页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吕耿松:杭州圈地大王王光荣被抓,访民称大快人心
(博讯北京时间2014年7月04日 转载)
    
    
    2014年5月29日,“杭州廉政网”发了一条50多字的消息,称“杭州市人民政府原副秘书长,钱江新城建设指挥部原党委书记、副总指挥王光荣(已退休)因涉嫌严重违纪被调查”。全国许多大网站和官方媒体转载了这条消息,但没有增加新的内容。新浪博客上曾有一篇题为《杭州原副秘书长王光荣被查,老老虎心慌》的文章,但因涉及背景太深,随后被删。
    
    王光荣是杭州有名的圈地大王,农民恨不得生啖其肉,但因其是杭州市前市委书记王国平的心腹,农民只是敢怒而不敢言。王光荣在杭州长期主管城建部门工作,2003年起担钱江新城建设指挥部副总指挥、党委书记等职,2008年兼任杭州市铁路投资集团董事长。于2001年动工的钱江新城,以“杭州从西湖时代迈向钱塘江时代的城市发展需要”为借口,在杭州东部大肆圈地。2008年成立的杭州市铁路投资集团,更是打着“杭州东站枢纽等铁路项目”和“决战东部”的幌子,将当地农民赶出家园。
    
    杭州官网信息显示,早前王光荣在建筑管理部门工作,1999年曾获清理和拆除违法建筑工作先进个人,2000年担任杭州市建筑业管理局局长,后任职杭州市政府副秘书长、钱江新城建设指挥部副总指挥,协助分管副市长处理钱江新城建设和管理、城市建设、规划管理、交通建设、重点工程建设、城市基础设施建设征地拆迁等方面工作。
    
    2003年至今,王光荣还先后担任杭州市区道路建设指挥部副指挥、市铁路枢纽规划协调小组副组长、市城建项目招商领导小组副组长、市地铁工程安全巡视督查组副组长、市城市总体规划实施评估工作领导小组副组长、杭州铁路及东站枢纽建设指挥部第一副总指挥等市级非常设机构负责人。他担任杭州市政府副秘书长多年,2012年从杭州市政府办公厅巡视员职位退去。
    
    2009年2月24日,杭州市政府建立由许迈永副市长为总牵头人、王光荣副秘书长为具体协调人的市拆迁安置房项目推进联席会议制度,统筹协调全市拆迁安置房建设。被称为“许三多”(钱多、房多、女人多)的许迈永因受贿数亿元于2011年被判处死刑,但王光荣却因他的主子王国平及王国平的主子“大 哈”的庇护逃过一劫。
    
    据了解,王光荣是因涉嫌昆仑集团行贿案被抓的。昆仑集团是浙江房地产开发巨头,去年(2013年)连续6年蝉联“中国房地产百强企业”,并相继取得山东、江苏、山西等多地的房地产项目。昆仑集团董事长叶哲华靠行贿王光荣起家,其公司上市的运作模式,与江苏首富金螳螂集团的朱兴良如出一辙,后者靠行贿南京市长季建业起家直至上市。王光荣是前杭州市委书记王国平的余党,也算属江派,前南京市长季建业更是“大哈”在扬州的大管家。据公司资料,昆仑集团前身为杭州第三建筑公司,1998年进行股份改制。据悉,时任总经理的哲华就向时任杭州市建筑业管理局长的王光荣巨额行贿。王光荣多年来借职务之便收贿可观,单笔最高金额传言上亿,而且行贿厂商不仅昆仑集团一家,当然巨额贿款王光荣也不是一人独吞。 王光荣还是典型裸官,妻女几年前已移居加拿大。
    
    王光荣的罪恶不仅仅是受贿,更在于他利用钱江新城管委会党委书记、杭州市铁路投资集团董事长、杭州市迁安置房项目推进联席会议负责人等职务疯狂圈地,在圈地过程中雇佣黑帮烧杀抢掠,造成大批农民无家可归。有的农民因王光荣们的圈地终身残疾,有的则命丧黄泉。
    
