页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国谈“乱世多狂人”
(博讯北京时间2014年7月13日 来稿)
    
    
     宣昶玮先生:您几篇来件均拜读。蒙先生把我列入笔会八个垃积﹑混混作家,我只好表白几句。我在先生某次来件后曾回复过几句话,不外是讲“乱事多狂人”。“狂人”是中性词,非褒非贬。自我反省,我对先生并不了解,只知您自称是千古一遇的圣人。如我言中有对您的不敬之味道,那不是我的本意,先生见谅。

    放眼当今世界,自称打通古今中外,一统众宗教,救世圣人﹑先知先觉的总有成千上万吧,我亲闻亲见即有七﹑八人。我一贯态度可讲四点:
    
    一是对“狂人”只有在认真读其文,观其行,深思索后才有发言权。无此精力和功力如吾者,只能敬而远之。
    
    二是尊“狂人”信仰﹑言论、自我定位的权利。“狂人”应更宽容地对待别人对己的争鸣甚至“嘲笑”。双方语言低俗,人身攻击有何益?
    
    三是不要动辄政治化,轻率定为“邪教”“不稳定因素”而暴力镇压之。
    
    四是对“狂人”中言行并举,造罪人类极端者,如种族极端——法西斯;阶级极端——马列毛;宗教极端——伊教部分教派和恐怖组织等“狂人”全人类共阀之。
    
    北京查建国敬复2014\7\12 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2820159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:国民有权利对国事说三道四(与环球时报争鸣之117)
·查建国谈自己的历史观
·查建国谈红卫兵
·查建国:劝环报稍安勿躁(与环球时报争鸣之116)
·查建国:略评“七一”环报头版(与环球时报争鸣之115)
·查建国:“刘晓波路”是大人小动作(与环球时报争鸣之114)
·查建国:无自由,无稳定(与环球时报争鸣之113)
·查建国:伊拉克大屠杀是人类社会之耻(与环球时报争鸣之112
·查建国:美国再领导世界100年,是好事(与环球时报争鸣之111)
·查建国:日本欲成“正常国”,正常事(与环时争鸣之110)
·查建国:香港与内地同处民主转型期(与环球时报争鸣之109)
·查建国:环报妄评乌克兰民主(与环球时报争鸣之108)
·查建国:环报告诫越南,维稳最重要(与环球时报争鸣之107)
·一些朋友热衷于给习近平传教 /查建国
·查建国:普世价值与党文化对决(与环球时报争鸣之106)
·查建国:反对派监狱、国内、境外应配合
·查建国:南京欲办亚运会应有多元声音(与环球时报争鸣之105)
·查建国:高喻案子水很深
·查建国:乌克兰难倒天下英雄(与环球时报争鸣之104)
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。