页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

假如徐才厚上将带兵作战 / 张志坤
(博讯北京时间2014年7月13日 来稿)
    
    原中央军委主席、解放军上将徐才厚因贪腐正在被查处,人们对此议论纷纷,但焦点都集中在腐败问题上。窃以为,这恐怕有失偏颇。笔者以为,既然此人曾是一位著名的上将军,而且职位 几达于武装力量之顶峰,鉴于军队是以作战为基本职能的武装集团,就不妨设想一下,假如徐才厚掌兵期间发生大规模战争,假如中央委派徐才厚率军迎战,会出现什么样的情况呢?
    
      先说说徐个人将会有怎样的表现。
    
      第一,很可能贪生怕死。因为凡是贪财如命的人大都贪生怕死,军人尤其是这样。一支本来优良的军队都很可能因为腰包一夕鼓起而斗志顿失,如李自成的大顺军,也如抗战后的国民党军, 何况本来就聚敛了堆积如山的财富,就更是死不起也死不得了。当年国共内战,发军饷的军队打不过不发饷的军队,其道理概在于此。当然,职业军人拿正常俸禄,并不妨碍其敬业修养及爱 国情怀,但如果贪污纳贿、聚敛成性,则一定没有丝毫牺牲精神。这已为古往今来、古今中外无数事例所证实,徐才厚也不会例外。
    
      第二,大概是愚蠢无能。一般来说,官拜上将者,必有统帅三军驰骋疆场高超的指挥才干,但徐才厚者却未必。现在揭露出来的贪污腐败问题发生在徐军委副主席及政治部主任的任上,但笔 者以为,实际情况远不只此。俗话说,冰冻三尺非一日之寒,此人如此精于此道,不会是一夕之间的事情,难道徐才厚以前就没有受贿之嫌吗?再以前就没有行贿他人的可能吗?其实,这位 上将并无尺寸战功,一枪未放,短短十几年间便开始飞黄腾达,迅速窜升,让人很怀疑他到底是靠什么上来的。这样的人往往靠关系、走路子,吹牛、迎奉、拍马样样精通,因为他们的心思 完全放在这里了,根本就没有放在战场上,也根本不想去打仗。这样的人会有什么统帅现代化军队,指挥三军与敌人一较高低的能力吗?
    
      再说说对军队将产生的影响。
    
      此等人物率兵统战,对军队战力、士气的影响可想而知,其中关键的一点,是将出现“能打仗的不如能送礼的”这等最恶劣最危险的现象。大家都知道,一个单位一个团体,如果内部风气不 良,能干活的不如能送礼拍马的,结果一定严重影响这个单位或这个团体的竞争力,同样,一支走上战场的军队如果英雄失意宵小得志,就如北洋舰队里的邓世昌那样,则这支军队就有被瓦 解的危险。这绝不是危言耸听。
    
      最后再谈谈战争的结果。
    
      如果说战争因此就一定失败,未免太过武断,但军队将因此付出超常的牺牲,则在劫难逃。俗话说,将帅无能,累死三军。主帅无能影响尚且这么大,更何况主帅怕死、将无斗志呢?如果既 无能又怕死,二者兼具,情形就将更加不堪。在这种情况下,如果敌人孱弱不堪,也许还能对付得过去,但如果对手势均力敌,甚至占有优势,恐怕就败局已定、没有什么悬念了。
    
      话这样下去就越说越可怕了。有的人不免因此斥责起来:这样的假设有什么意义呢?毕竟战争并没有发生啊!
    
      诗曰:“赳赳武夫,公侯干城”。徐才厚这样的人显然不是,其人非但不是什么“干城”,而是“毁我长城”。因为战争虽然没有爆发,但中国必须在这样的假设下建设自己的军队,因此, 究竟有多少徐才厚之类的人物混进军队,混进了党和政府里,这实在是一个天大的问题。
    
    
假如徐才厚上将带兵作战 / 张志坤
[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
300247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·有关徐才厚与某女星的谣言大起底 (图)
·中央敢否把徐才厚受贿窝案公之于众/高洪明
·徐才厚与总统萨科齐贪腐的根本区别
·吉歌:王岐山打徐才厚贬周永康
·穆岸:徐才厚落马 习近平赌一箭三雕
·姜维平:徐才厚落马,王建民遭报复 (图)
·拔徐才厚“萝卜”带出块张贡献“泥” (图)
·巴克:为何徐才厚似的腐败分子总是接连不断?
·徐才厚被开除党籍与习近平的刮骨疗法
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·邓聿文:解读徐才厚案 (图)
·陈破空:拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·徐才厚的腐败进展报告(二)/葛众禾
·徐才厚的腐败进展报告(一)/葛众禾
·警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
·前军委办公厅官员谈徐才厚、郭伯雄问题
·徐才厚之后,谁是下一只大老虎? (图)
·火墙内外:徐才厚落马,当局穷追后台老板 (图)
·徐才厚之后,贾庆林也出了问题? (图)
·没有先例 习近平拿下徐才厚的三大特殊
·百亿洗钱: 神秘女子与徐才厚夫人同姓 (图)
·徐才厚被抓幕后 (图) (图)
·亚洲周刊:徐才厚被抓全程幕后细节
·从刘少奇开除出党到徐才厚开除出党
·老同学忆徐才厚往事:入京时拒收同学所赠空调
·徐才厚家乡 曾经繁华如今凋零 (图)
·传徐才厚父子共同包养“军中第一美女”张澜澜 (图)
·徐才厚老家院落曝光:当地修公路直达徐家 (图)
·贵州武警针对徐才厚案对官兵可能的影响下发通知
·徐才厚入京一语成谶 家教不严女儿挺厉害 (图)
·同学曝内幕:徐才厚女儿与好多个男人厮混 (图)
·徐才厚倒台 军方狠煞“潜规则” (图)
·范长龙是徐才厚推荐的 仍受习器重
·美国国防官员认为 徐才厚儒雅而精明 (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。