页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

穆岸:徐才厚落马 习近平赌一箭三雕
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年7月05日 来稿)
    
     6月30日下午,内地官方通讯社新华社发布消息,中共总书记习近平主持召开中央政治局会议,决定予徐才厚开除党籍处分,对其涉嫌受贿犯罪问题及问题线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。官员落马一直是海外媒体看中国的重要视角,徐的落马更是引起舆论热潮。不过,针对中国因腐败引起的瓶颈,中央拿下徐才厚可谓一箭三雕。
    

     首先,徐才厚落马有益打破目前的反腐瓶颈。去年卸任中央军委副主席、前年卸任中共中共政治局委员的徐才厚,无疑是中共十八大以来被指控涉嫌腐败级别最高的军队官员。他的落马打破了外界对反腐局限于已退休或将近退休失势官员的认知。虽然徐才厚也是军队离职的高层,但其影响力依存。加上自身有重病在身,中共也从没因腐败处理过这么高层的军队人士,这让外界误认为徐才厚或可免以处置。如今,徐落马打破了这一传言。给反腐破除了因地位身份,可获豁免的说辞。
    
     其二,习近平着手治理军中腐败也彰显了自己对军队的把控能力,展示了强军的信念。一般认为,军队是中共的支柱,反腐也会对此特别优待。从相关报道推断,习近平上任之初就巡遍三军、二炮部队和武警部队,强调部队要忠于党,要绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,要提高战斗力,保持箭在弦上……通过他超乎外界想象的与军队的密切关系,都表明了对军队的尤为看重。因此,徐才厚作为军队的主要领军人物,如果没有十足把握就拿掉他恐怕也是十分危险。不过,在习的政治目光里,要保证中共对于解放军的领导,要保证中国的长治久安,就必须要彻底整饬军队的腐败。在这个前提下,军队腐败也成了习近平反腐工作的重中之重。
    
     据路透社报道,在徐才厚的势力影响下,军队腐败已经不是简单的风气问题,买卖军职在中国已是一个公开的秘密。从中共公布徐才厚的贪腐问题:“为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂”和“利用职务影响为他人谋利,其家人收受他人财物”,也可看出其以权谋利,贪污受贿的严重程度。再加上中共对徐才厚“情节严重,影响恶劣”的定性,徐案也被上升到高级别。普遍理解认为,所谓“情节严重”,主要是指重大贪污犯罪集团的首要分子、挥霍贪污数额巨大无法追回的;销毁贪污罪证或者嫁祸于人的;多次贪污且打击报复检举揭发人的;因贪污致使国家遭受重大经济损失或者造成的社会影响十分恶劣等情形。
    
     曾反复强调“能打仗、打胜仗”是强军之要的习近平,怎可放心使用这样腐化的军队。因此,有强军信念的习近平对贪腐情节如此严重的徐才厚,自然不能手下留情。不过,徐的军队背景却是反腐中的最大问题。如果反腐不当,引起反扑可能会给执政高层、甚至整个执政党带来灾难,后果不堪设想。碍于这个原因,此前王岐山涉及的大多数反腐也并未触及军队。正因此,徐才厚今日的落马,标志着中共反腐不仅深入到了军队系统,还敢于拿下军队头号老虎,足见其反腐强军的决心。中国人民大学政治专家张鸣表示:“军界打击腐败的努力之前都没有达到这个等级。这是非常严重的。”他指出,中国早期落马的军事领袖比如林彪或者是彭德怀都没有被指涉及腐败问题。中共军方在上个世纪90年代末加强了打击腐败的力度,推出了禁止军人经商的规定。可以说,拿掉这个军中害群之马,是反腐强军的关键一步。
    
     其三,拿下徐才厚这只“大虎”也可打破改革瓶颈。有圈内人士指出:“反腐是一种手段而非目的,其目标是安插(习)的自己人和那些志同道合的官员,以此推动改革。”
    
     纵观中国当下时局,有两条关键主轴:一是反腐,一是改革。习近平上台后,不仅大力推进反腐工作,也推出了雄心勃勃的改革计划。但与反腐相比,改革的推进就难言顺利了,而是阻力重重,明显例证就是李克强总理频频警告官员的“不作为”。由于腐败滋生了大批的利益群体,严重阻碍了改革计划的顺利进行。尤其在军队腐败中,大批军官贪赃枉法,任意妄为,不仅直接损害军队名誉还伤害到了国家利益。正因如此,军队腐败一直被地方官员视为最大的党内反腐重点,而此前中央对军队的反腐却仅是“整风、整顿”的小打小闹,这给地方官员带来了避险心态,加剧改革推进中的“不作为”。回归徐案,习近平可能难以惩罚所有买官的人士,但至少可以敲打和警示他们同意更多的改革措施。
    
     反腐有“立威”之效,有助于树立中央权威,为推动改革创造条件。习近平上台后曾多次强调要打击腐败,提出“老虎苍蝇一起打”的观点。这“打老虎”就是从顶端瓦解利益团体。因此,目前中国的反腐行动应是为了促进改革而实行,而不宜为简单地为了反腐而反腐。如今,徐才厚的倒下就体现了这一点。拿下徐,不仅表现了中央铁腕反腐的力度、整肃军纪的决心。党内决不容忍腐败分子有藏身之处,军中决不允许腐败分子蝇营狗苟。也从心理上,打击了那些还心存侥幸的腐败官员。这是恢复共产党公信力的举措,有力推进改革的深化。
    
     综上所述,徐才厚落马,彰显了习近平反腐强军的信念,也给中央的推进改革政策带来契机。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4820722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·姜维平:徐才厚落马,王建民遭报复 (图)
·拔徐才厚“萝卜”带出块张贡献“泥” (图)
·巴克:为何徐才厚似的腐败分子总是接连不断?
·徐才厚被开除党籍与习近平的刮骨疗法
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·邓聿文:解读徐才厚案 (图)
·陈破空:拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·徐才厚的腐败进展报告(二)/葛众禾
·徐才厚的腐败进展报告(一)/葛众禾
·警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
·军委副主席徐才厚不表态本身就是一种很好的表态/昭明
·六四的失败与军队的腐败·四论徐才厚
·拿下徐才厚是第五代反腐整风的里程碑
·军报狂拍马屁:铡徐才厚 中央英明 (图)
·徐才厚上将落马 习总向干政老人叫板 (图)
·从医院带走 徐才厚关押昌平防化学院 (图)
·徐才厚上将落马(2) 习总向干政老人叫板? (图)
·党报3天头版谈徐才厚案 媒体:还有大动作 (图)
·外媒:徐才厚是第一个因贪腐落马的军委前副主席
·被调查前,徐才厚三次露面欲证“清白” (图)
·薄熙来徐才厚有同一政治贵人:姓江 (图)
·习近平一统天下 徐才厚腐败之外的问题 (图)
·传汤灿已被处决 徐才厚死不死要看习 (图)
·退休也不安全 徐才厚案刷新多项纪录
·一场好戏 习借徐才厚人头立军威 (图)
·网事焦点:徐才厚落马
·共产党93岁前夜大幅清洗腐败高官:徐才厚等人遭开除党籍
·江泽民用徐才厚控军权 胡锦涛弱势都怪他 (图)
·解密徐才厚的关系网 (图)
·解放军四总部和海军空军对徐才厚被查表态
·徐才厚主动交出赃款超10亿,抓老虎是反腐还是内斗?
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。