页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴祚来:政令为什么要出中南海?
(博讯北京时间2014年7月05日 转载)
     吴祚来 旅美学者
    
    
    
    
    吴祚来:政令为什么要出中南海?

?[ERROR]
    传国务院总理李克强曾为「政令不出中南海」大动肝火。
    
    6月初曾有大陆媒体报道,中国国务院总理李克强为「政令不出中南海」大动肝火,「拍桌子斥地方官员尸位素餐」。日前国务院已派出多个督查组分赴部分省份、国务院部门和单位,对稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况开展全面督查。
    
    搞来搞去,党天下对国家的管治模式,还是走到了家天下皇权时代的老路子上去了。中央集权的强大,与中央集权的无能,都体现在这种中央派人巡视与督查方式上。皇权时代当然不可能让地方自治,也不可能让权力分立或民选代表,以制约各级官府的腐败,最终只有选择钦差大臣或督察巡视(皇帝绝对信对过的人去检查)的方式,来维护帝王利益。
    
    遇到政令不出中南海这样的现象,我们很自然想到与民主的美国进行比照,通过谷歌检索「政令不出白宫」,得到的内容几乎都与「政令不出中南海」相关,白宫会向各州政府发放政令吗?奥巴马到了加州,会不会召集加州领导人开个会,要求官员们廉洁自律勤政为民?或派个巡视组到加州,检查总统府的政令贯彻落实情况?这些中国特色的问题到了美国,就是笑话。因为美国是一个分权自治的国家,州有州的自治权,州的官员由各州议员来决定与监督,还有自由开放的媒体与公众言论监督,一切都在法治规则之下,形成秩序。
    
    美国总统也有总统的麻烦,即总统的政治意志并不一定能得到国会通过,甚至国家财政预算也会因为国会不通过,而造成政府关门。总统是为人民服务的,国会也是,为人民服务不是问题,怎么为人民服务,用怎样的方式花多少钱为人民服务,才是问题。所以美国的问题是政令出不了国会,但正是政令可能出不了国会,体现总统的公权力或政治意志,受到制约,公权力关在笼子里,政治意义正在这里。
    
    中国党和政府问题出在哪里?就是一心一意,只允许自己用自己的方式来为人民服务,不允许异已力量为人民服务,既不相信人民,也不相信自己的干部队伍,当然更不相信媒体与知识分子,要控制一切异已的力量做强做大。只由中央政府出政令。来发展经济,强大党国,服务 人民。服务人民只是一句当不得真的口头禅,本质上是稳住人民,或管治与控制人民。美国的媒体与议员天天都在监督执政党与政府官员, 而中国政府有关部门已发出通知,要求媒体不得跨领域报道与批评,甚至媒体人不得私自批评党政。对党和政府的监督与批评权,全部收归党国体制内部管制。
    
    在市场经济时代,服务是一种双向的关系,被服务对象需要怎样的服务?服务者需要怎样的素质?最为重要的是,服务市场需要一定的竞争性,被服务者不满意,如何投诉及改变服务。显然,一党专权治下的政府,是绝对垄断对国家人民的服务权,以此谋取绝对的权益。党组织是一个绝对的利益集团,他们巡视与监督,只是要审查权贵利益集团,是不是侵犯了党国的利益,如果他们谋取私利影响了党国利益,那么,就要依法严惩。如果他们代表党国,侵犯人民的利益,侵犯人权,那么,党会帮助利益集团来维护稳定,将任何维权者视同敌对势力或维稳对象,采取一切可以采取的手段予以处置。
    
