页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩国教授金荣华:非常喜欢习近平!
(博讯北京时间2014年7月04日 转载)
    来源:中评社
    
    
韩国教授金荣华:非常喜欢习近平!

    
    中韩关系在朴槿惠上台后急速升温
    
      中国国家主席习近平今日将进入访韩行程的第二日,习近平上午前往国会议长郑义和的办公室与其会面,随后前往首尔大学发表演讲。此次习近平主席访韩不仅在韩媒掀起旋风,其背后所涉及的意涵与中国乃至整个东亚未来可能的走向吸引了众多国际事务专家的注意。
    
      韩国私立国民大学政治外交系讲座教授金荣华接受中评社记者专访时表示,自己非常喜欢习近平,认为习主席之下的中国已经具备领导世界的能力。他还说在虽然中韩不太可能在军事层面上形成同盟关系,但在领土问题上,中韩“同病相怜”,他建议中日两国在钓岛问题上重新回到“搁置争议共同开发”的状态,并呼吁中国用“软实力+经济援助”的方式赢得更多国际影响力。
    
      金荣华表示,中韩关系在朴槿惠上台后急速升温,这是因为韩国想要发展经济和解决朝鲜问题都需要中国的帮助,中国在这两大方面的地位无可替代。而同时,韩日关系由于历史问题上的分歧近年来不断恶化,有媒体表示,此次习近平访韩或许会加速韩日甚至韩美之间关系的分化。对此,金荣华表示,习近平的来访的确有这方面的影响,但韩国在韩美、韩日关系上的立场很微妙——韩国需要与中国合作以妥善解决朝鲜问题,但在防卫问题上韩国不得不与美国合作,也就是说,中韩在军事层面不太可能达成同盟关系。
    
      金荣华也认为中韩两国有着共同的命运,那就是在历史问题上共同反日,慰安妇问题便是最好的例子,在日本明显反道德、反人权的铁证面前,即使是美国也会在慰安妇问题上站到韩国一边。
    
      在钓鱼岛问题上,金荣华对中评社记者表示,绝大多数的韩国人均认为该岛属于中国,学界通过研究知道该岛的主权划分,普通的民众则是从情感出发认为该岛属于中国。“韩国人一来认为日本是海盗国家,二来从地图上明显可以看到该岛距离中国更近,所以韩国民众在钓鱼岛问题上支持中国。中韩两国均与日本有领土纷争,有一种‘同病相怜’的感觉,”他说。
    
      金荣华也对安倍“二进宫”之后对华态度变硬进行了具体的解释。他说,背后原因纷繁复杂:一是中国在领土问题上的立场越来越强硬,二是中国实力增强后惧华情绪增多,三是日本经济逐渐有了起色,四是美国实力逐渐退步后对日本的牵制力量减弱。不过金荣华亦表示,中日不太可能因为钓鱼岛问题而爆发军事上的对抗,但摩擦不可避免。
    
      金荣华说,领土问题牵涉民族情感与国际环境,解决极其困难。他建议在钓鱼岛问题上,中日两国重归“搁置争议共同开发”的状态——中国不对此宣示主权,日本也从该区退出所有管辖等力量,中日继续商讨在该区共同开发资源。
    
      金荣华还表示,虽然自己坚信中国不是霸权国家,但中国在与他国竞争的过程中有类似“霸权”的行为,在处理核心利益问题上又表现出类似“霸权”的态度,所以中国处理国际事务的一些做法却非常让人误解,而正因为如此,中国应该继续加大力度推广软实力,在非洲等地转换应对策略。
    
      金荣华说,自己非常喜欢也十分欣赏习近平,他不作秀,讲义气,虽然是“红二代”却通过各种磨练逐步上升,所以很清楚老百姓的苦楚。在他的领导下,中国继续发展、也有了管理全世界的实力。“中国对国际事务的管理可以从经济事务开始,其他方面做出怎样的成绩还需要继续等待,这也是习近平所面临的众多挑战之一。”金荣华说。
    
