页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鸣:「政治违纪」的今昔
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年7月20日 转载)
     张鸣 中国人民大学教授
    
    
    
    张鸣:「政治违纪」的今昔


    中国的社会科学院,不再是一个研究机构,变成了宣传阵地呢?
    
    中国社会科学院祭出整肃大棒,今后院内的干部的考核,要考察意识形态,凡是政治违纪者,一律免职。这条消息,跟此前该院纪委书记杀气腾腾的讲话一样,语惊世界。
    
    虽然说,现在这条规定,是针对干部的,但是,保不齐哪一天,所有的研究人员,都会头顶高悬这个达摩克勒斯之剑,不留神碰上高压线,政治违纪了,饭碗也就砸了。更何况,作为一个研究机构,所谓的干部,肯定包括各所的所长副所长以及各个研究室的主任副主任,这些人,都是研究人员。那么也就是说,这些人即使在研究过程中,都要当心政治违纪,不能说或者写不政治正确的东西,否则,棒子没准就砸下来了。
    
    我们说,作为研究者,创新是第一位的,如果束缚他们的手脚,让他们处于动辄获咎的状态,可怎么做研究呢?是不是说,从此表明,中国的社会科学院,不再是一个研究机构,而变成了宣传阵地呢?
    
    这一阵儿,反腐力度很大,违纪的事儿,听了很多。但是,政治违纪,还第一次听说。什么叫做政治违纪呢?人家没细说,但猜也能猜出来,无非是说了或者写了人家认为政治不正确的话或者文字。但具体落实下来,其实很不好界定。因为所谓的政治违纪,不是真的违纪。违纪是违反共产党的党纪,政府部门的纪律,有明确的规定,无非贪污腐败,嫖娼什么的。但政治违纪,属于言论范围,什么言论算,什么言论不算,真的不好说。
    
    政治违纪,过去叫犯政治错误。严重一点的,就是反革命,或者说是反党反社会主义,反毛泽东思想。即使在今天,谁要是被人认定有这三反中的一反,肯定也是政治违纪了。当时在当年,真的说不清楚。就算社科院吧,很多研究人员当年被批判的著作和文章,后来都上升到三反的高度,其实你就是拿放大镜去找,也找不到只言片语的三反问题。有的,反而充斥了歌颂党,歌颂领导的肉麻。在今天看来,那些被康生说成是利用小说反党的小说,有哪一部有丝毫的反党内容呢?那不要紧,人家可以找,说你是影射,你用的是曲笔,你是在指桑骂槐。就像文革后期江青批判某一幅黑画一样,即使你画的只是一颗大白菜,一样可以是反党反社会主义。
    
    那个年月,是个没有法制的年月,连刑法都没有一部,只有一个《惩治反革命条例》,所以,所有的问题,都是反革命。强奸是反革命,写文章当然也是。今天据说已经开始依法治国了,但居然还会有政治违纪。一个模糊的,弹性的,任由纪委随意拿捏的「罪名」。这是打算让人文社科的研究人员,再回到过去吗?那个可以政客可以胡作非为,知识分子动辄获咎,让人心惊肉跳的时代?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1171146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张鸣:是天真还是扯淡?
·张鸣:临时工的问题:违法贪腐的替罪羊 (图)
·张鸣:债帅的今昔
·张鸣:扭结的司法改革 (图)
·张鸣:思想维稳的义和团情结 (图)
·张鸣:裸官其实不是问题
·张鸣:不讲规矩的代价 自己毁掉赖以生存的基础
·张鸣:官员脐下三寸的象征
·张鸣:苦涩的民族政策:宽严皆误,进退失据
·张鸣:进退失据的中国周边关系
·张鸣:打破官本位走出中世纪 (图)
·行政体制改革成果能保住吗?/张鸣 (图)
·张鸣:继承危机与中国的转型——政权难以和平移交
·张鸣:漫议革命发生的机制 (图)
·张鸣:坚决铲除悲剧重演的土壤
·中国未来改革的走向和变数/张鸣
·张鸣:辛亥革命的仓促和莽动警示中南海
·现在农村孩子比城市孩子还娇惯/张鸣
·广种薄收的医学毕业生 /张鸣
·张鸣:“六四”,一个难以愈合的伤疤 (图)
·张鸣:中国的小学语文教材,假!
·新浪总编陈彤下驱逐曲 著名学者张鸣离开新浪微博
·张鸣:扫黄不能扫到百姓的床上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。