页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鸣:临时工的问题:违法贪腐的替罪羊
(博讯北京时间2014年7月09日 转载)
     张鸣 中国人民大学教授
    
    
    
    张鸣:临时工的问题:违法贪腐的替罪羊


    
    跟民众打交道特别多的执法部门比如城管,有好些人不是正式编制。
    
    在中国,跟民众打交道特别多的执法部门,比如工商、警察和城管,里面好些人都不是正式编制。一个县城的城管中队,除了队长副队长,基本上都是非正式编制,工商局也是这样,一个县的工商局,正式编制不过几十人,但里面忙活的人,能有上千。警察局,当然也类似。最近因事跑了一趟车管所,见里面办公的人,绝大多数都是辅警,穿的制服,都跟正规警察不一样。这样的机构临时工多,一出事,百分之九十都是临时工干的,好像这样说,具体部门的责任就小了似的。
    
    这些部门,都是「亲民」机构,如果事情多,忙不过来,上级理应增加编制,编制不增加,另外加聘临时工,道理何在?这种状况,如果是一天两天,倒也罢了,已经多少年都这样了,就算上级官僚,怎么也能知道一二,为何能长此以往,总是这样?
    
    有人告诉我说,这种状况,一是因为正式编制的人不干活,领导又没有什么办法惩治,但活儿越必须有人干,于是只好聘临时工。也有人说,这些部门临时工多,是因为油水大,外面的人拼命挖门盗洞往里挤,正式编制有限,挤来挤去,就临时工人满为患了。
    
    其实,古代的政府衙门,也有这样的情况。一个县衙门,正式编制的衙役,不过数十,但编制外的帮役、白役,成百上千。衙役在过去的时代,属于贱民,子孙不能参加科考的,而且工钱非常微薄。如果是编制外的,连工钱都没有,身份就更加低贱。这样的临时工,居然都是自愿挤进来了,没有工钱,也乐意干。
    
    世间没有无缘无故的事情,古人做事,跟今天是一个道理。现在「亲民」机构,能够聘任大批临时工,显然不是上级给了它们这个钱,这个钱,实际上都是这些机构自己弄来的。正因为它「亲民」,直接经手各种与市场和民众有关的事宜,就可以生出许许多多,各种名堂的谋财之道来。古代的三班衙役,也一样有这样的本事。乐意充当衙役的人,也就是看中了衙役虽说身份贱,但毕竟是政府机构的工作人员。只要傍上了权力,就可以借权生钱。机构可以额外弄钱,机构里的人也就可以额外弄钱。正式工可以弄钱,临时工也一样可以弄钱。临时工现象不绝,说明这些机构注定不清不楚,不干不净。
    
    临时工现象,是一种权力不透明,权力无监督状况的产物。大量的违法违纪,贪污腐败的事件,一边借着临时工的名头暴露出来,一边临时工又成了机构违法贪腐的替罪羊。平时指使或者暗示临时工做坏事,败露则往临时工身上一推了之。这样的临时工,真是个宝。但是,什么时候,能是个了呢?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张鸣:债帅的今昔
·张鸣:扭结的司法改革 (图)
·张鸣:思想维稳的义和团情结 (图)
·张鸣:裸官其实不是问题
·张鸣:不讲规矩的代价 自己毁掉赖以生存的基础
·张鸣:官员脐下三寸的象征
·张鸣:苦涩的民族政策:宽严皆误,进退失据
·张鸣:进退失据的中国周边关系
·张鸣:打破官本位走出中世纪 (图)
·行政体制改革成果能保住吗?/张鸣 (图)
·张鸣:继承危机与中国的转型——政权难以和平移交
·张鸣:漫议革命发生的机制 (图)
·张鸣:坚决铲除悲剧重演的土壤
·中国未来改革的走向和变数/张鸣
·张鸣:辛亥革命的仓促和莽动警示中南海
·现在农村孩子比城市孩子还娇惯/张鸣
·广种薄收的医学毕业生 /张鸣
·重庆事件的成因和走向/张鸣
·萝卜招聘与人心世道/张鸣
·张鸣:“六四”,一个难以愈合的伤疤 (图)
·张鸣:中国的小学语文教材,假!
·新浪总编陈彤下驱逐曲 著名学者张鸣离开新浪微博
·张鸣:扫黄不能扫到百姓的床上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。