页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:习近平为何访问韩国而不访问朝鲜
(博讯北京时间2014年7月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    

    7月3日,中国国家主席习近平开始对韩国进行正式访问。这次习近平打破惯例没有访问中国传统盟友朝鲜而单独访问了韩国引起了各界的猜测,各界分析习近平没有访问朝鲜的原因有二:
    
    一、 对朝鲜不满
    
    朝鲜一贯的我行我素,无论是天安舰事件还是延坪岛炮击再到核爆与导弹试射都给中国造成了很大麻烦。美国等国家一直要求北京对朝鲜施加影响力,然而朝鲜却并不买北京的帐表现出自己的独立性,这个使北京非常愤怒,这个是习近平此次不访问朝鲜的表面原因。
    
    二、 拉拢韩国
    
    这个原因是是世人皆知而又不能说出来的“隐性原因”。
    
    美国实行“亚太在平衡”战略、加强美、日、韩战略同盟使中国很惊恐。然而由于韩国与日本存在历史问题与领土争端,同时韩国也不愿意象日本那样与中国为敌,所以韩国对与日本的军事安全合作和加入美国主导的“亚太反导同盟”都持保留态度,可以说韩国是美国“重返亚太”的一个“短板”。正因为韩国实行在军事上依靠美国,在经济是依靠中国的政策使中国觉得有机可乘,习近平此次访问韩国而不访问朝鲜就是在刻意的拉拢韩国使韩国不会一心一意的追随美国。
    除了以上的原因习近平不访问朝鲜还存在一个更深的因素,那就是因为金正恩政权卷入到中共的权力斗争使习近平对金正恩产生了愤怒与敌意。
    
    朝鲜一直希望中国对美国强硬,希望中共的最高领导层是反美的,因为这样对朝鲜有利,所以朝鲜对中国的“改革开放”充满了敌意。因为中国实行“改革开放”的政策意味着要和美国等西方国家搞缓和,要融入到西方为主导的“国际大家庭”之中,所以那段时间金正日经常发表文章不点名的批评、谩骂中国致使中朝两国、两党的关系非常紧张,中朝两国的关系由“鲜血结成的友谊”降格为“具有共同的利益”。最后,随着金日成在90年公开访问北京,当政的江泽民、李鹏、杨尚昆和万里这4位最高领导人一同到车站迎接,中国继续对朝鲜进行了大量的经济援助,而且韩国换上了对朝友好的金大中当总统这段危机才告结束。
    
    对于朝鲜来讲中共的“保守势力”上台执政才对朝鲜最为有利,因为中共党内的“保守势力”更加符合朝鲜的口味,对美国会更加强硬,对朝鲜会更加亲近,所以朝鲜的金正恩政权对薄熙来、周永康这些“保守势力”充满了好感,而对习近平这个“邓派”则格格不入。
    
    中共的“保守势力”无论是在朝还是在野都“力挺”朝鲜,而朝鲜也是投桃报李使出浑身的解数来帮忙。就在中共政权交接班的关键时刻,朝鲜进行了“核试验”、导弹发射,并且越界抓扣、抢劫中国的渔民。朝鲜之所以这样做就是要搅动中国周边的局势来影响中国国内的形式,因为局势越乱对中共的“保守势力”抢班夺权越有利,对习近平接班越不利,所以习近平对金正恩非常愤怒是可以理解的。
    
    习近平上台以来对金正恩非常的冷淡,对于金正恩要求访华的请求开出了让朝鲜“弃核”这个朝鲜难以接受的“价码”,而且对朝鲜的无偿经济援助也大幅减少,据外媒报道:朝鲜为了渡过目前的难关被迫违反了金日成留下的“祖训”向中共出售了大量储备的黄金。这一切凸显了习近平对朝鲜的惩罚,也凸显了习近平对金正恩的憎恶。
    
    
    作者:华颇 2014-7-3于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3050035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:令计划何去何从
·华颇:梁国聚的葬礼有何玄机
·华颇:“周永康案”最快何时公布
·华颇:“周永康案”为何迟迟不公布
·华颇:习近平现在最缺少的是什么
·华颇:中国-乌克兰危机的最大赢家
·华颇:公务员要求涨工资的背后
·华颇:胡春华首先需要清洗谁
·中共为何严打“公民盟”/华颇
·薄熙来不死 周永康必倒 /华颇
·红旗到底能够打多久/华颇
·“国安委”将架空“政治局”/华颇
·华颇:习近平受到来自于军方的挑战
·华颇:张艺谋为什么让自己的孩子做中国人
·华颇:中国为何划定“东海防空识别区”
·华颇:习近平在“三中全会”的得与失
·习近平对“右派”苦口婆心对“左派”严厉警告/华颇
·华颇:愚蠢的“左派” 聪明的“邓派”
·“左派”向习近平亮出“底牌”/华颇
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。