页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:有限歌颂蒋经国
(博讯北京时间2014年7月17日 转载)
     王思想 经济学者
    
    
    
    
    王思想:有限歌颂蒋经国


    笔者对蒋经国的评价是:洗尽铅华,开启自由。
    
    大陆人对蒋经国的认识进入了第三个阶段。
    
    前两个阶段分别是:陌生,歌颂。起初大家只知道他是蒋介石的儿子,在苏联受过苦,在上海打过老虎,后来接了他爹的江山。有了博客以后,大陆歌颂蒋经国的声音迅速高涨起来。
    
    1月13日蒋经国诞辰纪念日,7月14日,蒋经国宣布解严纪念日。这两个日子,总会在大陆微博掀起一些涟漪。
    
    1987年7月14日,台湾,蒋经国宣布解除报禁、党禁。古老的国民党踏上自我救赎、凤凰涅槃之路,台湾进入文明政治时代。蒋经国先生因此值得怀念。
    
    几年来,我对蒋经国的评价是八个字:洗尽铅华,开启自由。具体是:经国先生,起家于很不光彩的特务系统,登基于封建权力的家族承继,涉嫌于怂恿暗杀江南,但他在生命的最后时期却洗尽铅华,于1980年代末先后宣布解除戒严,开放党禁报禁。号称拥有5000年历史的中国,第一次真正迎接体制的光明。经国先生不仅为他个人赢得尊重,更为全世界华人赢得尊重。他告诉全世界:中国人不是猪,中国人也能享有民主和自由。他也告诉那些「民主需要缓行」的帮凶:不要再以国情为借口来拖延中国人民了。
    
    对于蒋经国,我不吝使用赞美的词汇:迄今100年来,最伟大的华人政治家。
    
    歌颂是手段,不是目的。如果仅仅停留在歌颂,就阉割了意义。可喜的是,人们对蒋经国的评价进入了第三阶段:争论。
    
    看到@叶恭默的微博,大意是说:论起对民主的贡献,蒋经国不如蒋介石奠定宪政基础,也不如李登辉真正推动台湾实现民主。即便蒋经国解除戒严,他死后,继任者也照样会很快解严。总之,@叶恭默认为目前对蒋经国评价太高。
    
    我非常欣赏此话的前半部分,不是说赞同,而是认为其很有探讨价值。而对于后半句索要表达的贬低蒋经国的意思,我不能同意。
    
    如果蒋经国顽抗到底,他死之后,台湾照样会迎来民主,这个是肯定的。但以此抹杀蒋经国的功劳,则不成立。比如我们要感恩食物让我们获取营养,基督徒的饭前祈祷非常好。不能说:我不吃这个馒头,换一碗米饭吃,照样能填饱肚子,所以不用感谢那个馒头,这就不对了。因为这样的结论会导致虚无论。
    
    应该是:一件好事,你不做,别人会去做。但只要你做了,我们就把功劳记在你的头上。
    
    现在,盼望出现「第二个蒋经国」的呼声特别高涨。这反应出百姓的内心。但是,呼声中有一些走调的:某些人逮个目标就疯狂歌颂,并要求大家跟正歌颂,谁不跟从谁就是居心不良。这就属于盼蒋经国盼得鬼迷心窍了。
    
    我个人认为,对于蒋经国,应该歌颂,同时这个歌颂是有前提条件的,也就是要进行有限歌颂。 228事变,美丽岛事件,以后来的民进党人为代表的民主派,对蒋经国形成了巨大的压力,使他看到了民主不可阻挡,必须顺应潮流。他的伟大,是压迫出来的,不是奴才舔出来的。
    
    歌颂经国,意在沛公,这才是有意义的歌颂。
    
    歌颂经国,跪求明君,这是脑子进水。
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
161330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·王思想:谁有权反对北京申办奥运? (图)
·王思想:卢沟桥是「苏联陷阱」的重要一环 (图)
·王思想:中国人为何爱美国? (图)
·王思想:香港为何在97年7月1日回归? (图)
·王思想:新闻「两禁」令人瞠目
·王思想:中国历史──专制不断胜利
·王思想:发行500元大钞的传言与恐慌
·王思想:《归来》的东方式隐忍
·王思想:公民有没有「下葬选择权」?
·王思想:学习人民日报“人均万元税负不高”论
·王思想:你们得学会“政治秀”——从“吃包子”谈现代政治策划
·朝鲜崩溃时的中国对策/王思想
·王思想:没有我,祖国什么都不是!
·南京大屠杀, 中共玩自虐?/王思想
·胡春华只说不练 旅游探险也报批 /王思想
·警惕“新两报一刊”散布文革阴魂/王思想
·落后要挨打 政改需启动/王思想
·王思想:“两招不鲜吃遍天”——评林毅夫禍國殃民的“經濟思想”
论坛最新文章:
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。