页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:外国怎么不维稳?
(博讯北京时间2014年7月16日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    
    
    乔木:外国怎么不维稳?


    有些国家不维稳,反而社会稳定。
    
    中国大陆以外的许多国家和地区,有反对党,有不属于政府的媒体,经常批评官员骂政府。依照程序申请的游行示威,即使是反政府的,只要没有暴力和犯罪,政府不会驱散镇压。执政党开大会,不会全国紧张,更不会号召全民学习贯彻。出现政治丑闻和政治危机,引发全民抗议,经常是领导辞职、政府重组,也不会出动军队镇压。
    
    至于学潮、工潮、教派冲突、非政府组织、经济抗争、社会运动、政治反对更是不断,用中国大陆的政治话语来问,他们为什么不维持政治稳定呢?是权力在选民、军队非党化,政党和政府不敢维稳呢?还是他们政治自信,觉得没有必要维稳?
    
    安东尼奥•葛兰西(Antonio Gramsci,1891-1937),欧洲共产主义思想家,意大利共产党创始人,受苏联的资助长期在欧洲组织革命,搞工人运动,但成效甚微。墨索里尼上台以后,将其监禁。葛兰西1937年病逝,留下32本笔记,后被编成《狱中札记》出版,影响于世。
    
    葛兰西在狱中痛苦地思考:马克思说资本主义越发展,就越在培养它的掘墓人无产阶级,革命就越会爆发。可是拥有众多工人阶级的发达的西欧资本主义国家,人们对革命毫无兴趣;反而是资本主义最落后、工人最少的俄罗斯,布尔什维克利用战争进行政变,首先爆发了革命。可建立的政权只能靠武力和谎言来维持,统治者滥杀无辜,人民生活艰难。没有多少西欧人想过上苏联那样的生活。
    
    葛兰西在《狱中札记》里提出资本主义的「霸权」理论,它不是军事上的,实际上除了战时,资本主义的常备军很少,有些小国连军队也没有,只有治安警察。那么它们靠什么来维稳、统治呢?
    
    葛兰西认为这种霸权是制度、文化和意识形态上的霸权,说自信也可以,简称三个霸权或三个自信。因为资产阶级取得政权后,随着经济的发展和公民权利的落实,统治阶级有足够的自信开放报禁、党禁,你可以自由结社、组建工会,你可以拥有私产、选票、甚至枪枝,只要你不枪杆子里面出政权搞恐怖主义,爱怎么折腾随便。
    
    揭发官员,欢迎,省的纪委、双规什么的;骂官员,陪着笑脸听着,都是选民惹不起,再说骂总比上机场扔炸弹强吧?骂说明还是对政府抱有希望,不像苏联你敢骂吗?骂也是监督官员,免得进了牢房说受资产阶级腐朽思想影响,放松了思想觉悟。再说现在你骂我,我下台再骂你,相互监督,共同进步。
    
    而资本主义的人民,看看世界其他国家,不管几千年的历史,都是毫无政治进步的改朝换代。乱哄哄你方唱罢我登场,不是世袭,就是指定,不是拼爹,就是坦克。兴,百姓苦;亡,百姓苦。何必被人用这个主义、那个梦想忽悠呢?反正我有选票,议员你得为我说话,否则谁还选你?政府你得管我的教育、医疗、住房,否则议员、媒体、舆论的唾沫星子淹死你。官员每天风光,还不想公示财产,乘早滚蛋!
    
    子女好好上学,不用拼爹也能当省长,不用拼爷也能当将军。想当官就选举,罗斯福坐轮椅不用去残联也能当领导,黑人奥巴马不靠民族政策照顾也能当总统,还是正的。只要干得好,克林顿「长期与多名女性保持与发生不正当关系」,可以留职察看,以观后效。
    
    葛兰西提出的霸权理论,经不断完善,一般指的是意识形态、政治文化和大众媒体方面具有统治地位的社会共识。
    
    意识形态方面主张民主、宪政,公权要限制,私权受保护;政治文化方面应宽容、多元;大众媒体容许独立、监督。
    
    政府和公众形成共识,在宪法框架内的任何言行表达、权利主张,只要是和平的诉求,无需害怕影响稳定,加以限制镇压。公民权利的诉求,反而在帮助引起对社会问题的重视,解决一个个小危机,从而避免爆发全面危机的破坏性革命。
    
    因此这些国家不维稳,反而社会稳定。政治简单透明,政党下台了,可以争取选举获胜,重新上台。政客自信,官员不「裸官」,敢于公示财产,接受媒体的监督和选举的考验,毋须借助媒体和军队维持稳定。
    
    
    文章来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4341037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:书记抓经济 枪杆保稳定
·乔木:官越大越腐败 最大的官反腐败 (图)
·乔木:二杆子理论能拥抱江山不变色吗? (图)
·乔木:中国非政府组织的困境
·乔木:媒体中毒 国家染病
·乔木:中国:中饱私囊的中,国富民穷的国
·乔木:中国媒体 党的下蛋公鸡
·乔木:民主能当饭吃,还是枪使?
·乔木:如何把权力关进笼子
·乔木:黄海波案的警权滥用
·王兆国王新亮胡乔木儿胡石英好毛泽东一个腐败的大轮回/张璐
·乔木:高危的中国官员:高死亡率和高犯罪率
·乔木:从墙里管到墙外 人类已挡不住中共崛起
·乔木:中国的媒体扩张与形象反差
·乔木:怎样才能不被抓
·顾则徐:笔杆子胡乔木——“神话“而已
·张成觉:胡乔木不懂马克思
·格丘山:从胡乔木说沁园春.雪是他写的, 被毛泽东窜夺谈起
·“秋官”、股市、胡乔木/张成觉
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
论坛最新文章:
  • 东京警方出手逮捕中日诈骗团伙日本人
  • 官媒警告港乱升级国家直接出手:武警与解放军
  • 中国“双十一”买买买
  • 哈珀访台释放的信息
  • 实弹射击和人活活被烧:香港混乱的一天
  • 豪宅遭洗 玻总统仓皇出逃墨西哥寻避难
  • 上百各界人士登报吁港府力保区选举顺利进行
  • 一战停战纪念日:法国举办第二届和平论坛
  • 蓬佩奥批中共 北京回应:看他演戏要演到何时
  • 蔡英文:谴责港警开枪 国民党吁各方理性沟通
  • 世界银行停止一项新疆职业培训计划
  • 正在香港采访的德国记者:港警比IS更可怕
  • 港血腥周一 英吁警民对话 美责使用致命武力
  • 环球时报:向异议者点火与‘伊斯兰国’无异
  • 秋季巴黎的艺术盛宴:秋季艺术节
  • 阿里巴巴双11网售 又创纪录300亿美元
  • 滴滴车又出事司机出刀 称舅舅是公安局长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。