页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:中美日“三国演义”的历史错位
(博讯北京时间2014年7月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     中日双方在钓鱼岛上经过多日的较量后,都开始有意找台阶走下来。从目前各国媒体的反映来看,均认为日本有点搬起石头砸自己的味道,而中国大陆借助此次冲突占据了上风,态度也变得越来强硬,从过去所谓的放下争议共同开发,向“不要逼我打你”转变。中共希望:以此为转机,中国对日的战略态势能够逆转。

    
    中国大陆外交部部长助理乐玉成在出席第二届“中美安全关系与合作”研讨会时发表演讲,他指出,中美作为两个曾经为反法西斯战争承受重大牺牲、作出重大贡献的国家,要加强合作,坚决遏制日本国内右翼势力的气焰,防止日本在错误道路上越走越远,再一次把亚洲和世界拖入灾难。 演讲中,乐玉成提出,下一阶段中美关系要做到“四好”:把两国关系过渡好,把矛盾分歧管控好,把新型大国关系之路走好,把亚太地区的事务办好。
    
    乐玉成说,中国和美国现在日益成为全球舆论关注的焦点和中心。谷歌搜索显示,有关中国的词条有62.5亿,有关美国的为37亿,此外,没有一个国家超过这个数字,世界有100亿人次关心中美两个大国。中美两国已经成为利益攸关的命运共同体,两国你中有我,我中有你,密不可分。两国国内生产总值加在一起,差不多是世界的三分之一。两国经济、金融的任何风吹草动都将对世界经济产生重大影响。
    
    对如此重要的一对双边关系,中美两国应携手努力,做到“四好”:
    
    一是把两国关系过渡好。明年,美国新一届政府执政后,双方要确保中美关系开好头、起好步。
    
    二是把矛盾分歧管控好。保持中美关系平稳健康发展的关键是相互不猜疑、不折腾。“治大国如烹小鲜”,治理像中美这样的大国关系也同此理。中美两国发展阶段差距大,价值观和文化传统相距甚远,双方关系中复杂敏感因素甚多,就像肉质松嫩的小鱼虾,经不起在锅里面反复翻炒,中美关系也经不起反复折腾。
    
    三是把新型大国关系之路走好。什么是新型大国关系?可以用六个字来概括:就是包容、共赢和创新。像意识形态、价值观、治国理念这样的东西,它往往是一个国家和民族千百年来长期探索形成的,中国人说,“一方水土养一方人”,用美国的话说,就是“路径依赖”,不能轻易去干预改变,搞强加于人,否则就会引发冲突。在全球化时代,大家同在一条船上,不可能再有你输我赢的合作,要么双赢,要么双输。面对越来越多的新问题、新挑战,我们需要不断创新思想和实践,不能动辄就翻冷战时代乃至18、19世纪的“工具箱”寻找过时的老办法。要敢于走新路,所有的路都是人走出来的。
    
    四是把亚太地区的事务办好。中美都是太平洋国家,亚太是中美利益交融最集中、互动最频繁的地区,亚太能否保持稳定繁荣事关中美两国自身发展,中美构建新型大国关系首先要从亚太开始。
    
    关于钓鱼岛问题,乐玉成说,钓鱼岛问题的根子是日本窃取中国的固有领土,其他一切争端由此而生。钓鱼岛问题的核心是日本企图否定二战胜利成果,挑战战后国际秩序,要翻历史的案。
    
    乐玉成说,近年来,日本右翼势力不断膨胀,否认南京大屠杀、否认强征“慰安妇”、鼓吹领导人参拜靖国神社、扩军备战、废除和平宪法等言论和行为愈演愈烈。中美作为两个曾经为反法西斯战争承受重大牺牲、作出重大贡献的国家,要警惕这些动向,加强合作,坚决遏制日本国内右翼势力的气焰,防止日本在错误道路上越走越远,再一次把亚洲和世界拖入灾难。我们要求日方认清形势,深刻反省,丢掉幻想,以实际行动纠正错误,立即停止一切损害中国领土主权的行为。
    
    中共外交部试图分化美日同盟说明两点:
    
    第一,北京政府已经意识到,如果不能首先瓦解美日同盟,中国在钓鱼岛争端上就没有胜算的把握,更不用说在中日竞争的其它方面了。
    
    第二,北京政府同时意识到,分化美日同盟还是有其可能的,否则中国大陆外交部就不会“瞎子点灯白费蜡”了。
    
    但是在我看来:
    
    中国大陆外交部试图分化美日同盟,却也使得中、美、日三国,同时陷入了“三国演义”的历史错位。
    
    中、美、日三国,同时陷入了“三国演义”的历史错位——这怎么说呢?
    
    原来,北京政府用来瓦解美日同盟的“第二次世界大战记忆”,自其结束以来,美国变化最小,中国变化最大,日本变化次之:
    
    美国的国内体制基本不变,中国则从美国的盟友“中华民国”变成了美国的敌人“中华人民共和国”,日本则从美国敌人“大日本帝国”变成了美国的盟友“日本国”……
    
    现在,北京共外交部试图用“第二次世界大战记忆”这道神主牌来分化美日同盟,很可能弄巧成绌:提醒美国再度反省自己在“第二次世界大战”中倾囊援助苏联,结果用力过度,促成“社会主义阵营的诞生”这一惨痛的历史教训。
    
    美国的外交政策向来被一帮通过选票登台演出的外行主导着,不断重复上述“敌人的敌人就是我的朋友”的错误,不断培植自己的敌人,然后在更大的力气消灭它们。这也许是英国“大陆政策”的拷贝和放大,但英国牵制欧洲各国的结果,不过是促使苏、美的兴起,和欧洲诸国包括英国在内的集体衰落。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1650459
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:毛泽东为何放纵日本战犯
·谢选骏:读史笔记:教宗退位,文明再生
·谢选骏:推敲论语(论语本文升级版@上)
·谢选骏读书笔记:客家人与獦獠
·谢选骏:盐柱与做光做盐的关系
·谢选骏:索绪尔《普通语言学教程》批判
·谢选骏:希腊神谕与《可兰》启示
·谢选骏:封建与地方自治
·谢选骏:进化论不合犹太教但合乎基督教
·谢选骏:中国梦的实质就是取代美国的领袖地位
·谢选骏:国民党曾经发动的“文革”
·谢选骏:莎士比亚著作错谬勘误
·谢选骏:华盛顿纪念碑的三K党造型
·谢选骏:天子无妻
·谢选骏:《〈上帝之城〉批注》后记
·谢选骏:《〈上帝之城〉批注》61-64篇
·谢选骏:《〈上帝之城〉批注》51-60篇
·•谢选骏:《〈上帝之城〉批注》51-60篇
·谢选骏:《〈上帝之城〉批注》41-50篇
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。