页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:习、李之间的裂痕显现
(博讯北京时间2014年7月08日 来稿)
    
    
     7月8日,习近平主持召开了“中央经济工作专家座谈会”,令人意外的是作为当今中国经济“沙皇”的国务院总理李克强并没有参加。从当天新闻报道来看李克强在8日参加了一些外事活动,在8日李克强分别会见了埃塞俄比亚总统、世界银行行长、世界卫生组织总干事。从表面上看李克强没有参加此次会议的原因是因为时间冲突,但是实际上却不简单。因为如果在时间上发生冲突是可以解决的,这次会议可以提前或推迟召开,李克强没有出席这次会议的原因可能是习近平不愿意李克强参加或李克强不愿意参加。之所以如此是因为习、李在经济政策方面的分歧加大、出现了根本性的冲突,习近平主持召开此次会议可能意味着习近平将从李克强手中夺取中国经济的主导权。

    
    习、李在经济政策方面既有相同点又有不同点。他们的相同点:“转方式、调结构、保民生”,在这些方面习、李的看法是相同的,他们都认为目前的经济发展模式不能再持续下去必须改变。
    
    他们的不同点是在“稳增长、促就业”上。习近平对“转方式、调结构、保民生”的决心是很大的,他多次说过:“宁可经济指标降低几个点也要转变经济发展模式”。而李克强却不一样,李克强既要“转方式、调结构、保民生”又要“稳增长、促就业”,李克强要想使经济“保持一定热度”。说白了习、李的分歧就在于习近平想要中国经济“这辆高速行驶的列车停下来大修”!而李克强是想让中国经济“这辆高速行驶的列车保持一定速度,边行驶边修理”,这样习、李就产生了深刻的矛盾。
    
    在这次会议上习近平反复强调了“转方式、调结构、保民生”的重要性,而对李克强的“稳增长、调结构”则只字未提,从这一点来看习近平、李克强在经济工作方面的分歧似乎要表面化了,说明习近平对李克强的的经济政策是不满意的,习近平对李克强的忍耐力已经到了极限,他将亲自主导中国经济的运行。
    作者:华颇 2014-7-8于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4442344
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:习近平为何访问韩国而不访问朝鲜
·华颇:令计划何去何从
·华颇:梁国聚的葬礼有何玄机
·华颇:“周永康案”最快何时公布
·华颇:“周永康案”为何迟迟不公布
·华颇:习近平现在最缺少的是什么
·华颇:中国-乌克兰危机的最大赢家
·华颇:公务员要求涨工资的背后
·华颇:胡春华首先需要清洗谁
·中共为何严打“公民盟”/华颇
·薄熙来不死 周永康必倒 /华颇
·红旗到底能够打多久/华颇
·“国安委”将架空“政治局”/华颇
·华颇:习近平受到来自于军方的挑战
·华颇:张艺谋为什么让自己的孩子做中国人
·华颇:中国为何划定“东海防空识别区”
·华颇:习近平在“三中全会”的得与失
·习近平对“右派”苦口婆心对“左派”严厉警告/华颇
·华颇:愚蠢的“左派” 聪明的“邓派”
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。