    政令不出中南海的形而下层面的问题更多,中央政府令出多门,时时下政令,传达文件与领导讲话令下层无所施从,对中下级官员的要求按中共党章的要求,而对经济发展,则按资本主义市场经济方式,相比国有企业的负责人,享有年薪十万百万甚至千万之巨,如果中下层官员只获取工资收益,那么,家庭生存都会成为问题。那么,在市场经济中,官员必然要与资本合谋,越界分享一杯羹,必然要吃几份餐,既然基层官员必然要吃取市场利益,那么,这个度在哪里?每个有权力的官员,都要谋取私利,并形成潜规则,就必然要对抗中央政府的廉政举措,而选取对自己有利的事情去做,至于反腐败,那就等着红墙里面的人对外扔石头,砸中了谁,谁就中了头彩。
    
    中共中央有令不能执行,常此以往,就会在各级政府心中留下印象,中央只是发文件表心态而已,中央文件只是一阵风,只要抗过这阵风, 一切还会照旧。
    
    人们不会忘记1989年7月28日,中共中央政治局举行全体会议,讨论并通过《中共中央、国务院关于近期做几件群众关心的事的决定》,明确规定:领导干部子女亲属不得经商、取消领导干部特供、领导干部不得使用进口轿车、限制领导干部出国考察。而禁止领导干部公款吃喝,中央也早已有明文规定等等。
    
    结果呢,大家都能看得见,「近期」为群众办事的文件,只是「近期」被传达,过了「近期」之后,一切不仅照旧,还有过之而无不及,国有公司的高管年薪与国际接轨,领导干部的特供有增无减,领导干部子女经商,更是成为权贵资本最大的腐败场。谁如果真的执行了中央文件,谁就会成为傻瓜。中央领导人及其亲属,往往是带头违反中央文件的过线者。
    
    中南海需要清理一次自己颁发的文件,哪些符合国家法律,哪些早已过时,哪些完全是不必要的政令,中南海发出的重要政令,应该通过全国人大审理或备案,甚至应该有违宪审查机制,中南海不应该想怎样发号施令,就怎样发布文件,文件发出时没有制约,政令被消极抑制, 也只能听之任之1989年关于群众办几件实事的政令,为什么得不到实施,应该追究谁的责任?如果政令发出没有任何落实,实质上是对人民的一种自欺欺人。更多的时候,中南海与各级政府都在选择性地使用自己的政令,在不同的时期对不同的人或事,用不同的政令,所谓口袋政策或规章,就是政令太多造成的。
    
    现在中央治理国家,动用督查组巡视的方式,这种方式就像鬼子进村,是扫荡式的,鬼子快进村了,消息树就倒下了,地方政府坚壁清野, 用持久战抗衡,用地道战继续腐败,那些腐败分子,只是在地雷战中偶尔触雷而已,伤亡的只是个别人,腐败大军仍然实力雄厚。
    
    在这场旷日持久的腐败与反腐败战争中,人民是旁观者,也是恒久的失败者,中央与地方的战争,就像当年日俄争夺中国东北的那场战争一样,战争打得很惨烈,但无论怎样的结局,人民都得不到任何利益。
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
621304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴祚来:陈光标,一个有钱的穷人 (图)
·吴祚来:鲁炜能不能与中国网民达成共识? (图)
·吴祚来:对知识界的大整肃开始了?
·吴祚来:不要放弃每一次抵制
·吴祚来:六四遗产──中共的不归路
·吴祚来:五四决定了六四?
·吴祚来:八九民运之秋后算帐
·吴祚来:六四深刻地影响了民间社会
·吴祚来:广场属于谁
·吴祚来:习近平会「平反」六四吗?
·吴祚来:政治传言与广场运动
·吴祚来:反思──激怒与被激怒在六四过程中的效应
·吴祚来:那些青春的愤怒与血色
·吴祚来:援助公共受难者让正义不孤单
·吴祚来:六四的大真相与小细节
·吴祚来:中国政府也应该补偿越南受迫害侨民
·吴祚来:柴玲为什么会激起众怒
·吴祚来:花瓶里外的风波与风暴
·吴祚来:中共的红线正在编织成一张大网
·吴祚来:大陆警方正在突破法治与人伦底线
·谁的农村?谁的土地?/吴祚来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。