页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:反腐史从来不缺「大老虎」
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年7月09日 转载)
     长平 独立评论人
    
    

    
    
    继6月27日,中纪委发布消息,称广东省委常委、广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法之后,6月30日,习近平主持召开中央政治局会议,决定开除前中央军委副主席徐才厚党籍,对其涉嫌受贿犯罪问题及问题线索,移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。同一天,中央纪委网站公布,前公安部副部长李东生、前国务院国资委主任蒋洁敏、前中国石油天然气集团公司副总经理王永春,因涉嫌严重违纪违法被开除党籍。
    
    按照习近平的「老虎苍蝇」论,这几个人都是「特大老虎」。徐才厚是前中央政治局委员,其余四人均是前中央委员或候补委员。 《人民日报》官方微博发表评论说,这体现了中央铁腕反腐的力度、整肃军纪的决心。 「党内决不容忍腐败分子有藏身之处,军中决不允许腐败分子蝇营狗苟。」
    
    不过很多人仍然感到不满意。传言中早已经被捉拿的「最大老虎」、前政治局常委周永康的案子,一直没有公布。有人担心习近平反腐受挫,调查受阻,或者双方达成妥协,「关住的老虎又放了」。
    
    在反腐败的问题上,官方与民间有不少共识:其一,腐败已成党国大患,不反则岌岌可危;其二,应该多抓几只「大老虎」,不仅因为他们罪行当诛,而且认为通过塑造样板,杀一儆百,可以遏制更多官员腐败。
    
    人们似乎忘记了历史:中共自建政以来,从来都在树立样板,为反腐打了很多「大老虎」。 1952年2月,前天津地委书记、石家庄市委副书记刘青山,前天津专区专员、天津地书记张子善因巨额贪污被宣判死刑,执行枪决,被称为「新中国第一反腐大案」 。据中共元老薄一波回忆说,他曾代表同情者向毛泽东求情,毛泽东回答:「正因为他们两人的地位高,功劳大,影响大,所以才要下决心处决他们。只有处决他们,才可能挽20个,200个,2000个,2万个犯有各种不同程度错误的干部。」
    
    在随后的中共各任领导人,都大谈反腐的必要性,并抓捕一只又一只的「大老虎」:陈希同、陈良宇、成克杰、田凤山、胡长清、王怀忠、郑筱萸……一直到徐才厚。习近平所说的「既要打苍蝇,也要打老虎」不过是旧瓶装新酒,把「树立反面典型」换个说法而已。
    
    问题是,这些典型真的阻止或者减少了腐败吗?显然并非如此,腐败现像日益严重。
    
    反腐应该建立在法治和言论自由的基础之上,无论领导人是否有兴趣及决心,当权者包括最高领导人在内都应该受到舆论监督,腐败者将面临独立的司法审判。这个基本的道理,却在领导人一次又一次反腐警句中迷失了。
    
    从这个意思上说,习近平不能制服周永康未必是坏事——尽管贪腐分子无论如何都应该受到惩罚——它至少说明,在高层内部还有一定的制衡力量,未能形成畅通无阻的独裁权力。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4261247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:一个错字会吓死记者吗?
·长平回应泽林:多元观点不包括谎言
·长平:没有纪念权利,谈何遗忘自由? (图)
·长平:「民主」将成全球敏感词?
·长平:“六四”屠杀不是中共“一时失足” (图)
·长平:网络中国梦:反智主义
·长平:宣传体制 全无人性
·长平:中国媒体人坚持抗争 大环境会越来越好
·“克伦茨小平”/长平
·阳光时务主编的话:谁改变谁?/长平
·《阳光时务》主编长平:变革的哨音
·刘逸明:“吴法天”的自由与长平的不自由
·长平:临沂离北京有多远?
·《阳光时务》:中国式占领运动/长平
·《阳光时务》:革命新发现/长平
·市政决策何以如此疯狂/长平
·强奸受害人要讨什么清白?/长平
·凤姐为什么这样红/长平
·《山楂树之恋》中“清纯女”神话的实质/长平
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。