页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

童大焕:芮成钢折射一个时代的浅薄与自卑
(博讯北京时间2014年7月18日 转载)
     童大焕 独立学者
    
    童大焕:芮成钢折射一个时代的浅薄与自卑


    芮成钢(男)曾有大批女粉丝追捧。
    
    芮成钢被抓,虽然只是中国国家电视台一个国际财经频道的名主持,非官非商;也尽管事实还不是十分清楚,但他受到的关注度远远大于众多重量级的因贪腐落台的富商和高官。对他的评价,大多是落井下石的嘲笑和幸灾乐祸的讽刺。也有人说那是因为他身处央视那个大染缸,人们恨屋及乌甚至把对央视的不满转移到他头上。但后者的判断其实是不对的,因为央视还有很多令人尊敬的人,比如已相继离开的崔永元、王青雷,还没离开的白岩松、赵普等等。而同样在央视倒霉的,走在他前面、职位比他高得多的郭振玺、甚至李东生也没在网络上激起那么大波浪。
    
    关于此事,我有两条微博:「那个著名的央视主持人,我一向是对他的新闻避之不及的,因为给我的印象就是两个字:轻浮。他所处的环境不是新闻场,而是交际场和风月场。」「这几年,媒体人倒霉大家都落井下石(此处无贬义)的,一是芮成钢一是环球时报人。原因都在于他们为私利而鼓吹自己都不相信的价值观。所不同的,央视再烂,里面的人五彩纷呈,环球时报则没有人像央视人一样表现出与单位不同的价值立场。所以,媒体人会对芮成钢及所有环球时报人刮目相看却不会对所有央视人刮目相看。」
    
    芮成钢和环球时报的身上,集中了一个时代心灵失败的总纪录:浅薄和傲慢掩盖无知和自卑;靠虚假的爱国主义和民粹主义支撑可怜的一点自信心并且掩盖自己不可告人的目的;人格分裂,白天和聚光灯下靠衣冠楚楚灯红酒绿迷醉自我,夜晚不敢独对心灵面对自己的空虚与迷茫。这不是一个人的悲剧,而是一个时代的悲剧。一个多数人没有能力和自信独对心灵、需要借助虚妄的集体与民粹获得族群与国家认同的时代,一定是一个脆弱的族群和时代。一个傲慢无知的或媒体被尊为国家形象和国家利益的代言人,足以说明这个时代「黑夜给了我黑色的眼睛,但我什么也看不见。」
    
    托互联网之福,上面那种皇帝新衣的时代正在离我们渐行渐远,互联网几乎无远弗届的社会能见度,正在一一撕下一切道貌岸然的伪装,使一个又一个「皇帝」露出他们「其实什么也没穿」的光屁股。腐败固然令人厌恶,道貌岸然伪装下的腐败则更加为社会所不耻。互联网镜像下的信息公开化,将迫使越来越多的中国人「活在真实中」;而「活在真实中」则是人走向正常人、国家走向国家的前提条件。
    
    芮成钢被抓后,《常识》作者托马斯•潘恩的名言再次贴着他的身份标签四处传扬:「一个人,如果极力宣扬他自己都不相信的东西,那他就是做好了干任何坏事的准备。 」有人总结了芮成钢具有标志意义的四个耻辱性事件:第一个耻辱事件,也是芮成钢的成名之作:2007年在博客写《请星巴克从故宫里出去》,把一个正常的商业行为上升为「文化侵略」,活生生让故宫撕毁条约把星巴克赶了出去,「大快」了一些弱智的民族主义分子的心;第二个耻辱事件,是在公众场合擅自而且强行「代表中国和亚洲」抢夺韩国记者向奥巴马提问的机会;第三个耻辱事件,2011年9月,在达沃斯论坛上,芮成钢问美国驻中国大使骆家辉「坐经济舱来参会是否有意在提醒美国欠中国钱?」骆家辉微笑着说:乘坐经济舱是美国公务员的习惯。第四个耻辱事件,牛头不对马嘴地把国际级体育明星姚明的收入和市委书记比,公开为市委书记20万元年薪鸣不平。人们甚至翻出《北京饭局》里面关于芮成钢的桥段,讲他开着300万的车却为了一张价值仅2000元的油卡和中石油副总拼酒,并且一开口就是「我的好朋友美国前总统克林顿」,让听者整个肠胃都犯酸。
    
