页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老徐:芮成钢,出淤泥而必染的范例!
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年7月16日 转载)
     老徐 独立评论员
    
    
    
    老徐:芮成钢,出淤泥而必染的范例!


    在不好的大环境下,出淤泥而必染,粪坑里飞不出蜜蜂来。
    
    每个周末都有贪官落马,这个周末也不例外。安徽省政协副主席韩先聪涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查;云南省委常委、昆明市委书记张田欣因涉嫌违纪被免职。这两个消息,一个是中纪委发布的,一个是中组部发布的。但是,这两个副省级干部落马的风头,都被一个叫芮成钢的央视主持人给抢去了。
    
    央视财经频道知名主持人芮成钢被检方带走。带走干什么?没说!是协助调查还是真正进去了?协助调查没必要这么高调报道吧?网传他借助媒体资源牟利。反正根据经验,他一定是犯事了。
    
    37岁的芮成钢,风度翩翩,气质非凡,其潇洒的外表、流利的英文、超凡自信的主持风格,令无数少男少女崇拜的一塌糊涂。他曾是安徽合肥的文科高考状元,毕业于外交学院。在央视专访过数百名国际商业界、经济学术界及政界的领袖人物,获得过一堆耀眼的称号。他最令人难忘的出镜,是当年首尔G20峰会落幕,他霸气十足、铿锵有力地向奥巴马提问时说的:我想,我可以代表亚洲!
    
    如今,他将要到监狱里去代表了。现实总是拿历史开玩笑。那两个副省级高官的名字没几个人知道,但是芮成钢却几乎家喻户晓。将来蹲监狱虽然去不了秦城,但是他应该感到知足了。
    
    一个央视极具国际风格、事业如日中天的年轻主持人,为何也走上了一条不归之路?
    
    应该说,芮成钢是中国大学自个培养出来的最具代表性的「精致利己主义者」。现今的大环境,给了他们如鱼得水的名利场。央视依靠国家电视台的垄断资源,经营广告、搞企业年度评比、搞3.15晚会,企业趋之若鹜往里砸钱,给了芮成钢之流的媒体人以牟利的机会。芮成钢曾在自己的书里调侃:搞关系,必须的!有学者评价,在中文世界里迎合政府,在英语世界里迎合西方,只要你有这个忽悠的胆量,利用空间差、语言差、观念差,就能混得好。芮成钢做到了这一点。
    
    据说当年芮成钢大学毕业面临四个选择:去银行做行长的外事秘书;去外交部当外交官;享受全额奖学金出国留学;去央视正在筹建的英语频道做记者。芮成钢选择了第四个。假如他选择了前三个的任何一个,他的结局还会是现在这样吗?
    
    这是一个有趣、而又令人反思的问题。
    
    其实,在专制体制、暗箱操作下产生的所谓种种荣誉、称号,在许多时候往往是笑料而已。有研究传媒的学者认为:在老外面前不犯怵,能够侃侃而谈,会给人一个好印象。西方人喜欢挑战、积极踊跃、平等交流,而不是谦卑,至于价值观是否符合,不那么重要。近朱者赤,近墨者黑,在当今官场的大环境下,能够游刃有余,没点功底是做不到的。深入骨髓的绝对自私,恐惧清贫和寂寞,用商人的规则调制人格和灵魂,造就了今天的芮成钢。
    
    「出淤泥而不染」这句古话,其实误导了许多人。在不好的大环境下,出淤泥而必染,粪坑里飞不出蜜蜂来。凡是喜欢舔菊的,大多自己屁股上有屎。因为他们希望以舔上位,然后就会有人去舔他屁股上的屎。几千年中国的官场政治,莫过于此。
    
    芮成钢之前以爱国著称。他的故事告诉人们,很多东西,老百姓不信,当官的不信,学生不信,老师不信,讲的人不信,写的人也不信,整个社会就变成一个自欺欺人的社会。作为一个精致的利己主义者,他根本不会在乎,这体制会给社会造成什么样的后果;他在乎的。只是这个体制能给他带来什么好处。一个人如果总是将「爱国」挂在嘴边,高调爱国并且不断指责别人不爱国,其实就是想占领道德高地,另有所图。所谓的「爱国主义」,在某些人那里,其实就是流氓的最后避难所。
    
    芮成钢被带走调查,令托马斯•潘恩的一句话风靡网络:一个人,如果极力宣扬他自己都不相信的东西,那他就是做好了干任何坏事的准备。想起了清代孔尚任《桃花扇》里的一段戏词:「俺曾见,金陵玉树莺声晓,秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消!眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。」
    
    芮成钢,是出淤泥而必染的成功范例。他的辉煌经历,误导了一大群盲从的年青人。言与行的反差越大,人们的反感也就越大。相对于贪腐,这种误导更可怕。还是赶紧把烂泥塘好好治理一下吧,否则,会把更多的芮成钢式的年轻人给害了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
160124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·调查芮成钢为何比打“大老虎”更刺激
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·芮成钢:让很多名人睡不着觉的相同遭遇
·芮成钢家族发飙:“对这帮“美奴”要在网络上踹!在现实中抓!”/笑天
·芮成钢究竟抢夺了什么“话语权”/薛涌
·刘逸明:芮成钢是怎样炼成的?
·康不德:芮成钢们是中国崛起的巨大障碍
·秀才江湖:芮成钢‘代表亚洲’,爆了中国的家丑
·如此敬业的芮成钢为何引来嘘声一片
·在韩国打了炮:劝芮成钢/张凯臣
·芮成钢的滥情让丰田章男都受不了/司马平邦
·央视主持芮成钢等被带走调查引发关注 评论指中国媒体依附权力滋生腐败 (图)
·土豪饭局上 芮成钢向中石油高管要加油卡 (图)
·芮成钢惨 拉他下水的,正是他曾讨好的 (图)
·芮成钢被带走之后 同行揭发粉丝力挺 (图)
·旧闻:芮成钢与令计划夫人交往被调查 (图)
·北京看点:芮成钢落马引发官媒与民意大论战 (图)
·揭秘芮成钢宝贝座驾 开捷豹但更爱奔驰 (图)
·芮成钢胆太大 明码标价向外国元首收费 (图)
·芮成钢其人:假如拥有的一切突然消失了 (图)
·芮成钢被检方带走,外媒:打击腐败
·传芮成钢成立公司 用采访资源牟利 (图)
·央视红人芮成钢突被捕疑与周永康有关
·媒体热报央视当红主持人芮成钢被检方带走 (图)
·芮成钢、郭振玺、李勇等被带走调查,涉周永康和令计划
·芮成钢及家人成立公司 利用采访资源牟利 (图)
·央视再出事 主持人芮成钢等三人被带走 (图)
·中国央视著名主持人芮成钢等人被带走 (图)
·涉周案 “世界级主失播”芮成钢事大了 (图)
·芮成钢事业春风得意 硬销爱国惹反感
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。