页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拔徐才厚“萝卜”带出块张贡献“泥”
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年7月05日 转载)
    拔徐才厚“萝卜”带出块张贡献“泥”


    图片:张贡献。(百度百科)
    
    
    中央前政治局委员、前军委副主席和上将徐才厚几天前已被中共宣布开除党籍。近日,曾担任徐才厚秘书的济南军区政治部主任张贡献少将因受昔日上司徐才厚事件的影响已被免职,接受调查。
    
    自从习近平掀起“苍蝇老虎“一起打的反腐运动以来,被揭露和惩办的不少腐败案件都是“拔出萝卜带出泥”。现在,徐才厚这个腐败“大萝卜”被拔出,粘在他身上的“土”张贡献少将自然也被暴露。皮之不存,毛将焉附。总部设在德国的国际反腐非政府组织“透明国际”负责亚太事务的廖然先生星期五表示,在现有中国的政治环境下, 如果一位曾经权高位重的高官出事落马,他以前的秘书不出事到让人感觉奇怪:
    
    “在中国有一种奇怪的现象叫秘书政治。在中国要当官,设法被提拔的最好和最快的捷径就是给领导当秘书。 习近平主席不也曾经给已故国家领导人耿飚当过秘书吗。在中国,一旦某位领导出事,他以前和现在的很多秘书即便不作恶也知情,更何况那些秘书往往狐假虎威,借主人的身份到处招摇撞骗。有鉴于此,徐才厚出事,他以前的秘书也随之出事,我一点都不感到奇怪。透过现象看本质,你瞧给周永康做过秘书的所有人现在都给逮起来了。 ”
    
    张贡献少将是中国军队中最年轻的副大军区级将领,全军首位所谓“60后”副大军区级将领今年只有54岁, 2012年中共十八后担任济南军区政治部主任。
    
    近日在网上发表“通报徐才厚案的几个看点”博文的中国知名天涯博客毛牧青先生星期五表示,由于事件的很多内幕无法了解,他本人很难推测张贡献被免职受查就是因为徐才厚的“贡献”所致:
    
    “反正,我现在的观点就是静观其变,因为目前开展的反腐不管出于什么动机,我个人看效果还是不错的。现在从徐才厚这个军中大老虎被揭出,我还是比较欣赏中共高层目前的反腐。”
    
    毛先生说,徐才厚是近20年来继陈希同、陈良宇、薄熙来后落马的第四位前政治局委员,也是继“林彪事件”后倒台的中国军队内最高级别的将领;或许随着借“徐才厚事件”的不断收网,更大的“老虎”会相继浮出水面。然而,比徐才厚更大的老虎还没有被揪出,张贡献这只相比之下的小老虎却先被“杀虎祭旗”。毛牧青认为, 说到底,中国一些腐败案的根源还是体制和用人的问题:
    
    “中国有些事还是得借用那句市井行话,你懂的,不好多说。将来能否打出比徐才厚更大的老虎还取决于中共高层反腐想走多远的决心。我个人认为,习总现在的反腐根据中国现有的体制判断,做的还不错, 因为中国的现实条件还不允许使用西方民主那一套,中国对西方民主那一套还有一定的距离,使用还要需要时间。习总目前利用自己的权威或强硬手段反腐实际上并没有超出这个现有的体制,但他的出发点毕竟是为了维护党,维护国家, 或维护什么。我个人还是很欣赏和赞成习总的做法 ”
    
    毛牧青说习近平的反腐虽然有力有效,但并没有超越目前中共已有的体制。换句话说,习近平的反腐并没有什么突破。对此,廖然有不同的看法。廖然认为,习近平至少在反腐“刑不上大夫”方面有所创新,有所突破:
    
    “徐才厚是政治局委员,已经是非常高的职位。我觉得习近平的所谓突破就是六亲不认,不管你官有多大都敢打, 这点确实是有突破。然而,在反腐的制度建设上,我觉得还有待时日。在反腐制度建设上,习近平现在是主动出击,查找腐败的线索。习近平派出三轮中央巡视组以后,一波一波腐败案件被公布可以看出,巡视组的工作在发挥作用,很厉害, 但是王岐山就干一届, 而且任职已经过半。王岐山离职之后, 中国习近平的反腐是否会人亡政息?真正反腐制度的威慑性有没有从此建立起来,这还有待观察。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2240559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·巴克:为何徐才厚似的腐败分子总是接连不断?
·徐才厚被开除党籍与习近平的刮骨疗法
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·邓聿文:解读徐才厚案 (图)
·陈破空:拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·徐才厚的腐败进展报告(二)/葛众禾
·徐才厚的腐败进展报告(一)/葛众禾
·警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
·军委副主席徐才厚不表态本身就是一种很好的表态/昭明
·六四的失败与军队的腐败·四论徐才厚
·拿下徐才厚是第五代反腐整风的里程碑
·军报狂拍马屁:铡徐才厚 中央英明 (图)
·徐才厚上将落马 习总向干政老人叫板 (图)
·从医院带走 徐才厚关押昌平防化学院 (图)
·徐才厚上将落马(2) 习总向干政老人叫板? (图)
·党报3天头版谈徐才厚案 媒体:还有大动作 (图)
·外媒:徐才厚是第一个因贪腐落马的军委前副主席
·被调查前,徐才厚三次露面欲证“清白” (图)
·薄熙来徐才厚有同一政治贵人:姓江 (图)
·习近平一统天下 徐才厚腐败之外的问题 (图)
·传汤灿已被处决 徐才厚死不死要看习 (图)
·退休也不安全 徐才厚案刷新多项纪录
·一场好戏 习借徐才厚人头立军威 (图)
·网事焦点:徐才厚落马
·共产党93岁前夜大幅清洗腐败高官:徐才厚等人遭开除党籍
·江泽民用徐才厚控军权 胡锦涛弱势都怪他 (图)
·解密徐才厚的关系网 (图)
·解放军四总部和海军空军对徐才厚被查表态
·徐才厚主动交出赃款超10亿,抓老虎是反腐还是内斗?
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。