页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑义:无比宏伟的兰州移山造地工程
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2014年7月09日 转载)
    郑义更多文章请看郑义专栏
    郑义:无比宏伟的兰州移山造地工程


    图片: 兰州大规模移山造城。 (网络视频截图)
    
    据香港《苹果日报》7月2日消息,有三位中国学者在具有权威性的英国《自然》杂志上发表文章,批评兰州铲山造城,无论在环境丶技术还是经济层面,都缺乏周详考虑。政府将项目批出後,由地产商全额垫支,投资以百亿计。然而经验和技术不足,令削山进度延迟,导致成本狂胀,严重超支。
    
    除此之外,对环境的影响也未经过充分考虑,损失更是难以估计。由削山到搬移大量土壤,就像进行“地壳手术”,容易引致水土流失,山泥倾泻和洪水泛滥等现象,不但破坏野生动植物的生态,更有可能加剧沙漠化。
    
    这篇文章,写得相当含糊,完全没涉及“铲山造城”超级工程的真实缘由。
    
    早在一年多以前,《中国新闻周刊》596期的封面故事就是兰州削山造地调查。这篇调查新闻虽然也不敢披露背後的真实故事,但提供的信息相当丰富,使人们多少能窥测其内幕。为什麽要铲平700座山头呢?
    
    记者首先相当公允地介绍了地方政府的说法,即:兰州周边山峦起伏,没有平地,兰州机场被迫建在距市区75公里地方;城区盆地一年四季少风,空气污染严重,被称为“从卫星地图上消失的城市”;过去5年,甘肃省城乡居民人均可支配收入年年都是全国倒数第一,但作为省会,兰州市区的新房价格却高达每平方米1万元以上,甚至不逊於西北第一大城市西安,形成经济落後与房价畸高的巨大反差。
    
    此外,由於人多车多,道路狭窄,交通拥堵,兰州是全国唯一一个连出租车也限号出行的城市……等等等等。因此之故,兰州历任当政者都把目光瞄向附近的山头,想把山头推平,填出急需的建设用地。
    
    接下来,记者并没有直接批驳这些公开说法,而是介绍了一个大青山工程,是兰州为一举解决空气污染与城市用地紧张而实施的一次“壮举”。计划是削出一个山口,让东风吹走污染,同时填出一大块建设用地。开工一年,资金出了问题,削低了27米山体,空气污染照旧。
    
    这个大青山工程还不是兰州铲山造地历史的源头。最早是1993年,填平了一条窄长山沟,其後就是1997年开工一年後夭折的大青山工程。2003年城关政府推出了大计划,要填平兰州市区北部的大浪沟,造地41平方公里,将成为亚洲最大的人造平原。3年後计划流产,这个与政府合作的野心勃勃的房地产公司也垮了。当然政府没垮,也不会垮,接下来继续策划。
    
    大浪沟宏伟计划不幸流产的当年,兰州市政府立即提出一个造地200多平方公里的大计划,政府提高一级,由区政府升到市政府,面积扩张了5倍。结果尚未开工就胎死腹中。
    
    其後,政府汲取教训,缩小规模,还是先回到大浪沟,面积缩小到所有计划中最小的25平方公里,但仍然可称为一座兰州的新城。这一次总算开工了,数百台各种大型机械轰鸣,巨型铲车丶碾压机以及挂着全国各地牌照的大卡车扬起漫天黄土,将铲下来的山头填入100多米深的山沟。工程由一家“太平洋建设集团”包揽,负责人名叫严介和,据说这个工程是“‘狂人’严介和的个性化表达”。个性化在哪里?就是由建设方自己垫钱。所以记者忍不住说,这简直是让政府“空手套白狼”。有点害怕,又赶紧加了个问号。这背後的猫腻,老百姓是都懂的。政府那里是“空手套白狼”?也投了资的,不过是没有公开折算成货币的权力。
    
    现在,兰州的新城不少,如果你站在街头问“新城在哪儿?”答案五花八门,当地老百姓都被搞糊涂了。但若问现在正在紧张施工的移山造地工程,他们一句话就讲清了:“那不就又是一个大青山吗?政府还不是为了卖地!”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1761232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王康:神树,流亡的民族寓言——读流亡作家郑义的《神树》
·郑义:疯狂的亚洲鲤鱼 (图)
·郑义:对当年广场绝食等的反思
·抵制PX与带孩子逛动物庄园/郑义 (图)
·北京污染严重 已接近不适合人类居住 /郑义 (图)
·为谷歌推出的全球森林监测地图叫好/郑义 (图)
·中国人活得太愚蠢还是太精明 /郑义
·纪念田纪云万里提议土地私有化政纲二十周年/郑义
·对于东平湖大量死鱼的自然法判决/郑义 (图)
·全地球人都要为中国的污染买单 /郑义
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·郑义:环境成本是带毒GDP的千万倍
·郑义:肆意排污是蓄意谋杀重罪
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
·人民不会永远忍受生态掠夺/郑义
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌/姜维平 (图)
·“特供”将使中国堕入万劫不复的灾难/郑义 (图)
·郑义:我看滇池是死定了
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。