页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:国民有权利对国事说三道四(与环球时报争鸣之117)
(博讯北京时间2014年7月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    三年前高铁甬温线“7•23”追尾事件,造成40人死,200人伤。国务院定性为,设计缺陷,把关不严,应急处置不力的重大责任事故。三年后,环报7月7日发社评,不是总结责任人教训,反“秋后算账”,把矛头对准当年对事故批评的国人。
    
     环报先埋怨“那场事故和随后出现的舆论运动沉重打击了高铁的发展……,舆论对高铁的口诛笔伐还直接影响了国际市场对中国高铁的信心,造成部分订单的流失。”环报社评进一步引深为“这个社会里似乎对于否定本国最先进的东西有某种激情,……”并攻击“中国这些年有这样一群人,国家一出事,他们就特别兴奋,国家出了成就,他们也一定要鸡蛋里挑点骨头。他们的名声和影响力总是要以国家倒霉出事做垫背,他们捞取个人好处的方式就是猛戳国家的伤口,让国家的各种痛苦更痛更苦。”社评似教父般讲“一些人的确应当为当时自己扮演的恶劣角色悄悄忏悔。”“应羞愧”。

    
    环报似仅对一交通事故点评,但这却涉及到一重大问题:国民是否有权利对国事说三道四?我已在“亚运会”“茂名px”“伊力哈木案”等热点事中与环报争鸣过,但因这个问题太重要了,且环报又爱再三讲这个问题,那我就再次给环报上一次自由民主常识普及课吧。
    
    国家大事可分几大类:政治方面,国民对国家各级政权及执政党的表现,对其领导人及执政党的上下台,去留有权利说三道四;对其主要领导人(含国家元首和党魁)的执政承诺和其兑现记录,对他们的财产,甚至个人隐私有权利说三道四;对一国经济体制﹑政治体制﹑文教科体制的利弊及改革有权利说三道四;对宪法和所有具体法的评价和修改,及所有未判和已判司法案件有权利说三道四;对国家外交有权利说三道四。对其它经济﹑民生﹑环保﹑文化等领域的重大决策﹑重大工程有权利说三道四。对历史,对过去﹑现在发生的一切重大事件定案或没定案的有权利对其真相﹑责任说三道四。
    
    说三道四是非暴力﹑合法的。国民可以用其言论(出版﹑网络﹑报刊﹑电视等形式)﹑选举﹑结社建党﹑集会游行等权利来说三道四。
    
    国民中的少数人要服从多数人做出的国之决策,但服从中仍可说三道四,并利用其“说三道四”争取少数变多数,再做新决策。
    
    说三道四有两个限制:一是不能影响﹑制止别人说三道四;二是不能立即引发公共安全,如在影院放影时高声造谣,引发混乱。除此之外无禁区无权威。
    
    说三道四之自由既言论自由,实乃普世价值之首,民主之魂﹑一切改革前提或突破口。当前中国大陆此人权记录在倒退,只许州官放火,不许百姓点灯。上街举牌﹑餐桌议政﹑家庭聚会、网上写文均可入罪。民主转型任重道远。
    
    清•顾炎武《日知录•正始》:“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。”国民有权利对国事说三道四。
    
    
    
    北京查建国 2014年7月9日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
860510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国谈自己的历史观
·查建国谈红卫兵
·查建国:劝环报稍安勿躁(与环球时报争鸣之116)
·查建国:略评“七一”环报头版(与环球时报争鸣之115)
·查建国:“刘晓波路”是大人小动作(与环球时报争鸣之114)
·查建国:无自由,无稳定(与环球时报争鸣之113)
·查建国:伊拉克大屠杀是人类社会之耻(与环球时报争鸣之112
·查建国:美国再领导世界100年,是好事(与环球时报争鸣之111)
·查建国:日本欲成“正常国”,正常事(与环时争鸣之110)
·查建国:香港与内地同处民主转型期(与环球时报争鸣之109)
·查建国:环报妄评乌克兰民主(与环球时报争鸣之108)
·查建国:环报告诫越南,维稳最重要(与环球时报争鸣之107)
·一些朋友热衷于给习近平传教 /查建国
·查建国:普世价值与党文化对决(与环球时报争鸣之106)
·查建国:反对派监狱、国内、境外应配合
·查建国:南京欲办亚运会应有多元声音(与环球时报争鸣之105)
·查建国:高喻案子水很深
·查建国:乌克兰难倒天下英雄(与环球时报争鸣之104)
·查建国:中共对乌可兰乱局与8964双重标准(与环球时报争鸣之103)
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。