页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何哲给陈光标的信
(博讯北京时间2014年7月18日 来稿)
    
    光标弟:
    

    你刚从纽约花三万美元买回去一张“联合国”颁发的“世界首善”假荣誉证书,又对澎湃新闻记者鲁勋夸下海口:“对于世界首善和诺贝尔和平奖,我是非常有信心的,估计是跑不掉的,迟早会拿到。”鲁勋问你:“你觉得,除了你之外,还有谁适合世界首善这个称号?”你脸皮超厚地答道:“就世界范围内,只有我和比尔.盖茨是竞争对手,就我们两个人,没有其它人可比 。”
    
    光标弟,我为你的无知和狂妄汗颜,实际上你并不懂得什么是企业家的慈善。我曾问过美国义商沈家桢先生:“什么是企业家的慈善?”他说:“任何一位企业家,他做慈善必先从提高员工的工资福利做起,这是企业家慈善的主干。倘若员工买不起车,买不起房,看不起病,养不起老小,更没钱度假,企业家自己却有很多钱,于心何忍?他又怎能做一个慈善家?先把这个慈善主干做好了,有了余钱,再投到公益上去,这就是慈善外延。真正的慈善家都是这么做的。”
    
    美国的企业家们,大如沈家桢、安德鲁.卡内基、比尔.盖茨、沃伦.巴菲特、查克,费尼,小如指甲店老板,都比你既慈且善,他们付给员工的工资福利,比你付给员工的工资福利多N倍。他们的慈善是从根子上做起的,用自己少得利润的方式,让他人多得。你正好相反,是从员工身上夺下他们本来应得的工资福利,变成自己的利润,然后拿员工的血汗钱四处买好,换来满屋子荣誉证书。
    
    光标弟,哥哥我问你:你号称中国首善、亚洲首善、世界首善,你有胆量跟美国企业家比慈善吗?你敢发给员工与美国同行业员工相同的工资福利吗?美国资源再生回收行业的普遍时薪是20美元,年薪加福利超过4万美元,折合25万元人民币,你敢给你公司的每个员工每年25万人民币吗?
    
    你告诉记者鲁勋,你的公司有4500多员工,每年的利润大概是2亿元人民币。我据此给你算了一笔帐:这2亿人民币折合3226万美元,是美国同行业4500位员工44天的工资。也就是说,如果你按美国同行业水平给员工发工资,到了第45天,你就一文钱也剩不下了,还搞个屁的慈善!就算“联合国”以3美元低价卖给你“宇宙首善”的荣誉证书,你也买不起。经过算账,大家也就明白了,你到处撒的那些慈善钞票,其实都是员工应得的工资福利。
    
    光标弟,你号称懂得感恩、报恩,你咋就不想一想,你砌成墙的16吨钞票是谁用血汗挣回来的?是你的4500位员工。没有他们,你只能是个乡下屌丝。你应该先感他们的恩,先报他们的恩。你砸烂奔驰车之前,咋就不先想一想,4500位员工是否每人都有奔驰车?你宴请纽约流浪汉之前,咋就不先想一想,4500位员工是否都吃过西洋大餐?是否每人都拿了300美元钞票?
    
    你口口声声说你影响带动别人捐款的总数超过了5000亿美元,哥哥我根本不信。牛皮不是吹的,火车不是推的,你拿出影响带动别人捐款5000亿美元的证据来。哪个企业家是受了你的影响带动才捐款的?你把他们的姓名和捐款金额一一列出,经审计无误,才能证明你没有贪天之功据为己有。
    
    光标弟,哥哥我比你大14岁,吃过的苦比你多,喝过的墨水也比你多。你的亲哥哥亲姐姐都是活活饿死的,哥哥我和你一样,也曾生活在黑暗社会的水深火热之中,天天饿肚子,常年捡烂菜帮子,经常向邻居家借粮。哥哥我见你有心做慈善,又不懂如何正确做慈善,在此给你支一招:你在全国率先按美国同行业水平给员工发工资福利,你这里一动作,全国几百万企业家就急了,只好也按美国同行业水平给员工发工资福利,否则他们的员工不答应。如此一来,全中国的慈善事业就他娘的轰轰烈烈兴起了!你不是总想要撬动一批人,带动更多的企业家加入做慈善的队伍中来吗?没有比这一招更有力、更管用的了。不过,这事说起来容易做起来难,你要冒着变成光屁股的风险,才能按美国同行业水平给员工发工资福利,但愿你不要吓得尿了床。
    
