页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌
(博讯北京时间2014年7月03日 来稿)
    
    公开抓捕徐才厚和周永康,必然会大大加速体制的崩溃。这对知识分子和大众,不见得是坏事;但必须高度警惕和抵制领袖崇拜的复活。
    
    
公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌

    
    中国目前实行的是原教旨色彩浓厚的专制体制,公开抓捕像徐才厚、周永康这样级别的高官,等于是自掘坟墓。然而这种趋势已经形成,由于内斗的不可调和,其内情正在不断加速曝光,因而体制的崩溃已经难以避免。
    
    原教旨主义是必然要求奉行个人崇拜的,徐才厚和周永康的情况正是这样。在军队和政法系统中,尽管少部分知晓其贪腐内情的人,会反对徐才厚和周永康。但对多数被洗脑的人来说,或公开媒体而言,过去他们的地位是“神”。如今,神被打倒在地,原教旨主义对专制的保护罩也被破坏,统治者如今已经信誉扫地。
    
    有人会说,清朝巨贪权臣和珅被抓,大清还不是延续了吗?这当然有所不同,清朝并非是一个原教旨主义浓厚的政权,并没有中宣部那样的机构,个人崇拜也没那么严重,而是一个典型的封建专制政体。何况,处死和珅后,也“爆发了川、陜、岳大暴动,引起西安三十万回民起兵造反,导致淸朝进入没落期”。
    
    林彪的情况也是一个典型,他沦为反党集团,导致毛泽东的权威遭遇空前重创。否则也不会有“四五”天安门事件,这是“一次人民群众悼念周恩来、拥护邓小平、反对‘四人帮’的强大抗议运动”;在毛泽东死后,党内也不会迅速形成集中的力量清理掉他夫人亲自带队的帮派。
    
    树立习近平的权威是一个抵消打垮徐周的补偿措施,但这并不现实。一是其本身资质确实有限,内政外交上出了不少昏招,作秀也没能做到位;二是加强个人崇拜违背历史大潮流,现代社会是互联网时代,人民不像古代那么容易糊弄;三是需要一个时间过程,没至少五年以上建立丰功伟绩根本不可能。
    
    然而中共目前确实在进行这种绝望的尝试。由于保守势力仍然顽固,他们仍然拒绝建立权力制衡机制的良方。而一味以内斗方式反腐的蛮干,等于是猛烈撕开伤口,而不进补和施药,这必然会大大加速体制的崩溃。就统治阶层而言,这确实是非常愚蠢的;就知识分子和大众而言,不见得是坏事,但必须高度警惕和抵制领袖崇拜的复活。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2471120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·不肯退让王岐山陷入纸牌屋/吉歌
·香港公投击碎习近平“中国梦”泡沫/吉歌 (图)
·王岐山神隐近月,权力疑遭稀释/吉歌 (图)
·山西遍布了共产党各路诸侯的人马/吉歌 (图)
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·习帽子太多,凸显“权力疲劳”/ 吉歌 (图)
·李源潮香港白皮书背叛且卖国/吉歌
·王岐山要么辞职要么被架空/吉歌
·“大汉”其实连半个汉奸都不存在/ 吉歌
·“通奸”折射王岐山原教旨主义/吉歌
·毛泽东邓小平都背着 习近平太累/吉歌 (图)
·王岐山将在央视以及相关宣传系统大开杀戒/吉歌
·以“清算毛左”取代“平反六四”/吉歌
·共产党派系林立 毛左习仍有走火失控的可能/吉歌 (图)
·姚云竹“的反应太过唐突了”/吉歌
·美国“纸老虎”教训了毛左习近平/吉歌
·习近平政府反恐已失败 应免孟建柱/吉歌 (图)
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。