页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毕文章:重罚60万不如停止污染
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年7月09日 转载)
    
    
     毕文章 黑龙江网友

    
    即使是罚再多的钱也换不回昔日的碧水蓝天。
    
    北京市环保局再次向北京巴布科克•威尔科克斯有限公司送达行政处罚决定书,处罚金额为60万元。这是大气条例实施后,北京开出的首张“二次违法加倍处罚”罚单,也是北京大气类违法行为处罚金额最高的一张罚单。(7月8日《新京报》)
    
    罚款,罚款,又是罚款?罚款60万,也无法消除公司造成的污染,形成如今的局面,罚再多的钱也是枉然。60万表面上是由受罚的公司来承担,实际上却是羊毛出在羊身上——最终由消费者来埋单。公司的领导不是傻瓜,会算经济账,要是获得的利润没有罚款多,他们就不会肆无忌惮地继续搞污染。因此,重罚60万不如让公司立即停产,停止污染,杜绝后患。唯有如此,公司才会胆战心寒,才不敢无法无天依然在搞污染来危害人间。
    
    环保部门把治理污染看成是只有罚款这么简单,居然把收取排污费当成了“成绩单”,其本质就是“以罚代管”。连小孩子都懂得,即使是罚再多的钱也换不回昔日的碧水蓝天。最关键的问题是,收取的罚款,老百姓根本就看不见,不知道干什么用了,除了给某些部门和个人带来了好处以外,治理环境污染的作用根本就不明显。老百姓的目光没有那么短浅,不管环保部门到底罚了多少款,只想看到生态环境得到彻底改善。
    
    环保部门其实就是水仙不开花——装蒜,根本就没有认真执行法律法规,压根就没有勇于承担。君请看,《环境保护法》明确要求:“环境保护坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责的原则。”然而,令人大跌眼镜的是,企业环评的时候,环保部门睁一只眼闭一只眼,事先不去监管,只等着事后去罚款,岂能不遭到老百姓的白眼?更有甚者,环保部门把处罚当成了创收的手段,罚款管理非常混乱,盖楼、买车装门面,就是不把正事干。
    
    各地环保部门开出巨额罚单,就充分证明环保部门放松了事前监管。环保工作的好与坏,最终不是看罚了多少款,收了多少钱,而是要看预防了多少次环境污染,制止了多少起违法事件,捣毁了多少个污染源,处罚了多少污染环境的坏蛋。环保部门只是一味地罚款,还美其名曰这是“经济手段”,少扯淡!这其实就是纵容污染,姑息养奸。这样的环保官员拿着人民的俸禄不干活,就应该让他们立即“下课”,人民群众不养懒汉。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3910604
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈竺:中国每年因空气污染导致早死35万-50万人
·北京的空气污染吓跑了多少外国人? / 风青杨 (图)
·评论:治理空气污染不能仅靠万亿投资
·郑义:空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了
·再谈中国的空气污染 /郑义
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!
·英国空气污染指数爆表 称70%污染物来自欧洲大陆
·空气污染致命 中国医疗年耗3000亿美元
·中国空气污染加剧 口罩业乱象亟待规范/路透社
·世卫:空气污染每年致7百万人死亡 (图)
·中国空气污染 一年损失三千亿美元 (图)
·世卫组织:因空气污染死亡人数大增
·中国研究:空气污染可致儿童基因受损
·中国空气污染危及婴儿大脑发育
·在中国的美国企业担忧网络监控和空气污染等
·北京空气污染时长破纪录 家长欲集资为幼儿园买净化器
·连续第六天 中国空气污染已达“危机”状态 (图)
·石家庄一市民因空气污染状告环保局
·英媒:空气污染替罪羊和飞速发展的代购业
·北京空气污染达到世卫建议水平的11倍 (图)
·一场元宵节 北京的空气污染又不得了
·空气污染重灾区——“灰城”石家庄
·空气污染重灾区——"灰城"石家庄 (图)
·印度不服气:坚决否认空气污染超过中国
·北京烟花生意因空气污染遇冷 摊主感叹“靠天吃饭”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。