页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闵良臣:西方有多腐败?
(博讯北京时间2014年7月07日 来稿)
      中纪委网站6月17日刊发中国监察学会秘书处赵林文章,专谈西方腐败问题。想想也是,看到中国反出这么多腐败,完全可以用得着“层出不穷”这样一个成语,不能总让西方“敌对势力”看我们中国笑话,也要好好找找他们的腐败,最好能让敌对势力笑不起来。

    

       无奈的是,相对中国的腐败,西方发达国家特别是美国的具体事例实在太少,于是我们有人就利用他们自己的“揭露”做文章。在本人看来,在这个星球上,美国这个国家的国民就是个“异类”,他们也爱国,可他们跟中国人的爱国有很大不同,他们把批评他们的国家也看作爱国。这样,就养成了美国人的一种在有些中国人看来一定要说成是坏的习惯,他们可以肆无忌惮地批评他们的国家,批评他们的总统。


    

      可也许又由于具体事例不够多的缘故,我们有些人也就干脆跑到他们虚构的影视作品中去找。既然你“西方发达国家在国际社会上向来以‘廉洁国家’自居”,那我就偏偏找一些出来给世人看,至少我还可以说你“盛名之下,其实难副”;再不,我还会说西方发达国家的“本质”不好——本质不好嘛,也就不可能没有腐败,于是,看得我这个中国人都有点想笑:本人很想知道,作者透过西方发达国家的腐败现象,看到了西方的什么本质?透过中国这种腐败现象,看到的又是什么本质?总不能说西方发达国家那种不过是“其实难副”的腐败现象的本质比我们这种“遍地皆是”的本质要坏得多吧?如果说一个小偷比一个强盗的本质还要坏,恐怕这个世上没有谁会相信你的鬼话。

    

      不仅如此,浏览了中纪委网站这篇文章,倒令我回忆起来。也就在今年二月初,中纪委研究室还公开告诉世人,说中国的问题,“体制障碍是最大的障碍,机制缺陷是根本的缺陷”。本人当时即作文指出,中国问题说白了,就是中国社会制度问题。然而,这才几个月前自己说过的话怎么这么快就忘到脑后,反而把西方发达国家的腐败现象又说成是“本质”问题了呢?你什么时候听美国议会对外界宣布,美国的问题是美国体制不好的原因?如果西方或说美国的体制不好,人民完全有权利上街示威游行要求改变体制。

    

      自然,如果西方发达国家确实腐败,那是没有人护着的——西方发达国家的民众不会护着,我们这些作为老外的中国人更不会替他们护着。任何国家的腐败都是腐败,西方发达国家的腐败也不会例外。关键问题是,一,中国腐败已经像水银泻地,无孔不入,虽然不能说“无官不贪”,却可以说贪官“遍地皆是”,而西方发达国家的腐败如果按官员比例,也不知要比我们低多少倍——我甚至想,就是把整个西方腐败官员加起来,恐怕也没有中国的“零头”多。二,我们现在所谓“揪”西方发达国家的腐败,不仅动机不纯,而且非常丑陋,很有点“我不好,你也好不到哪里去”的意味。按照中国有些人的观点和逻辑,不仅“做贼攀满牢”,且实在想说,不要只看中国腐败,其实这个世界上哪个国家都腐败,只是某些国家比中国腐败得好一些罢了,因此,中国的百姓们,你们还是要爱国(其实是爱政府),还是要拥护我们才对。

    

      其实,无须自己护着,在今天这样一个信息时代,任何一个国家的腐败问题都不是能藏得住掖得了的。西方发达国家有多腐败,中国人知道;中国政府官员以及整个社会有多腐败,中国人更知道。西方发达国家也许确实“并不像他们所标榜的那么清廉”,但再怎么不清廉,也要好于我们这种所谓“特色社会主义”国家。特别是如果再赌气地说“美国等西方发达国家的腐败问题依然普遍”,那就真的会让这些“敌对势力”取笑了。取笑不为别的,就像前段时间网上流传的段子所言,自己连裤子穿都没有,却笑别人裤子的拉链没拉好。换而言之,如果可以说“美国等西方发达国家的腐败问题依然普遍”,那么请问中纪委,请问作者赵林,中国社会的腐败问题又该用个什么说法更恰当呢?总不能睁眼说瞎话地说西方发达国家的腐败比中国还严重吧——不过,就算有人要造谣,也还要这个世界相信啊。