      面对中国崛起,金荣华也分享了目前韩国人最直观的感受。他说,如果用一个成语来形容目前韩国对中国的态度,他认为“叶公好龙”再合适不过。他表示,韩国目前和中国亲近,但有人对中国反而还有担忧、惧怕的心理存在。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3051030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩昇教授谈古论今褒(唐)贬(共匪)涵义深刻/杜阳明
·孙乃修:回忆章培恒教授
·福山教授:“我依然没错” (图)
·重判伊力哈木教授、彻底堵死和解之路/伊利夏提
·张伦副教授看中国正式逮捕浦志强 (图)
·25周年北大教授孔庆东首次公开谈论“六四事件”
·哈佛教授:纸币应被逐步淘汰
·谁是中国的汉奸? 教授:北大清华学生 (图)
·段协平:北大梁柱教授的“谈话”让人犯晕
·北大教授:20年后中国百个城市或跻身世界600强
·先判伊力哈木教授学生 隐藏阴谋 /伊利夏提
·献给杨圣敏、马戎俩教授/伊利夏提
·王江松教授:深夜喝茶记
·伊力哈木教授家人雪上加霜/伊利夏提
·芝加哥大学政治学教授:美国搞错了乌克兰问题 (图)
·中央党校教授:现行官员收入申报制度成摆设
·今天,我们怎样做新闻? —对话云南大学新闻系副教授晋群
·中共要重判伊力哈木教授/伊利夏提
·纪思道: 教授们,别躲在象牙塔里!
·人大老教授冷杰甫:呼吁政治改革实行联邦制 (图)
·美教授炮轰孔子学院 中国软实力再受考验 (图)
·美教授组织要求撤销孔子学院 忽视学术自由 (图)
·温家宝家族捐款 中国在剑桥买教授职位?
·美国教授:中国学生为何感觉粗鲁 (图)
·人大副教授曝自主招生腐败:有学生仅考十几分
·“三妈教授”孔庆东,疑因微博撑六四遭封号 (图)
·王俊秀:江平先生与“八九”一代——江平教授八十华诞庆贺文集之二十五
·中山大学教授艾晓明在夹边沟“享受到枪口抬高待遇” (图)
·温家宝写信祝贺叶嘉莹教授90华诞
·唐仁健教授任广西壮族自治区党委委员、常委
·教授回应习总:北大若办成哈佛第二很危险 (图)
·习近平高调牵手“89民运”教授 别有用意 (图)
·习近平牵手民运教授 红二代造访花明楼
·程虹教授装扮太朴素 时尚尬输彭丽媛 (图)
·警察和女教授合谋审讯诱供制造离奇冤案 (图)
·中国高校奇葩:从讲师一路抄袭到教授
·教授:若不延迟退休 年轻人41%收入将供养老人
·大学教授谈医药灰色地带:医生要靠开药增加收入
·徐有渔教授“克服恐惧也是爱国的表现” (图)
·河北传媒学院张险峰教授被其女学生何芮实名爆料 (图)
·清华“断网”教授的无知 (图)
·江汉大学教授遗孀为丈夫伸冤被关精神病院 (图)
·中南财经政法大学教授、博导韩龙:保利一次卖房卖了我三次“豆腐渣”工程
·在武汉买了一套豆腐渣住房/教授、博士生导师韩龙
·我为什么要当澳洲的民工不当中国的教授?
·何平教授案是一起人为制造、漏洞百出的冤案
·民法泰斗江平教授对上海法院判决的法律意见 (图)
·一位教授遗孀从上访到疯人院之路(图)
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
·中国宪法与公民上访 /刘大生(江苏省行政学院副教授)
·是什么让北大教授们集体不满?
·向光明:再谈程树良--教授嫖娼案
·是谁令刘剑伦教授这一“流动生物武器”荼毒全世界?
·中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
·法学教授无辜被拘八天要求政府赔偿一元
·一流大学(清华)的禽兽教授
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。