页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李克强还未走出“大炼钢铁”时代
(博讯北京时间2014年7月14日 转载)
    
    近日,中钢协数据显示,前五个月纳入中钢协统计的88家重点大中型钢厂中仍有26家亏损,亏损额达到89.31亿元。在过去十余年中,由于中国经济的超高速发展,周期性行业盲目扩张,实际产能的扩张速度远远大于“表观消费量”,形成历史上罕见的产能过剩。钢铁行业盲目扩张的直接结果,就是集体亏损。
    

    曾几何时,特别是在上世纪五十年代,“大炼钢铁,超英赶美”的口号响彻中华大地。而从1996年钢产量首次突破1亿吨开始,中国钢铁产量连续近20年蝉联世界榜首,已经成为世界级的钢铁生产的大国。
    
    但荣耀前后是羞于启齿的危机。中国还不是钢铁强国,产量的辉煌掩盖不了钢铁业的内在危机,其危机的要害表现在两个问题上。一是能耗大,每生产一吨钢所用的矿石、煤炭、电力等资源远远高于发达国家,甚至世界平均水平。 而且,随着这些年钢铁业发展,一些地方大炼钢铁,单位钢材消耗资源量在递增。二是产品结构不合理,低附加值的长型钢材占了60%以上,而汽车、机床、家电等行业所需的高档钢材要大量进口。
    
    中国实际上还未走出“大炼钢铁”时代。
    
    钢铁行业作为国民经济的工业基础,其发展状况很大程度上取决于钢铁消耗大户的房地产行业、基建行业、机械工业、汽车工业等,钢铁工业将随着这些行业的发展而发展,随着这些行业衰退而衰退。然而,目前情况正变得越来越糟糕。在全球宏观经济环境难言乐观和国内经济增速放缓的背景之下,国内钢铁行业困境或将长久持续,冬天会很冷很漫长。
    
    “十二五”期间,在产能过剩、钢价低迷、铁矿石没有话语权等“腹背受敌”的情况下,改善钢企盈利能力,已经不再是传统意义上的兼并重组就能解决的事情了。
    
    转型升级是市场经济发展的必然趋势。在国内全面“调结构”、“转方式”的大形势下,转型和结构调整也成为钢铁行业的主要基调。
    
    钢铁行业作为传统产业和基础产业,已不能继续过去那种以牺牲资源、环境为代价,以高投入扩张,来换取行业的高速发展之路,必须尽快转变经济增长方式,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。
    
    从国际上看,提高我国钢铁工业的竞争力,迫切需要增强科技创新能力。在当今世界,以科技创新驱动发展的特点日益明显。特别是在近年的国际金融危机中,各国都把推动科技创新作为重要举措,对本国科技和产业发展进行新的部署,积极抢占科技和经济发展制高点,一些国家提出的再工业化,也无不以科技创新为基本战略。从全球钢铁工业看,优势企业都力争通过科技创新把握未来钢铁工业工艺、技术、产品的发展方向,特别是在当前全球钢铁业处于低迷的情况下,一些企业反而进一步加大科技创新的投入,以便在全球钢铁业竞争中长期处于优势地位。
    
    从国内看,我国经济经过30多年的高速发展,目前面临着许多新的矛盾和问题,能源、资源约束不断强化,土地、环境压力日益增大,转变发展方式已经成为必然选择,这也预示着过去钢铁工业发展模式已经不可持续。同时,下游行业转型升级的步伐明显加快,钢铁工业只有加快科技创新步伐,才能不断满足下游行业发展的需要。
    
    而中国钢铁业要想实现钢铁大国向钢铁强国跨越,关键是要提升核心竞争力。面对日益强化的资源环境约束,面对以创新和技术升级为主要特征的激烈国际竞争格局,我国自主创新能力薄弱的问题已经日益成为发展的瓶颈。加快提高自主创新能力,是“十二五”时期引导我国经济发展的重要任务,这是加快转变经济增长方式的迫切需要,是推动产业结构优化升级的迫切需要,是增强我国综合国力和竞争力的迫切需要,也是在激烈的国际竞争中从根本上保障国家经济安全的迫切需要。提高自主创新能力是我国钢铁工业结构调整的中心环节,提高企业的自主创新能力,就要增加新产品开发研究投入,努力增产替代进口的产品,进一步扩大钢铁产品的国内市场占有率,提高国际竞争能力。
    
    与此同时,要在结构调整中提升资源整合能力。“十二五”期间,我国钢铁工业要加大力度淘汰钢铁行业落后产能,钢铁业正面临着调整和优化结构、转变增长方式的历史性战略转型时期。钢铁行业要抓住这一历史机遇期,以联合重组促做大做强,以节能减排促淘汰落后,以调整结构促自主创新,解决好产业集中度较低、自主创新能力不强、生产力布局不合理、产能过剩矛盾等突出问题,使钢铁行业走上良性、健康、科学和可持续发展轨道。
    
    紫城观察
    
    
    来源:天易网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4682349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强一年里四提破除部门利益
·李克强货币政策新常态数量工具效果有限/易宪容
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·英国公众如何看中国总理李克强访英 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·王歧山为何与习近平李克强“分道扬镳”/秦全耀 (图)
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
·港媒说李克强汪洋搭档推行变革?/郭贤源 (图)
·统一城乡居民基本养老 李克强穷疯了
·李克强提一成退休金是寅支卯粮/安玛
·胡德平: 李克强说的现在推动利益往往比触及灵魂还难
·厉以宁被要求为学生李克强打分:我给优 (图)
·三中全会李克强话语压了习近平的/杨子
·9月数据警示 李克强风雨飘摇/吉歌
·李克强:把良好生态环境作为公共产品向全民提供
·李克强:凌晨没空看球 一早就听说德国队大胜
·李克强见世行行长金墉和世卫组织总干事陈冯富珍 (图)
·李克强陪默克尔游天坛公园 两人并肩散步 (图)
·李克强承诺面对经济下行压力不搞强刺激 (图)
·默克尔会晤李克强 经济人权两手抓 (图)
·李克强会见默克尔 预祝德国队夺冠
·北京公开粮食危机 李克强查看中储粮 (图)
·李克强以川菜款待默克尔 专门添菜水煮牛肉 (图)
·李克强岳父不简单 老团派提携女婿 (图)
·李克强花106元买大学生4个创业产品 (图)
·李克强:以产业转移促进中国经济提质升级
·李克强主持国务院常务会议 部署粮食收储等工作
·高官老爸获发综援 李克强拍桌子怒斥滥用
·李克强总理访希掀“三股热潮”
·异数常委李克强 可惜他生不逢时 (图)
·安徽同乡 李克强大秘任国研室副主任
·李克强向希腊无名战士纪念碑献花圈 (图)
·李克强:中国必须采取措施制止挑起事端行为
·刘志学:给李克强总理的一封信
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。