    

      那么,中国到底有多腐败呢?要了解这一点,一点都不难,有关这方面的“段子”二十年前就有了,而且很多中国人张嘴就能来:“开会别往台上看,台上全是贪污犯。”“挨个杀有冤枉的,隔个杀有漏网的。”我万难相信西方发达国家特别是美国也会有这样的段子。

    

      中国人其实是最爱国的。在这样一群人面前,即使这个国家有十分不好,他们也只相信说有三五分;同样,中国也还有一群自称很爱国者,即使这个国家只有三分好,他们也还是自我感觉良好地告诉你说有八分甚至十分。可不管你如何爱国,一个国家包括西方发达国家(特别是那个被我们一些人仇视的美国),是否腐败,腐败有多严重,都不是自己爱国不爱国说了算的。在言论、新闻、出版自由的国家,在他们公开的媒体上就能了解个大概。只有在那些言论、新闻、出版不自由的国家,才需要研究如何“加大力度”,需要中央派巡视组“巡视”,甚至需要国家一把手“痛下决心”。

    

      全世界都知道,中国很多方面的排名总是那么靠后,唯有这官员腐败,在这个蔚蓝色的星球上,即使没能排名前茅,也总是差不离。如此这般,与这个蔚蓝色星球的美丽相比,反差也忒大了点。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4330546
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·闵良臣:有谁愿意回到“人间地狱”般的中国
·闵良臣:法律不维护任何主义包括中国的“特色主义”
·闵良臣:应该弄清是谁在改变着中国的意识形态
·闵良臣:人类文明不是萝卜青菜
·闵良臣:中国人为什么喜欢普京
·闵良臣:聚焦中国社会的几个关键点
·闵良臣:一个人的自由也是自由
·闵良臣:坚持自由表达——从张维迎提议反对政府思想垄断说起
·闵良臣:大半年乱象根源——从毛泽东说起
·共产主义可以轻松实现?/闵良臣
· 在找死与等死中寻找出路?/闵良臣
·闵良臣:让人们把对政府的不满说出来试试
·你们听到了吗——1848年托克维尔的一篇演说辞/闵良臣
· 不亡又如何?亡了又如何?/闵良臣
·闵良臣:说北京有“黑监狱”,谁信!
·闵良臣:就钱云会案十问乐清警方
·中共理论家只为混饭/闵良臣
·闵良臣:再致北京日报社长梅宁华公开信
·与总理交流也“安排”?/闵良臣
论坛最新文章:
  • 韩国瑜提出支持立难民法 蔡英文竞选办回应:勿选举炒作
  • 中国停止补贴电动汽车 对德国大众是灾难?
  • 以色列一年内将三度大选 内塔尼亚胡辞去除所有部长职务
  • 气候大会:采取策略应对气候挑战
  • 英国大选脱欧难决断 带狗投票选民狂欢
  • 激怒众工会 菲利普被推上风口浪尖
  • 中国华为5G成为欧盟恒长困境
  • 法国媒体对政府退休金改革方案评论不一
  • 科大学生周梓乐追悼会 大批港人排队致祭
  • 北约未来可能成为对华平衡的一股力量
  • 财富垄断的画皮: 谈比利时艺术家 Luc Tuymans的威尼斯个
  • 法国罢工第8天公交半瘫 工会称圣诞节不休战
  • 法国政府对退休制度改革作出让步
  • 美国在“台美数位经济论坛”拉拢台湾加入防堵华为
  • 法国总理宣布退休改革方案 64岁门槛惹恼所有工会
  • 日本将决定向中东派遣自卫队
  • 两泛民议员罢免动议遭否决 何君尧郑松泰须受委员会谴责调
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。