页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:反腐危局与官员财产公开
(博讯北京时间2014年7月16日 转载)
     边界 媒体人
    
    
    
    边界:反腐危局与官员财产公开


    官场的腐败程度是否如官方媒体反覆强调的那样,依然是一小部分官员行为?恐怕没有多少人会支持这样的判断。
    
    中共十八大及至十八届三中全会,对于新一届政府的施政思路展示而言,间或以各种政策出台、乃至政治学习教育活动的方式进行。但不能不说,强势反腐在这一系列举措中,对公众的震撼力度是最大的。据内地媒体澎湃新闻的数据,中共十八大以来,被通报调查或因涉嫌违纪被免职的省部级官员已达35人,这一连串仍在增加的官员名单,多半是中央巡视组巡视过的地方。前两轮巡视结束后,巡视组所到的11个省份中有10个省份交出反腐成果,均有省部级官员落马。
    
    但耐人寻味的是,坊间一直半调侃式的流传着所谓「反腐指标」的说法,也就是说,这一轮由最高层发起的强势反腐,是要必须拿出成果的,而具体到各个省份,则起码要有一位副省部级官员被交出来。当然,这不排除一些重点省份「超额完成任务」,交出多位副省部级官员落马的成绩单。而媒体归纳的目前落马官员清单,似乎也部分印证了这样一种猜测,尽管也有如江西、山西这样的省份,有多名官员最终被查处。这其中不乏派系争斗的迹象,以及处处显现出的「打扫干净桌子重上菜」的冲动。
    
    必须要说的是,外界对于「反腐指标」的揣测,虽然很难最终被官方说法所证实,但却基本契合公众对于当下反腐狂飙状态下的党政权力机制革新的基本观感。在此之前,著名政治文宣电影《建党伟业》中,剧中人物蒋介石的一句台词被认为颇道出当下内地的两难尴尬——「反腐,亡党;不反腐,亡国」。新一届政府希望借助强力反腐来重新凝聚民心,化解各方对这些年政治混秽的怨气,但以高层官员个人威严所主导、以派驻巡视组的方式来推进的反腐大业,从一开始便不得不面对「反腐,亡党;不反腐,亡国」的难题。
    
    目前官场的腐败程度,是否如官方媒体所反覆强调的那样,依然是一小部分放松了三观教育的官员的个别行为?恐怕没有多少人会支持这样的判断。人们调侃所谓「反腐指标」,就是明白无误地表明公众对于当下官场腐败情况的总体认知。广东省委常委、广州市委书记万庆良被中纪委带走时,有网友调侃,中纪委人员进入常委会会场,在未宣布具体官员名单时,会场上的很多人恐怕都提心吊胆、惊出一声冷汗。这个判断大体上没错,并不仅仅是戏谑之语。
    
    如果真的是彻彻底底的推进反腐肃贪工作,清理门户也好,自我净化也罢,执政党向国民宣示从根本上遏制腐败的决心,并非没有更好的办法。比如官员财产公开,让现职党政官员的财产状况无死角、无条件进行公示,接受国民审查。但也许真的是为了照顾国民脆弱的心脏承受力,不仅官员财产公开制度的试点遮遮掩掩、不了了之,而且对民间呼吁官员财产公开的公民大行杀伐手段,以莫须有的罪名抓捕、构陷。
    
    不论后续又有多少官员落马,在执政党干部队伍的基本盘稳定不变、权力运行机制顽固坚持的情况下,这依然是一场毫无悬念的反腐秀。反腐危局不可能因此而寻得破解之法,社会和平转型、国家与政党的现代化依然没有明确的路线图和时间表。
    
    
    文章来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
221043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·普京财产公开分析中共隐瞒财产3/杜阳明
·普京财产公开分析中共隐瞒财产(2)/杜阳明
·普京财产公开分析中共隐瞒财产/杜阳明
·支持“官员财产公开”王岐山俞正声靠边站?/金根 (图)
·[南方都市报社论]教授爬行践约是对官员财产公开的期许
·澳门公职人员财产公开/阎兆伟
·雷鸣声:要求官员财产公开与“非法集会”何干?
·关注官员财产公开,就是关注你的钱包/颜伯钧
·财产公开,与虎谋皮
·李学惠:督促官员财产公开,寻求徽标制作合作伙伴 (图)
·韩国官员财产公开制度的启示
·何不用“财产公开”替代“以人查房”
·财产公开就是现成的制度笼子
·官员财产公开为何要等上面“通知”
·胡石根:谈财产公开签名活动
·新华社连发常委特稿,或为财产公开预热
·官员财产公开,决心别落后于耐心
·官员财产公开不能总在水浅处摸石头 (图)
·刘逸明:“十八大”能否推动官员财产公开?
·社科院:今年或试行新任公务员财产公开
·委员吴江在全国政协大会上呼吁推进公职人员财产公开
·徐兆杰等要求旁听“官员财产公开”案被控
·王敬波:将逐步推行公务员财产公开制度
·中纪委:试点新提官员子女财产公开
·图片:要求财产公开
·山东商报:防贪官外逃 财产公开是个命门
·许志勇被抓捕都是“财产公开”惹的祸 (图)
·财产公开十君子之一李蔚已经批捕
·《开放》4月号:俞正声支持财产公开的唯一常委 (图)
·海淀拉横幅要财产公开 勇士张宝成被打
·庐江县纪委书记:单靠财产公开解决腐败不现实
· 南方日报:改革重启人心 官员财产公开
·广东3地试点官员财产公开 党委书记月入2720元
·北京奥运村附近出现要求官员财产公开的横幅
·争议中前行——广东官员财产公开三试点之初探
·张向忠等在清华西门 举牌呼吁官员财产公开
·人大代表:官员不是百姓奴隶 不赞成财产公开
·广东人大代表:官员非奴隶,不应财产公开
·高山扶贫移民款无影踪 村民要求官员财产公开 (图)
·都是财产公开惹的祸 (图)
·都是财产公开惹的祸 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。