页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

还有比《老子》更好的老师吗?
(博讯北京时间2014年7月05日 来稿)
    作者:淡芊洛
    
     我们从《老子》一书的格局不能看出,全书就是有两个字合成的。书名《老子》的老与子,篇名道与德,内容无与有,善于恶,大与小,多与少,好与坏,难与易,高与下,先与后等等全都是如此。所以我们要想知道《老子》认识这个世界的本意就要从此下手。

    
    《老子》五千言全部经文都在告诉我们这个世界是由阴与阳合二而一存在的。物质和空间是组成宇宙的阴和阳,缺一不可。没有任何物质不占有空间,没有空间就没有物质。人的身体内部和身体外都是空间,只研究人体组织,就好像只研究物质不研究空间一样愚昧无知,吃什么物质也长不了一岁,一岁就是空间。中国的传统文化包括十二生肖都是研究空间的文化。只有从物质和空间两项文化入手,才能揭示人生宇宙的真相。这就是一个道学爱好者通过学习《老子》以后知道的。
    
    反也者,道之动也。弱也者,道之用也。天下之物生于有,有生于无。
    
    我对这一章的理解是:
      
    事物都是向相反的方向转化,这就是天道的运动性。事物都是在虚无中发挥功效,这就是天道功用性。天下万物之所以能产生出其有形之体,就是因为这个有形之体生存在了这个无形的空间之中。
    
     第六十八章
    
    【原文】
    
    信言不美,美言不信。知者不博,博者不知。善者不多,多者不善。圣人无积,既以为人,己愈有;既以予人矣,己愈多。故天之道,利而不害;人之道,为而弗争。
    
    【译文】
    
    越是诚实的语言就越不动听,越是动听的语言就越不诚实。越是有知识的人就越不觉得自己知识渊博,越是总觉得自己知识渊博的人就越没有知识。越是会做事的人就越不贪多,越是贪多的人就越不会做事。因此圣人从不贪多,既是以先满足他人,从而使自己富有;既是以先给他人方便,从而使自己富足。故此天地运行之道,只有利于万物生长而不伤害万物;圣人行事之道,只有资助百姓而不与百姓相争。
    
     关于《老子》的道和德
    
    1什么叫“道”?“道”就是事物发展的基本原理或起因。那么“道经”讲的则是事物发展壮大的基本规律。
    
    2,什么叫德?德就是做事的基本原则。那么“德经”讲的则是做事的基本原则。
    
    正如“老子”所说道就如同是成就事物的原材料,而德就如同是成就事物的工具。
    
    关于《老子》一书的性质
    
    《老子》一书属于论文型书籍。此书将要论述的;“道”篇讲的则是事物将从何来竟向何去。德篇讲的则是事物将从何做起竟向何告终。
    
    还有比《老子》更好的老师吗?他用道篇教你事物的原理,他用德篇教你操作的过程。如果道是阳,那么德就是阴。如果空间是道,那么物质就是阴。《老子》五千言即让你懂得了阳,又教你认识了阴。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3130711
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国诺贝尔奖得主:读成功学不如读老子孔子 (图)
·谢选骏:《老子》是费拉民族的哲学
·谢选骏:《老子》厚黑水德+人民战争
·谢选骏:《老子》是厚黑学之祖
·解龙将军:解放军的老子,指日本桑、骂美国槐
·黑格尔对孔子、易经、老子的负面评论(5/5)/王澄
·黑格尔对孔子、易经、老子的负面评论(4/5)/王澄
·黑格尔对孔子、易经、老子的负面评论(3/5)/王澄
·黑格尔对孔子、易经、老子的负面评论(2/5)/王澄
·黑格尔对孔子、易经、老子的负面评论(1/5)/王澄
·请问副镇长,你是谁的“老子”?
·老子在哪里/田城隆
·《老子》“水哲学”的一个实证——一切坚固的东西都被柔软的海水给拆散了/谢选骏
·陶醉生:烟草局查重金属超标是老子查儿子
·老子的驭民术预见了中共必然灭亡的下/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·老子虽死 可奈我何/王亚法
·皇权复辟 老子当官 儿女接班/李泽生
·越低俗越舒服:老子去看了《孔子》这孙子
·网民质疑国资委调查国企的洋贿赂 称是老子查儿子
·大庆千人抗议不包分配:老子打江山 小辈来继承 (图)
·辽宁康平纪检书记代国斌:今天不搞死你老子白入党
·张必清邻居称被打4次 张曾称“老子今天要把你整死”
·周生贤真牛:老子部长、儿子司长、女婿处长、女儿管钱
·老子打天下,儿孙分国産:王震不认儿子?
·副局长酒后强搂女服务员 称这是老子天下
·老子英雄儿好汉,爷爷抗日女“骚包”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。