页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴士纵火为哪般?/陈维健
(博讯北京时间2014年7月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    7月15日的晚上8 时,在广州珠海区,一辆公交巴士在停靠站台时突然发生爆炸,大火随即吞噬了车上的乘客,并且波及到站 台候车的人。此恐怖事件造成了2人死亡与30多人受伤,有些伤势十分严重。
    

    人们对这样的事件惊恐之余是愤怒。警方也在极短的时间内抓获了嫌犯。这是一位来自湖南农村25岁的青年,警方称是因赌博输钱而心生不忿,干下此事的。中国今年发生多起公交汽车遭人纵火导致死伤的事件,包括近日7月份杭州公交纵火事件、4月份四川公交燃爆事件,2月份贵阳公交燃爆事件等,及去年厦门特大巴士爆炸事件。
    
    这些事件大都是来自农村的青年所为,他们为何要到城里来干这样伤天害理的事,让平白无辜,与他们素味平生的城里人血肉横飞。也许他们会找出一千个理由,但即使一万个理由,也没有一个理由可供他们为这样的行为辩护。但任何谴责他们的道理对他们是不起作用的,因为他们是对人生,对前途绝望的人,在这样的人身上是没有道理可言的,他们只是想死,只想报复这个社会,他们认为这个社会太不公平。不公平应该是他们产生这种报复行为的原动力,而我们的社会有确确实实是世界上最不公平的国家。因此要消除这样的行为,防止这样的事情发生,光是谴责是没有用的,谴责不会带来安全,为了安全必须消除恐怖行为的根源。只有让这个社会公平一点,让对社会、对生活绝望的人有希望,有出路。除此,不会有更安全的办法。
    
    但是我们看到政府在这样的事件发生后,从来不是寻找社会根源,而总是把它简单地归结人为原因。比如广州这位湖南青年,是因赌博产生了愤懑之心,那个厦门巴士纵火者陈水总是一个城市失意者。他们所采取的是更为严厉的措施,来针对那些进城的民工与城市边缘化人员,这种严厉的措施,结果造成了更大的不公与更大的愤怒,自然报复事件也更为频繁。目前中国社会这样一种因对社会不满,而采取报复行为的恐怖事件,已日趋频繁。
    
    中共媒体在报导这些由汉族人自己制造的报复事件中,报导角度与力度与维吾尔人是不同的,大都不冠以恐怖袭击,也尽量减少新闻信息。其实维吾尔人所制造的恐怖事件与汉人自己制造的事件没有什么不同,都是针对无辜的平民,根源也都在不公。虽然政府往往把维吾尔人的恐怖事件指向境外势力,但这种指向一如把汉人的恐怖事件指向个人原因一样,都是在推卸政府的责任,抹煞制度与政策造成的原因。
    
    自从维吾尔人对汉人展开恐怖袭击,与汉族走投无路者制造社会报复爆炸事件以来,中国社会处在了空前未有的不安全之中。中国民众不安全分二重,第一重是政府的统治行为造成的,比如政府对民众的言论自由及信仰的监控,政府对民众横征暴敛以及执法人员对民众的暴力执法,民众生活时时处在政府的强权暴政的威胁之下。第二重是由政府的暴力产生的暴力,那些被政府施暴的人产生报复心里,但又无能报复对他施虐的政府,他们就以对无辜者施暴的方式来间接性地对政府进行报复。中国民众处在这二重暴力之下,还有何安全可言。现在人们只要在公共场所喊 一声维吾尔人就可以踩到一大片人,人们坐在公车上都提心吊胆,不知身边那个乘客为瞬间将巴士变成火海。
    
    在一个不公平的社会,必然有许多人心怀仇恨,而每一颗仇恨的心,在没有正确的引导之下,都会是一个随时引火爆炸的火药桶。而将这些仇恨引导到正确的,非暴力的、说理的、法律的维权道路上来的维权人士,则被政府当作居心不良,以颠覆国家的罪名抓起来了。当一个政府不说理,也不允许说理的人存在时,不说理的人就来了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1111211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈维健:学校向学生施暴沦落到与城管同流
·习近平的红卫兵外交政策一败涂地/陈维健
·陈维健:公民抗命 当如港人
·陈光标“慈善餐会”一场中国式的闹剧/陈维健
·习近平宇宙真理论的圣战/陈维健
·张艺谋大梦已醒的“归来”/陈维健
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·没有周永康的政法委中共镇压异见更猖狂/陈维健
·滥杀无辜你们是暴政者的帮凶/陈维健
·习近平不是既得利益的挑战者而是继承人/陈维健
·120年后的“甲午”中国又当如何?/陈维健
·陈维健:习近平反腐骑虎难下政敌展开保卫战
·反对“服贸”就是反对中共侵占台湾坚守民主/陈维健
·陈维健:习近平大权独揽社会矛盾急剧恶化面临失控
·中共新疆政策是昆明血案的始作俑者/陈维健 (图)
·陈维健:中共新疆政策是昆明血案的始作俑者
·陈维健:乌克兰变天共产党将被取缔中共何去何从?
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩/陈维健
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额/陈维健
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·陈维健:从薄案看中共封建专制帝皇化
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。