋和南太平洋的航道要冲。1914年巴拿马运河开通之前,麦哲伦海峡是连接大西洋和太平洋的主要海上通道,马岛踞该海峡以东咽喉要地,是过往该海峡或绕道合恩角的船只必经之地。巴拿马运河通航之后,马岛在军事上仍然是南大西洋的重要据点和南美大陆南部的海上前哨。在两次世界大战中,英国曾以这里为海军基地,成功地袭击在附近海域过往的德国舰艇。1982年4月到6月间,英国和阿根廷为争夺马尔维纳斯群岛的主权而爆发了一场局部战争,阿根廷战败。
    
    中国为何不惜得罪英国而反常给阿根廷打气?
    
    第一, 中国外交手段由软渐硬。自从邓小平制定“韬光养晦”的战略后,几十年来中国埋头经济建设,在外交上一直处于低调状态,甚至一再受辱。
    
    随着中国经济不可遏制地向前发展,综合实力不断增强,国家地位显着提升,中国政府发现,即使中国如何“韬光养晦”,如何强调“和平崛起”,依然被西方势力鼓躁为“中国威胁”。
    
    因此,形势逼使中国在外交上要有明确立场,要有大国“性格”,才能在国际上树立自己的威信,赢得他国的信赖与尊重。
    
    第二, 反击英国干涉中国香港事务。近日,香泽的反对派陈方安生和李柱铭到英国找奶喝,尽管首相卡梅伦和外长黑格拒绝接见,这是因为李克强总理前不久访问英国,两国签署了一揽子经贸协议,英国政府还是担心影响同中国的双边贸易关系,所以不得不做出这种姿态。
    
    但是,英国副首相尼克·克莱格接见了陈方安生和李柱铭,而且英国政府上周二表示,对此事不予评论。
    
    不予评论就是一种默认,中国外交部发言人洪磊在答记者问时表示,英方的做法是对中国内政的干涉,中方已就此向英方提出严正交涉,“香港事务纯属中国内政,中国政府坚决反对任何外部势力以任何借口插手干涉。”
    
    要是以往的中国外交,就是这么嘴硬算了,但这次拿出了实际行动,你英国干涉中国的内政,那好,我们以牙还牙!
    
    第三,长远的战略考量。
    
    2012年9月,中国与尼加拉瓜总统丹尼尔·奥特加签订了谅解协议,规定香港的香港·尼加拉瓜发展投资公司投资建造连接加勒比海和太平洋的运河工程。
    
    尼加拉瓜报价300亿美元,工期10年,工程建成后货运能力将超过巴拿马运河。但是,运河也是最脆弱的战略要地,马岛在军事上是南大西洋的重要据点和南美大陆南部的海上前哨,将来,如果一个不友好的英国永久盘踞着马岛。
    
    那么,中国巨大的利益随时有遭到损害的危险,中国在中东和北非因为美国支持该地区的反政府运动而蒙受巨额损失就是前车之鉴。
    
    因此,与阿根廷建立全面战略伴伙关系,必须顾及该国的核心利益,就如同与中国建交的国家必须承认台湾是中华人民共和国的一部分一样。
    
    本文作者:周碧华 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3300316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平和“红二代”要的红色江山是什么?
·李直:用江丶胡的人马干习近平的事
·习近平981决策鲁莽 砸锅撤退/杨子
·我习近平发动二次六四 跟技术官僚拼命了/何岸泉
·我习近平化彭丽媛挣的钱 革书记们公车的命/何岸泉
·钻井平台撤离 我习近平坚决执行奥总指示/何岸泉
·童斌:请您习近平做入党介绍人
·曾伯炎:习近平的半吊子反腐 (图)
·习近平这次“打老虎” 随时发生戏剧性的变化 /罗好 (图)
·习近平张海阳等学习朝鲜那样使用核武器恐吓?/郭永丰
·高新:习近平至今未敢惊动的回良玉 (图)
·杨宁:习近平出访巴西 刘云山背后放冷箭
·唐才龙: 习近平反腐 梦当蒋介石
·潘晴:习近平欲将“红色帝国”引向何方?
·杜阳明:习近平的打老虎与嘉庆打和珅相同——非腐败是政治斗争2
·梁辉:不应当为习近平的内斗喝彩
·习近平当局造航母有个什么用/荆楚
·章小舟:就习近平反腐等事与鲍彤先生商榷
·王岐山习近平怎么想就怎么干/ 杨子 (图)
·习近平带着钱箱访问阿根廷 (图)
·习近平在巴西首都宴请拉美领导人 以中国菜为主
·习近平如何要求“中办”:胸怀大局 极端负责
·一代中国人的回忆:习近平提到的女奴 (图)
·习近平巴西演讲 提出建多边民主互联网治理体系
·习近平大手笔 中国巴西秘鲁将建两洋铁路
·习近平用中国菜宴请拉美领导人 200人赴宴
·习近平将在巴西宴请拉美国家领导人
·习近平专机内部曝光 前舱还有小惊喜 (图)
·追逐习近平那个足球梦 精英学校能让中国脱胎换骨? (图)
·习近平借古语谈金砖合作:大鹏之动非一羽之轻
·一场针对习近平的抵抗行动已经全面展开
·美专家认为习近平打「韩国牌」行不通
·皮尤民调:习近平国内受捧 海外遇冷 (图)
·习近平会见印度总理莫迪 谈及边境问题 (图)
·习近平的地位 取决于周永康的结局 (图)
·希腊报纸以中文欢迎习近平来访 (图)
·习近平假动作不断? 中南海智囊再曝内幕
·外媒狂猜 习近平为何错过了世界杯决赛 (图)
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。