页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:公民抗命 当如港人
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年7月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    “七一”既是香港回归中国的日子,也是中共诞生纪念日,这一天香港民众为了香港的民主自由,举行盛大的游行并且占领“中环”,给自以为天皇老子的中共上了一课。
    

    “七一”游行是港 人回归中国以来既定的节目,游行是向港府与中共当局表示港人治港,落实“中英联合声明”香港实行普选的决心。但因着中共屡屡撒赖,对香港越来越多的控制,使港 人感到,香港的民主前途危在旦夕。每年“七一”游行 的人数也随之增加。今年的50多万人数更是历年罕见,表明了港 人的危机感在与日俱增。
    
    今年游行与往年不同,是在中共发表《白皮书》公开否定普选之下进行的,表明这些年来港人担忧普选被偷换已成事实。在此之下,如果 港人再不作最后一搏,不但现有的自由与少量的民主不保,且将被内地的专制所置换。“一国两制”“高度的自治”将荡然无存。港人为此举行了民间式的公投来表明民意,公投结果是近80 万,大大超过了自设的10万人,民意对《白皮书》之愤怒表现无遗。
    
    中共对港 人的公投恼羞成怒,“环球时报”竟然说,人数再多也没有13亿人多。这样一种说法连特首曾荫权都不得不说话了,香港是港 人治港 与中国的人数无关。中国政府说“公投”是非法的,港 人也没说是合法的,不过是借公投这样一种方式表达 民意而已,对此可见中共气急败坏。中共气急败坏的后面,是凶相毕露,警告港人:如果运动一当失控,可能会派出解放军予以镇压。而中共镇压维权运动,则是驾轻就熟,在内地每天都在进行。港人是天天都 可以通过媒体看到的事实,但是港人为了维护自己的权利,愿意承担这样的风险,不但游行,而且对占领中环作了预演。
    
    港人是高度文明的公民,他们抗命是在合法与不合法之间进行,占领中环是不合法的,但明知不法而为之,以此抗命表达愿望。一如香港学生会会长梁丽帼说:“这次预演的行动是要利用一定程度上影响社会秩序的方法向政府施压,同时不反抗警方执法”。而对此警方也表现相当专业,采取行动时,顾及示威者的人身安全,当然示威者也表示警方仍有许多过度执法的地方。
    
    媒体报导这次占领中环的预演有511人被拘,被拘的有李卓人与何俊仁在内的著名人士。而他们在被抬走时,充分地表现出他们的智慧与文明来,不对抗,不挣扎,不卑不吭,对于警方的检控与需保释,则不以为然。
    
    占领中环是文明的抗命运动,占领公共场所是轻度违法,政府也采取了轻量行动。这次占领中环是一次预演,可以说相当成功,对港 府也是一个考验,对中央政府是很好的一课。望中共通过港人“公投”、“七一游行”、“占领中环”这一气呵成的三步曲,了解港人的民意与决心,认识到时代的运势,顺应港人民意,兑现对香港的承诺,让中国有一块民主的实验田,有一个民主的特区,从而开启中国的民主。
    
    香港处在一个关键的时刻,望中共不要莽撞行事,对于香港问题三思而行,不要再干出“八九六四”这样的蠢行。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
970912
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光标“慈善餐会”一场中国式的闹剧/陈维健
·习近平宇宙真理论的圣战/陈维健
·张艺谋大梦已醒的“归来”/陈维健
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·没有周永康的政法委中共镇压异见更猖狂/陈维健
·滥杀无辜你们是暴政者的帮凶/陈维健
·习近平不是既得利益的挑战者而是继承人/陈维健
·120年后的“甲午”中国又当如何?/陈维健
·陈维健:习近平反腐骑虎难下政敌展开保卫战
·反对“服贸”就是反对中共侵占台湾坚守民主/陈维健
·陈维健:习近平大权独揽社会矛盾急剧恶化面临失控
·中共新疆政策是昆明血案的始作俑者/陈维健 (图)
·陈维健:中共新疆政策是昆明血案的始作俑者
·陈维健:乌克兰变天共产党将被取缔中共何去何从?
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩/陈维健
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额/陈维健
·习近平的"维权"与"维稳"/陈维健
·“藏宝图”曝光许志永重判中共丧心病狂/陈维健
·陈维健:中共反腐拒绝民主自身如何刮骨疗毒
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·陈维健:从薄案看中共封建专制帝皇化
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。