页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:行贿与拼爹
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年7月06日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
    i
     徐才厚(网络资料)
       
     军中大老虎徐才厚落马。尽管外界普遍认为徐才厚是栽在政治上,但当局仍然给他安的是经济罪名。当局称:“徐才厚利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂。”--也就是俗话说的卖官。
    
     在当今中国,由于军队比地方更封闭,因此军队比地方更腐败。和平时期,当兵没什么危险;也因为不打仗,无战功可言,军人的升迁就全凭领导的好恶。买官卖官势必泛滥。据说军中职位和军衔都有公开挂牌出售的,一个少将职位价值几百万。徐才厚长期主管军中人事,十几年来,军中将领的提拔都要经过徐才厚,其敛财之巨,可以想见。
    
     今年3月,徐才厚被双规,全军高级将领集体表态,宣誓效忠习近平。起先有人怀疑是习近平自己导演,现在才得知这些将领们其实是自发的。因为当初他们为了升官,都给徐才厚上过贡,和徐才厚的关系可谓说不清、理还乱,因此很害怕彻查徐才厚会查到自己头上来,所以赶忙表态效忠。
    
     但我们也不要以为,今日中国的将军都是花钱买来的。不花钱而当上将军的也有。例如毛新宇。2010年,毛泽东的嫡孙,刚满40岁的毛新宇晋升少将,成了解放军中最年轻的将军。
    
     没人相信毛新宇当上将军是靠的真本事,但也没人相信毛新宇是靠送礼靠行贿。毛新宇能当上将军就靠一条,就靠他的爷爷是毛泽东。
    
     中共开国十大元帅,除去彭德怀无后,林彪仍被打入另册,其余八大元帅的子女有9个是将军。开国十大将的子女当上将军的有10位。这么多将军的子女当将军,不要说在民主国家是闻所未闻,就是在共产国家中也是独一无二的。
    
     李鹏的小儿子李小勇,念书实在太差劲,1978年15岁,被其父送进部队当兵--这在当时是最好的安排。20年后成为上校,其职务是武警水电指挥部政治部副主任。注意这个职务:武警水电指挥部政治部副主任。李鹏和军队渊源不深,权势有限,但水电系统属于他的地盘,正好为儿子铺平前程,可见其煞费苦心。1998年,李小勇因深度卷入“新国大”诈骗案,不得不改名换姓移居新加坡;要不这么些年也早就当上将军了。
    
     几天前,广西百色市委机关报发布一条消息,百色市平果县副县长邓卓棣已成为乡镇“一把手”,担任平果县新安镇党委书记。这条消息之所以引人注目,因为邓卓棣是邓小平的孙子。人们从这条消息里看到的是,红三代登场,未来的第七代核心亮相了。
    
     同样是步入仕途,同样是从地方、从基层起步,红二代、红三代好比是乘坐直达特快,虽然每站都要经过,但每站都不停,于是,二十多年功夫就可以抵达中南海。平民进入官场,坐的是区间车,手里只有短程票,遇站就要停,就要下车;搞得好,你可以买到下一段的票继续坐这班车往前赶,搞不好你就只有等下面一班下面好几班了,说不定在哪一站你就得停下来,一直呆在那里了。如果你想少耽搁,如果你想走得更远一些,你就必须花大钱买黑市票。由于缺少一套公平的透明的选拔制度,黑市交易和潜规则必定大行其道。买官卖官固然很恶劣,拼爹拼爷难道就不恶劣吗?
    
     红二代、红三代在政界军界升迁靠的是拼爹拼爷,哪里还用得着行贿;平民子弟才需要靠金钱铺路。谁能说这不是红二代习近平上台后要大反腐败的原因之一呢?
    
     来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
90242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:高级黑:习近平叫家人退出投资 (图)
·胡平:6.21新疆叶城事件绝非恐怖袭击
·习近平政绩平平, 也没有自己的雄厚派系/胡平
·胡平:“越反越恐”说明了什么?(下) (图)
·胡平:从《归来》的冯婉瑜联想到林昭
·胡平:不仅仅是遗忘,也不仅仅是记忆——纪念六四25周年
·胡平:要抗争不要等待——纪念六四25周年
·魏京生说毛时代新疆的民族关系缓和/胡平
·胡平:习近平不是习仲勋的儿子,而是毛泽东的孙子
·胡平:“越反越恐”说明了什么?
·胡平:“越反越恐”说明了什么?
·六四前访胡平:中国专制挑战民主价值观
·胡平,陈破空谈六四学运以及高瑜一案/音频
·习近平那样平庸、那样貌似无害/胡平
·周永康事件的现状与走向/胡平
·红二代的地位以及心态也发生了很大变化/胡平
·恐怖平衡不复平衡 中共内斗日趋白热 /胡平
·习近平的权力有多大?/胡平
·中国民众究竟怎样看待毛泽东?/胡平
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·哗众取宠 可以休矣——评胡平《不比不知道》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。