页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李直:用江丶胡的人马干习近平的事
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年7月20日 转载)
    
    习近平的反腐行动似乎没有停歇的迹象。最近一段时间,几乎每到周五,中纪委网站都要宣布一个或几个省部级以上的重要官员落马的消息。从徐才厚(周一被宣布受调查)始,甚至周六丶日也成了中纪委的大案丶要案宣布日。
    

    12日周六,中纪委在中午12时宣布,级别为副省部级的安徽省政协副主席韩先聪被调查。晚20时,中央中央组织部则通过新华社透露,级别同样为副省部级的云南省委常委丶昆明市委书记张田欣已被免去中共云南省委常委丶委员职务(按中共组织程序,免去昆明市委书记职务应由中共云南省委宣布)。中国大陆媒体统计说,在中共十八大以来大约600天的时间里,已有35名副省部级官员在习近平的反腐行动中落马。
    
    这样的反腐节奏,实际上已经全面否定了江泽民丶胡锦涛以来二十馀年中的中共干部路线,由此也等於否定了中共同期的党建工作。在习近平600天反腐行动中落马的官员,全部都是在89年”六四”後的江丶胡时代步入政坛丶受到提拔丶得到重用的人。以江丶胡的标准衡量,这些官员都是政治立场坚定,与江丶胡为首的党中央保持高度一致的人。当然,也正是这些官员,把中国经济总量推至世界第二大经济体的位置。
    
    如此,则给一党执政框架内的反腐带来了困境。这个困境体现在,一方面习近平要以这些官员创造的业绩为其执政的基础,而另一方面习近平也必须清理创造这些业绩的腐败官员作为其继续执政的前提。更关键的还在於,习近平就是要靠这些在过去二十馀年”混迹江湖(胡)”的官员来接掌政权丶拍蝇打虎丶继续执政。这些官员因此而对习近平政治构成了最大的制约。自然,这些官员也在相当程度上决定了习近平政治的运行轨迹——不论这种轨迹原本就是习近平的本意或是偏离了其本意。
    
    在此,且不论习近平是否有意以反腐为契机提拔丶替换一大批自己人至官场要津,只是习近平意欲此为时就会发现,现时官场从下至上,所有位置都早已由江丶胡时代的官场”油条”所充斥。对这些官员,习近平想用自然得用,不想用也被迫得用。最典型事例,莫过於习近平新近授予5名军官为上将军衔一事。这批被授予上将军衔的人数,被称为历来被授予上将军衔批次中”人数最少的一次”。但是,就是这个”人数最少的一次”授衔,5名被授上将军衔的军官,竟也有(戚建国丶褚益民)两人来自”西北军”,其从军履历都与已被腐败传闻包围的前中央军委第一副主席郭伯雄的从军履历大致相同,其被快速提升阶段正是郭伯雄在军中一言九鼎的时期。
    
    问题还在於,”混在江湖(胡)”的官场”油条”大都是一些利欲熏心之徒。这些逐利者的政治立场只为利益所设,政治理想只是寡廉鲜耻的功利算计。因此,这些”油条”的政治忠诚度,不过是根据政治风向与潮流变化而把自己利益最大化的一个精心选择。对这样的官场现实,习近平的反腐再深入丶再持久,怕是也奈何不得。
    
    正是这样的官场现状,营造了当今中国的政治现实。江泽民以腐败换取权力基础和政治拥戴的潜规则,胡锦涛以毛主义换取权力正统性和执政合法性的做法,早已彻底改变了中共官场的生态系统及其环境,把”文革”後中共官场开始出现并一时成了气候的开放丶开明丶解放丶敢言的风气清理得乾乾净净。对此,习近平满意也好,不满意也罢,都只能顺势而为,用江丶胡的人,干自己的事。
    
    来源:《世界日报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2690622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·春秋戈:中央反腐败是否也要有个规矩?
·赵缶:反腐硕果累累该赞扬执政者吗? (图)
·张伦谈反腐大棒打到央视名主持人芮成钢
·王德邦:当今中国社会各阶层对反腐的立场浅析
·“反腐”讽刺小说:《厉害的干爹》
·反腐 无非老虎打群架高层派系斗争而已
·林保华:怎样看中共新的反腐风暴? (图)
·曾伯炎:习近平的半吊子反腐 (图)
·习王反腐对广大官员的压力,仅次于文革/杨子
·边界:反腐危局与官员财产公开 (图)
·兰江:金融成反腐禁区 中纪委进退两难 (图)
·唐才龙: 习近平反腐 梦当蒋介石
·是谁最先打响对徐才厚的“打虎”反腐之枪? (图)
·以反腐打大老虎,为中华民主宪政扫除了最大阻碍/李铮然
·章小舟:就习近平反腐等事与鲍彤先生商榷
·王岐山重拳反腐内讧或倒逼出真正体制改革
·反腐成果越大越说明现象的严重性
·鲍彤:反腐到了需要冷静思考的关头 (图)
·谢选骏:奥斯曼禁卫军与中共的反腐败(反修防修)
·港媒:中国央视大地震 反腐席卷更高层 (图)
·韩正也谈反腐:领导干部要守身如玉 (图)
·能源局反腐挖10年老底:座位上贴“十不准”
·西诺新唱:反腐打黑媒,再见芮破嘴(视频)
·央视财经频道反腐:已有8人被带走 包括1女主持
·2014反腐很忙:看“老虎”入笼的台前幕后 (图)
·两老虎同日落马 中央反腐速度加快
·央视反腐掀二波 李勇芮成钢被检方带走 (图)
·中国“反腐”浪潮纷纷落马 部分省委常委职务出现空缺 (图)
·中国贪腐官员「满园春色」 反贪反腐情妇小三立功
·中南海启动改革季 反腐树威清路障
·中国反腐引发恐慌 官员求提前退休
·中美对话达成加强反恐反腐等领域合作 (图)
·中央反腐越来越凶 官员自杀越来越多
·反腐600天转入持久战 更多大老虎将被曝光 (图)
·高级将领落马,军中反腐势在必行?
·科学家寻找贪官大脑共性 称或能吃药反腐
·纽约时报:中国的反腐机构“很繁忙”
·中国反腐 为俄国伏特加“开路” (图)
·针对反腐举报人的行动杭州公安机关在全面捕杀?
·广东打虎、反腐怎么就动不到黄杨略?
·反腐败!抗强拆!请长宁区腐败官员别再做弄虚作假的事情
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·反腐 广西科技大学
·从上海嫖娼门看韩正对抗中央反腐抓四风热爱走裙中路线 (图)
·浙江有案例不查,继续删帖,是反腐败的决心?
·习近平无力反腐?
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·只为巩固自己政权的反腐不是真反腐
·天津访民元宵节前,急党中央所急声援反腐 (图)
·国内网络反腐前途暗淡 (图)
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·反腐者是人民救星 (图)
·在反腐败的风口浪尖 百姓有冤依然无处申   
·上海访民严燕文坚持冬泳反腐维权 (图)
·黑龙江张宝珠开“反腐”新闻发布会 (图)
·终身追责举措与反腐强态形式下,人民终于看曙光了吗?
·上海严燕文冬泳反腐维权 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。