页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2014年7月18日 来稿)
    
    
     第六轮中美战略与经济对话及第五轮中美人文交流高层磋商7月10日在北京闭幕。此轮对话和磋商最终达成的成果,包括战略对话116项、经济对话近90项和人文对话104项。

    
    当前美中关系处于微妙阶段。评估双边关系未来走向,与其读公诸于世的报道,不如着眼于双方在闭门会谈中发生尖锐争论的内容。在此轮战略与经济对话前后,美国军政高官在迭次发表的系列讲话中,均聚焦于中国周边海域发生的领海、领土的争端上。
    
    7月10日,美国参议院通过一项决议,要求中国在南中国海克制,不要建立防空识别区,不要对主权争议区提出拥有管控权,并指责中国的“威胁性行为”是旨在改变现状。11日,位于华盛顿的战略与国际问题研究中心(CSIS)针对南中国海争端愈演愈烈的局势,举行一场基调是“让中国意识到挑衅行为的代价”的研讨会。美国负责东亚事务的副助理国务卿福克斯出席讲话时,提出各方冻结当前行动从而降低冲突风险的具体建议:一是各声索国承诺不争夺2002年《南中国海各方行为宣言》签署前已经被他国控制的区域;二是不再夺取南中国海岛礁并建立前哨基地;三是不改变地形地貌的现状;四是不针对他国采取影响另一方经济的单边行动。
    
    最近几个月,美国摆明了以更积极的姿态介入南中国海争端,接连向中国发难。福克斯在讲话中首次提出各方冻结行动的具体建议,是谋定而动之举,以彰显美国的主导性。显然,这是冲着北京而来。下个月,亚洲各国外长会议将在缅甸举行,估计美国将在会上再次提出这个建议,涟漪所及,就会产生持久的影响了。
    
    除了美国参议院和国务院密集性的表态以外,近期美国军方也就中国周边海域的高度爆炸性的动态接连有所宣示,而且对中国实施威慑的针对性越来越明确。例如美军驻冲绳最高指挥官、海军陆战队第三远征军(Marine Expeditionary Force)司令威斯勒中将近日在华盛顿新闻发布会上宣称:“我们在太平洋需要两支全天候两栖战斗群,需要有六艘两栖舰艇全天候在海上。”他还说“要做到这一点,就需要24艘两栖舰艇,这样两栖舰艇才能接受例行的维护”。在回答如果钓鱼岛(日本称为尖阁诸岛)被占据,美国是否会帮助日本夺回该岛的问题时,他直截了当地说“会这么做”。
    
    值得注意的是,在前年和去年的香格里拉对话中,美国前后任防长次第宣布,美国将继续落实亚太再平衡战略,美国在亚太地区部署的海军、空军、陆军和陆战队将保持60%的海外军力的比率。迄今为止,美国仅有32艘两栖舰艇列装,却将部署四分之三到亚太地区,可见四大军种的作战部署向亚太地区倾斜的力度之大。
    
    况且,美国海军陆战队是对外用兵的利器,凡是狼烟蜂起之处,只要华盛顿认为涉及美国安全利益,陆战队往往就是先锋队,与航空母舰编队同时抵达。陆战远征军则是陆战队最大的作战编制,每支陆战远征军各自辖有一个海军陆战师以及其他的作战和后勤保障部队,据称在任何强度的战事和任何地理环境中,都能执行全面的作战任务。
    
    美国仅有三支陆战远征军,其他两支部署在国内,只有第三陆战远征军部署在冲绳和韩国。一旦中国周边海域发生军事冲突,如果美国决定介入,则第三陆战远征军势必首当其冲,是最早被考虑使用的一支快速反应部队。
    
    事态之严重决非空穴来风
    
    无独有偶,美国太平洋空军司令卡莱尔7月13日在美军横田基地接受共同社等媒体采访时指出,中国在东海划设防空识别区,中国战机多次“异常接近”日本自卫队战机,也数次接近美国战机至“危险的距离”;同时朝鲜也接连发射了短程弹道导弹。他强调,随着中国加强在东海、南中国海的活动,忧虑“误判导致不测事态的可能性有所上升”,亚太地区局势“日趋紧张”。他还表示,美日两国必须与中国、朝鲜保持坦率的对话。
    
    毋庸讳言,设若在中国周边爆发了军事冲突,只要华盛顿决定实施军事介入,则无论“维持稳定”还是“力挫强敌”,美国太平洋司令部首先考虑使用的武力就是前述两位美军司令属下的突击部队。如今由这两位美军司令做出针对性的表态,说明事态之严重,决非空穴来风,具有“勿谓言之不预也”的意味。
    
    据此观之,在此轮闭门会谈中,以克里国务卿居首的美方高官必然会告诫中国切勿试图以单方面的行动甚至武力威胁的手段,来改变南中国海的现状,并告诫中国切勿在有争议的海域,以海警船巡逻、钻井平台开钻等形式,形成常态化,从而达到改变现状的目的。据分析,在此轮战略与经济对话中以及今后的双边事务中,南中国海主权争端可能是美国向中国施压的主要手段。
    
    然而,即使日本、韩国等美国的盟国,或者菲律宾、越南等美国极力争取的国家,在领海、领土主权争端中,囿于国内政治和舆论层面的影响力,也不可能屈服于美国的压力。何况是向来颉颃不屈而又综合国力跻身为世界老二的中国?看来在涉及主权的南中国海争端中,中国不可能由于美国施加的压力而向邻国做出多大的让步。
    
    美国在南中国海争端中隔山打牛,借力使力,已经成为华盛顿落实亚太再平衡政策的着力点。前阶段北京打算着手在南中国海逐鹿,如今却出现牵一发而动全身的态势,陷于进退维谷的尴尬境地。估计中美两国在南中国海问题上的碰撞会持续下去。
    
    讲到底,“老大、老二”之间的矛盾业已成为中美关系的主轴,其他的碰撞和协商属于这个大框架下的衍生品,均是题中应有之义,何足为怪。看来,美中如何达成有效地管控分歧的机制及应变途径,乃是当务之急。
    
    作者是斯坦福大学国际安全和合作中心研究员 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2210511
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·南中国海暗流涌动 或有更大“暴风雨”
·中国无须用兵南中国海/ 薛理泰
·群狼围虎:“小国时代”与南中国海争端/何为明
·杨洁篪访越商讨南中国海局势
·中国在南中国海部署核动力潜艇
·中国布局南中国海 派出迄今最大渔船队之一
·中国海军深入南中国海“领土最南端”宣示主权
·中国海巡编队赴南中国海巡航
·澳洲外长呼吁依照国际法解决南中国海争端
·中国在南中国海首次进行深海钻探
·中国将出版南中国海地图宣示主权
·中国警告印度不要卷入南中国海争端
博客、论坛推荐文章:
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 博客最新文章:
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
    论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。