页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:李克强的“公心”与“私心”
(博讯北京时间2014年7月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    近日,中共中央总书记习近平指出:“经济政策的制定要符合经济发展的规律”!这句话突显了习近平对中国以往的那种畸形的、粗放的、高速经济发展模式的担忧,也再次彰显了习近平宁可让经济发展速度大幅降低也要“调结构、转方式、保民生”的决心。于此相对应的是国务院总理李克强却表示:“中国经济在中、长期阶段要保持中、高速发展”!习、李在中国经济政策的方面显然是不同调的。今日,又有媒体报道出一些省份正在找“发改委”寻求帮助想要提前上马一批“大项目”,这无疑是受到了李克强经济政策的鼓励,如果照此发展下去所谓的“转方式、调结构、保民生”就沦为一句空话。中国经济经历了这些年的高速发展早应该“停下来歇歇脚”了,习近平的经济政策无疑是正确的。那么李克强为什么要反其道而行之呢?究其原因,除了他从厉以宁那里所学到的“宁热勿冷”的经济学对他的影响之外,李克强之所以如此是因为他有“公、私”两方面的考虑。
    先说说李克强的“公心”。
    

    纵观世界各国在进行经济转型的过程中都不是一帆风顺的,都要承受难以忍受的剧痛。因为经济转型就得颠覆原有的经济发展模式,就会使一些企业倒闭,产生大量的失业人口。欧、美等发达国家也是如此,但是由于这些国家都有一套完善的社会保障制度来抵消经济转型所带来的冲击,所以这些国家、社会所受到的破坏就较小。再者,欧、美等国的政治制度可以很好的消化经济转型所带来的负面影响。因为无论是欧、美诸国的政府还是政治家都只不过是个“代理”而已,他们是这个国家的管理者而不是所有者,所以在出现危机的时候他们可以“潇洒”的下台,从在朝变成在野。
    
    而中国则不然,中国的政治制度决定了他不允许任何危机的发生。因为中共不但是这个国家的管理者更是这个国家的所有者,一旦发生中共不能掌控的危机就会直接威胁到中共的执政地位,如果中共丧失了执政地位就意味着江山易主,所以李克强怕经济转型所带来的剧烈社会动荡威胁到中共执政地位而不敢实行紧缩的经济政策,他只能让经济保持一定的热度。他虽然也在提“转方式、调结构、保民生”,但是他不得不让原有的经济发展模式大行其道。
    
    再说说李克强的“私心”。
    
    李克强的“私心”主要有二:
    
    一、不肯为继任者“做嫁”
    
    经济转型的正面效果并不是马上可以显现的而首先显现的是他的负面效果,正因为如此那些经济体制的改革者们的结局都不怎么乐观,如“休克疗法500天”的始作俑者俄罗斯副总理盖达尔就是一个最好的例证。当初为了使俄罗斯经济转型盖达尔主导制定了“休克疗法500天”的改革计划,这项新经济政策出台后俄罗斯经济出现了“寒冬”,盖达尔饱受各界的指责和责难不得不黯然下台最后抑郁而终,而他主导制定的经济政策所带来的好处在若干年后由他的继任者所“享受”,所以说做改变经济发展模式的工作是在给后来者打下一个良好基础的工作,是“前人栽树后人乘凉”、费力不讨好的工作。李克强显然是不愿意如此行为,他不愿意作为一个失败者,他想让他的经济政策的良好效果在他的任内显现,他想作为一个胜利者完成自己的任期。
    
    二、不愿意做习近平的“替罪羊”
    
    李克强不认同习近平的主张是因为一旦实行经济紧缩政策所带来的恶果就会由他首先承担,因为作为主管中国经济的国务院总理他难辞其咎,他会承受来自各方的责难。而作为总书记的习近平却可以轻易的避开这一切,最后他可以出面来收拾局面。李克强不想为习近平担责,不想成为习近平的“替罪羊”。
    
    作者:华颇 2014-7-16于北京
    
    电话:13521189377
    
    E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4140628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:习、李之间的裂痕显现
·华颇:习近平为何访问韩国而不访问朝鲜
·华颇:令计划何去何从
·华颇:梁国聚的葬礼有何玄机
·华颇:“周永康案”最快何时公布
·华颇:“周永康案”为何迟迟不公布
·华颇:习近平现在最缺少的是什么
·华颇:中国-乌克兰危机的最大赢家
·华颇:公务员要求涨工资的背后
·华颇:胡春华首先需要清洗谁
·中共为何严打“公民盟”/华颇
·薄熙来不死 周永康必倒 /华颇
·红旗到底能够打多久/华颇
·“国安委”将架空“政治局”/华颇
·华颇:习近平受到来自于军方的挑战
·华颇:张艺谋为什么让自己的孩子做中国人
·华颇:中国为何划定“东海防空识别区”
·华颇:习近平在“三中全会”的得与失
·习近平对“右派”苦口婆心对“左派”严厉警告/华颇
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。