页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:宪政民主治通奸
请看博讯热点:情妇反腐

(博讯北京时间2014年7月20日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    
    
    木然:宪政民主治通奸


    国家档案局官员范悦遭情妇举报。
    
    普通人通奸,是道德问题,受道德谴责。官员通奸,一般都是权力交易,基本上属于性贿赂、性腐败问题,要受法治惩治。把官员的性贿赂定义为道德问题,这一方面可以避免或减轻法律的处罚,另一方面却可以通过通奸把官员整得再也抬不起头来,无脸见人。只是这样做,反而会助长官员的通奸行为,而不会减少通奸行为。哪里有不受制约的权力,哪里就一定会有官员的通奸行为。
    
    在性的问题上,没有一个人会成为道德高尚的人,没有一个人会成为天使。任何有权力的男人,尤其是身在高位而不受制约的有权力的男人,都会拜倒在女人的石榴裙下。历史上不爱江山爱美人者有之,因通奸而死的皇帝有之,为女人撒千金买一笑者有之,因女人发动战争者有之。
    
    现在对官员通奸的惩治是通过党纪来解决的,这种解决通奸问题的方式,是不可能从根本上解决官员的通奸腐败问题的。要想从根本上解决官员通奸腐败问题,还得靠宪政民主。
    
    也可能有人说,通过宪政民主解决官员通奸,是故作高论,是标题党,是哗众取宠,是上纲上线,实际并非如此。通过宪政民主之外的方式解决官员通奸问题,都没有取得什么好效果,在中国专制社会,对官员通奸处治是非常严厉的,官员通奸罪甚至是死罪。在高扬道德主义旗帜的文革中,对通奸者进行游斗,也没有解决通奸问题,反而使通奸大行其道,甚至人们正是通过对通奸男女的批斗,学会了如何通奸。
    
    那么,宪政民主为什么会从根本上解决官员通奸问题呢?原因如下:
    
    第一,宪政即限政。限政就是防止权力的滥用,具体到通奸上,就是防止官员在女人身上的滥用,防止官员在喜欢的女人身上滥权。官员任何形式上的通奸,实则都是为女人谋利益、为女人谋福利、为女人谋职位、为女人谋金钱、为女人谋地位、为女人谋官位,为女人谋项目。女人能与权力进行交换的只有年轻的美丽的色相,除此之外几乎什么都没有。官员在女人身上的滥用权力,超越了权力的法治边界,破坏了公平正义。权力为女人所谋,权力为女人所用,权力为女人所想。如此滥用女人身上的权力通过党纪起不了太大的约束作用,通过教育起不了预防作用,通过道德自救也是欺人之谈。惟有对权力进行分解,使权力能够有效制约权力,才能有效地限制权力,防止官员通奸腐败行为。
    
    第二,保障公民权利。每一个女人都有与男人一样的平等的公民权利,女人的公民权利不可侵犯,女人特有的公民权利不可侵犯。女人的权利既是对官员的道德边界约束,也是对官员的权利边界约束。当官员以种种理由对女人进行威胁与诱惑达致通奸的目的时,女人既可以通过个体公民权利对官员进行抵制和抗议,也可以通过女人社团对官员公权滥用进行抗议与反抗,从而迫使官员对女人通奸心理难以转化为现实,使官员既使有贼心也没有贼胆。
    
    第三,民主是制约官员通奸的根本措施。民主是宪政民主,宪政也是民主宪政。宪政保障民主,宪政也限制民主的权力,防止民主的权力滥用,防上民众对官员通奸行为的非法律式整治。民主具有选举、监督、罢免的实质性权力,对于那些通奸的官员,可以通过民主的方式让其下台,使其再难以从政。通奸官员属于那个党派,哪一个党派应主动出来承担责任。官员从哪一个部门产生的,相关部门就应主动承担责任,甚至以下台的方式向国人道歉。如果官员通奸群体过大,对社会造成了严重的不可估量的恶劣影响,政党与政府都应以恰当的方式向国人道歉甚至辞职。通过对官员通奸腐败行为的个体约束,转变为对政党与政府的整体性约束,性的廉洁政治就会水到渠成。
    
