页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

童大焕:学会复杂思考的能力
(博讯北京时间2014年7月16日 转载)
     童大焕 独立学者
    
    
    
    
    童大焕:学会复杂思考的能力


    人类必须学会复杂思考的能力,聪明人必定能够在别人思维止步的地方往前想一点点。
    
    有人问:「我觉得你的很多观点对个人有好处,但不知道对国家是否有好处。你叫人投资房产,其实有很大的投机性,买对一套房生活上升一个档次,买对两套房上升两个档次。你觉得这是一个正常的社会吗?这种社会怎么公平?感觉你是在教人赌博。」
    
    这么多年来,我的确一直在鼓吹一个观点:能够与银行直接发生按揭、抵押、贷款等关系的独立产权房,是当代中国普通老百姓抵御通胀的惟一工具。同时一再鼓励大家找准城市和区段,能下手就及时下手买房。没想到这样一件对国民有利的事情,会被理解为对国家也许没有好处。于是我反问这位网友:「我问你:没有个人哪有国家?没有房地产哪有那么多人的就业和财富流动?你把社会富余资金都挤向国外建设别人的国家,就是对我们国家有好处,那我们还要招商引资干什么?社会的复杂在于有很多环环相扣的普遍联系,并非简单的非此即彼。」
    
    国家和个人的关系,是先有人后有国。没有人的疆土不叫疆土,只能叫僵土,僵尸的僵。世界上最独裁的独裁者,第一防范的事情是什么?是民众逃跑。哪怕抓回来一家老小都枪毙,也要严防死守他们逃跑。枪毙不是目的,警告其他人不能逃跑才是目的。因为即使他已经弱智到极端独裁地步,还是知道最基本的一个道理:没有民众,国将不国,君将不君。中国古人说:「国者,民之利也。」指的是国家必须是一种对民众个人有利的存在,否则国家就没有存在的必要。如果一件事情整体上、长远上对国家有利,但是却对民众不利,那就要怀疑这个国家到底是谁的国家了。
    
    比如又有人问我通胀的事,于是有了这一段对话:「童老师,现在通货膨胀的速度快不快啊?会不会十年后的两块钱只等于现在一块钱?谢谢您。」「有那么值钱吗?」「童老师你不要吓我,那我这种小城市买不了北上广的人岂不是等着资产缩水了?」「怎么叫吓你呢?我说一个事实而已。你看李还不是在重走温的投资刺激老路,在中西部大搞高铁,到时候钱、股票、黄金放在手里都是没用的,只有好房子保值。好房子也不一定非得北上广,中小城市核心成熟地段照样有保值的好房子啊,除非你贪便宜。」
    
    如果一个国家只允许腐败、低效、最容易导致产能过剩的政府投资高速飞奔,却不允许普通民众吭哧吭哧在后面投资追赶,这样的「对国家有好处」又会是对谁有好处呢?
    
    财富流动的逻辑关系也和国家与个人的关系一样,并非简单的对立关系,而是你中有我我中有你的依存关系。一个社会,只要不是人人都没有富余的原始社会,就一定会有富余资金用于投资和创业,如果你不让别人的富余资金进行投资、创业乃至奢侈消费,那么,穷人将连就业的机会恐怕也都没有。因此,身为贵族却提出立法、司法、执法「三权分立」说,并直接对1787年的《美国宪法》、1791年至1795年的《法国宪法》和1792年的《普鲁士法典》产生重大的影响、奠定现代宪法政治基石的孟德斯鸠虽然有一句名言说「奢侈总是跟随着淫乱,淫乱总是跟随着奢侈」,但他同时又在其影响深远的《论法的精神》一书中写道: 「富人不奢侈,穷人将饿死」!
    
    阴阳相生,贫富相融。在贫与富之间,有非常隐秘的通道使财富在人群之中互相流动,简单化标签化的思维方式将世界变得黑白分明,事实上更隐秘的逻辑和运行规律在中间看不透的灰度空间里。人类必须学会复杂思考的能力,聪明人必定能够在别人思维止步的地方往前想一点点,再往前想一点点,从而抵达别人抵达不了的思想境界,获得别人难以企及的真知真理。这样做的好处是显而易见的:它让你更多更好地从社会发展的自由有逻辑和规律出发,把握大局和大势,顺应逻辑和规律,从而使自己「好风凭借力,送我上青云」。而不是从一己之偏见和愿望出发,把世界简单化,从而使自己不断陷入偏狭与愤怒中不可自拔,终至越来越封闭自己,越来越跟不上时代潮流进而被时代所抛弃。
    
    胡星斗教授有一条微博:「某在香港英国留学居住的博士生(应指在港英国留学生)说,她同情香港居民在自由行后所面临的困境,她说英国也面临困境,因为贫富差距极小,教授与勤杂工收入几乎一样,导致整个国家创新能力下降,基础设施破败落后。但英国富人区一套别墅价格也仅三百万人民币左右,只及北京一个小套间的价格。 」一张白纸尚且有正反两面,人类诸多事都是福祸相生、黑白相间,你不能只要福而不要祸,就像不能只要白而不要黑。当然,这里的小套间当指北京市中心的小套,郊区房并没有那么贵。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1690125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·童大焕:失败者心态造成知识信息逆选择 (图)
·童大焕:解散全国哲学社科规划办 (图)
·童大焕:穷官更贪与政治法则 (图)
·童大焕:迷失在牺牲自由的公平幻觉里 (图)
·童大焕:农村留守问题已成时代之恶国家之耻
·童大焕:大城市化是拯救中国的总开关
·童大焕:拿儿童做“人质”的事闻所未闻
·童大焕:中国经济到了最危险的时候
·宪政本质及路径:谁最需要宪政?/童大焕
·童大焕:不务正业的政府难改乱花钱本性
·童大焕:民营企业家应帮助反对政治职业化
·先限制权力还是先限制资本/童大焕
·童大焕:断子绝孙的投资型政府
·童大焕:改革派朱小丹送出的“情人节礼物”
·旗帜鲜明地反对“反淘宝软暴力”/童大焕
·校车争议是谁的弱国心态?/童大焕
·爱国是一门怎样的生意/童大焕 (图)
·真相是抵达真理和安全的通行证/童大焕 (图)
·警惕权力黑化(失控)的危险/童大焕 (图)
·童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。