    以后,你不要动不动跟人家比尔.盖茨叫板了,他发给微软员工的工资福利,你做梦也梦不到有多少。查克.费尼捐了80亿美元,受益者多数不知道资金来源,而知情者必须签订保密协议,若向外界透露消息,资助将会停止。你自称信佛,沈家桢也信佛,他花钱帮了别人,感谢对方给了他做善事、种福田的机会,而你却抱怨别人对你的帮助不感恩,你这是假信佛,不是真信佛。
    
    醒醒吧,光标弟,不要再犯荣誉癫狂病了,把你那一堆荣誉证书卖给破烂收购站,剃个光头,到山洞里闭关十天,等你出关时,脑子就清醒了。
    
    
    
    何哲
    2014年7月15日于纽约 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3060109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴祚来:陈光标,一个有钱的穷人 (图)
·边界:陈光标让剧场行为走上国际舞台 (图)
·陈光标“慈善餐会”一场中国式的闹剧/陈维健
·巴克:陈光标就是一个没有政治智慧的蠢蛋
·陈潇:陈光标犯了「可恶罪」
·曹长青:陈光标是滑鼠首恶 (图)
·陈光标的纽约时报广告为何带中文 (图)
·罗志军的陈光标发家是靠“党的好政策”吗?/李慧翔 (图)
·曹长青:陈光标是骗子、恶棍、神经病
·陈光标:一切都是祖国和人民赐予的
·中国电动自行车铅酸使用量超过12.5亿公斤/陈光标
·陈光标收购“闹剧”背后的外媒困境 (图)
·也谈陈光标“购买”《纽约时报》/胡少江
·网友评陈光标购纽约时报:有钱不能买到一切 (图)
·读报:外媒评陈光标欲购《纽约时报》
·西诺新唱:陈光标出巨资热捧《南泥湾种大烟》 /视频
·“陈光标吃剩饭”即使作秀也应叫好
·专家:对陈光标等应宽容,对善举应肯定 (图)
·只有透明慈善才能还原真实的陈光标
·媒体:陈光标下一个目标慈善活动地点是朝鲜
·陈光标否认买荣誉称已向纽约警方报案
·专访陈光标:我的虚荣心给骗子可乘之机 (图)
·陈光标曝“世界首善”事件女骗子照 称其为败类 (图)
·陈光标否认自造世界首善证书 称已在纽约报案
·陈光标要除“联合国”骗子 如证书自制赔百万美元 (图)
·联合国官微间接否认为陈光标颁“世界首善” (图)
·联合国拆穿“世界首善”证书 陈光标:我被骗了 (图)
·陈光标“世界首善”证书被指山寨 本人回应:可能被骗 (图)
·陈光标“世界首善”的证书不是联合国颁发的 (图)
·陈光标式慈善,“为善”还是“伪善”?
·陈光标纽约时报祭雷锋 磕头汇报纽约行 (图)
·陈光标祭报纸向雷锋墓磕头献花 (图)
·陈光标名车捐军方 只为巴结将领 (图)
·美国流浪汉不满中国慈善家陈光标 (图)
·陈光标纽约“撒钱”遭遇困难重重 (图)
·陈光标纽约“扶贫秀”引起中国网民批评 (图)
·陈光标纽约“千人宴”报名超量 将赴美发雷锋装
·网络热贴:陈光标赴美撒钱 (图)
·中国的小丑陈光标/蔡文君 (图)
·上海访民在纽约与中共小丑陈光标唱反调/杉本華 (图)
·【中国控诉379】陈光标,滚回去! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。