    第四,新闻自由是抽向通奸的鞭子。宪政民主保障新闻自由,新闻自由是第四种权力,网络自由是第五种权力,第四种权力与第五种权力的结合,形成对官员通奸监督的合力,使官员不敢通奸、不想通奸、不能通奸。现在的新闻媒体,还远不是现代意义的新闻媒体,只是权力的一种工具,具有非自由性特征,对官员的通奸缺少监督的能力和素质,也缺少对官员通奸进行监督的渠道。现在的网络媒体,具有一定限度的自由,对官员的通奸行为具有一定的监督性,但也受到权力的打压,使其不能充分发挥网络在对官员通奸进行监督的作用。只有贪官被抓起来时,才对官员通奸进行落井下石般地痛打。这样做的结果,只对在台上的没有发现的通奸官员具有警示性的作用,却不能对通奸官员从源头上进行预防。只能治通奸官员的标,治不了通奸官员的本。没有新闻自由,没有网络自由,官员的通奸就会屡禁不止,官员的通奸至多抓几个倒霉蛋而已。
    
    第五,公开是通奸的杀虫剂。通奸都是地下的,非公开的,秘密的,见不得人的,见不得光的。在民主的条件下,官员的行为是公开的,都会受到公民的关注和监督。权力在阳光下运行,官员走到哪,做什么事,都必须公开,官员的通奸行为尽管不可能完全杜绝,也会急剧减少。即使有通奸行为,也不可能有腐败发生,通奸也仅仅是通奸本身,通奸的官员也不敢乱花纳税人的钱搞性腐败。比如,美国前总统克林顿和实习生通奸,到目前为止也没发现腐败问题。
    
    宪政解决不了通奸本身问题,因为那是个人生活。但可以解决因腐败而通奸或因通奸而腐败的问题。一句话,宪政民主是反对通奸腐败的致命招数。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3031136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·守鱼:精妙设计下的「与他人通奸」
·中纪委应当怎样定义通奸?/杨支柱
·多国丽:外国官员如何看“通奸”
·杨彼得:通奸是领导干部的待遇标配
·春秋戈:党中央应该停止一切工作,先把中纪委内部的“通奸”问题解决好!
·杨支柱:纪委捉“通奸”,一捉一个准
·违纪官员频上“通奸”榜 王岐山逼妻妾党 (图)
·廖保平:为什么重提通奸这档事 (图)
·章文:官员「通奸」的背后
·木然:最近通奸有点火 (图)
·中国贪官爱“通奸” 这说明了什么
·媒体:官场生态恶化 “通奸”恐已成官员通病
·老徐:中纪委为何频繁使用「通奸」一词?
·李园客:自愿“通奸”吴育生王世坚也没事 王岐山咋抓
·“通奸”折射王岐山原教旨主义/吉歌
·刘未未:“与他人通奸”:暧昧的党政国不分
·白志强:通奸及大事件
·刘逸明:轮奸是怎样变为“通奸”的?
·来广营地区办事处串通奸商欺压业主纪实录
·中共拒双开严惩 对“通奸党”网开一面
·王岐山是真狠 退休官员通奸也不放过
·湖南政协原副主席阳宝华被开除党籍 与他人通奸
·湖南政协原副主席阳宝华涉受贿通奸被开除党籍 (图)
·盘点:中国当下8大最漂亮的女通奸 (图)
·泉州官员与好友儿媳通奸被曝光 网上疯传 (图)
·副局长与好友儿媳通奸 遭实名举报 (图)
·通奸频现 3大“公共情妇”被翻炒 (图)
·中纪委10天通报10名官员通奸
·广州副市长曹鉴燎被开除党籍公职 与多名女性通奸
·又一个通奸 全国政协经委会副主任被双开 (图)
·通奸包养情妇 海南渔业厅长赵中社被双开 (图)
·中纪委密集公布“通奸” 释重要信号
·山西监察厅副厅长被双开 与他人通奸 (图)
·二奶反腐主力 网民:共产党沦通奸党 (图)
·中纪委解释何谓通奸称“党员不能混同普通群众” (图)
·周永康秘书帮两高官因通奸等问题遭双开 (图)
·涉索贿与他人通奸 海南原副省长被双开 (图)
·周永康的秘书爱通奸 汤灿生死不明 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·高官曝性丑闻 党媒社长贪巨款与女下属通奸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。