    不仅芮成钢本人受到了无情的嘲讽,他的粉丝也一并享受到了被奚落的命运。中央民族大学教授赵士林说:「芮成钢最新爆出2006年即申请了美国绿卡。又一个司马南式爱国者。所谓骂美国是工作,去美国是生活。拿着美国绿卡骂美国,是我们这个时代的时尚?这样一些爱国贼如此招摇过市,羞辱的恐怕不仅是我们这个国家,是我们这个国家的百姓的智商!」
    
    赵士林先生说得一点也不尖酸刻薄,这的确是我们时代的伤、社会的疮。不妨回忆一下芮成钢回到家乡合肥进行图书签售时的盛况吧:
    
    「面对汹涌的人潮,新华书店的工作人员手挽手,在签售区外又隔出一道『防波堤』,他们个个红光满面,脸上一半写着自豪,一半写着终于看到大场面的兴奋。现场全是举着手机拍照的手臂,和少女们的尖叫,『拍到了?』『正面的?』『啊!好高兴啊!!!』」
    
    「图书城隔壁是芮成钢的母校合肥八中,有女生举著书想加塞,央求保安:我还要上课啊。保安指着望不到头的人龙跟她解释,『有人早上7点就来排队了。』芮在两个小时里签售了2000本新书,这情形把随他前来的BBC记者尼尔看呆了。『这要是在英国,绝对不可能,』尼尔正与芮成钢合作拍摄一部讲述中国经济的纪录片,『他可是财经新闻主播,财经多枯燥啊!』」
    
    「尼尔或许不知道,在我们这里,一位成功人士,一位年轻的、帅气的、国际化的成功人士没理由不受到追捧。『您看看,采访的全都是总统、首相!』热心的店员翻著书里的照片,向一位好奇的老大爷解释。」(《南方人物周刊:制造芮成钢》)
    
    「如果爱国主义被歪曲为维护统治阶级利益,那这个名词就是流氓的最后庇护所。」每当我们品味这句话的时候,会发现往往是越心虚和越空虚的人越高调,他们需要借助大喊大叫和巧言令色来遮掩什么。当全社会都将他们奉为成功楷模和精神导师的时候,他们也许正在焦躁地寻找自己身体和灵魂的庇护所。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3101126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·童大焕:学会复杂思考的能力 (图)
·童大焕:失败者心态造成知识信息逆选择 (图)
·童大焕:解散全国哲学社科规划办 (图)
·童大焕:穷官更贪与政治法则 (图)
·童大焕:迷失在牺牲自由的公平幻觉里 (图)
·童大焕:农村留守问题已成时代之恶国家之耻
·童大焕:大城市化是拯救中国的总开关
·童大焕:拿儿童做“人质”的事闻所未闻
·童大焕:中国经济到了最危险的时候
·宪政本质及路径:谁最需要宪政?/童大焕
·童大焕:不务正业的政府难改乱花钱本性
·童大焕:民营企业家应帮助反对政治职业化
·先限制权力还是先限制资本/童大焕
·童大焕:断子绝孙的投资型政府
·童大焕:改革派朱小丹送出的“情人节礼物”
·旗帜鲜明地反对“反淘宝软暴力”/童大焕
·校车争议是谁的弱国心态?/童大焕
·爱国是一门怎样的生意/童大焕 (图)
·真相是抵达真理和安全的通行证/童大焕 (图)
·童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。