    2013年3月初,杭州市江干区弄口村村民代表、维权人士梁丽婉、徐桂珠等十余人到北京向中共第十二届“全国人民代表大会”举报杭州市钱江新城建设管理委员会打着铁路建设的名义,非法占地20多平方公里不造一米铁路,却强征耕地搞房地产,掠夺农民的土地、房屋,导致农民流离失所等罪行。举报信说,该所谓铁路枢纽工程是一个由地方政府主导、打着铁路投资名义而不造一米铁路的房地产开发项目。该项目规划占地2.3平方公里,被擅自扩大到9.3平方公里,实际上已占地20多平方公里,其中占用重点蔬菜保护基地将近两万亩。“杭州铁路及东站枢纽建设指挥部”自2008年开始非法征地拆迁后,五年来已逐步补充了各种“合法手续”,现在变成了一个卖地指挥部,一家地地道道的没有房地产公司名称的大型房地产公司,大规模进行所谓城东新城房地产开发,对依赖土地、房屋生存的农民疯狂地实行掠夺。现在该地区农民房屋变成一片废墟,原来的粮田现在杂草丛生,遍地荒芜。五年来,这20多平方公里的土地,有的已卖给开发商,有的在沽价待售,就是没有造一寸铁路。政府卖地机构“杭政储”每天都在媒体刊登、播放卖地广告,当地的房屋商品价已达每平方米(建筑面积)两万多元,商铺价格则更高。
    
    王光荣们为了达到掠夺农民,利益自肥的目的,大规模动用公、检、法等专政机构来镇压手无寸铁的农民的抵制活动。他们还收卖黑社会人员来威胁、骚扰、殴打农民。江干区笕桥镇弄口村党委书记王美华公然在市政府拆迁调研会上说:“村民不愿意搬,我有保安队50余人可以对付村民”。自2008年拆迁以来,弄口村及附近几个村与拆迁有关的恶性刑事案件和治安案件层出不穷,甚到对抵制拆迁的村民进行公开的谋杀。如:2008年12月13日,弄口村村民樊永生因不愿搬迁,五六个黑社会分子在光天化日之下用铁棒将樊打断六根肋骨;同年10月26日,笕桥镇草庄村的村民傅延康因抵制拆迁被纵火烧死。2011年5月24日,村民徐桂珠未搬迁,60多名黑社会人员乘十多辆汽车,手持马刀包围徐桂珠房屋,临走留下三把马刀警告。2011年11月11日凌晨,该村村民王玲儿不明不白地被吊死在绿化带。
    
    就是这个王光荣,把法律当作自己手中的橡皮泥。2003年,钱江新城建设指挥部因非法征地拆迁遇到村民抵制,向江干区法院起诉了被拆迁的村民。在起诉前的4月1日,该指挥部专门向杭州市中级法院主要领导作了汇报。4月29日,身为杭州市钱江新城建设指挥部副总指挥的王光荣给杭州市委副书记兼政法委书记于辉达写了一份的请示报告,称“为确保二审不出意外,要求市中级法院给予全力支持。”于辉达在收到王光荣的这份请示报告后,于4月30日作出如下批示:“请中级法院基信(即杭州市中级法院院长王基信)同志阅。法院应依法全力支持市重点工程。于辉达/4月30日”。也就是说,案子还在一审立案的时候,王光荣就已经向市政法委递交了要求终审胜诉的报告,而政法委竟然支持这一无理要求!这个官司的结果可想而知。
    
    作恶多端的圈地大王光荣终于恶有恶报,深受征地拆迁之苦的农民获知这一消息后大快人心,奔走相告。他们希望这个圈地大王伏法后,政府能把这群祸国殃民的圈地者侵吞的土地还给农民,把被他们破坏的家园还给农民。
    
    i
    
    i
    
    i (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
670451
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州原副秘书长王光荣涉嫌严重违纪接受调查 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 博客最新文章:
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
    论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。