页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓聿文:解读徐才厚案
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年7月02日 转载)
     邓聿文 政治分析师
    
    邓聿文:解读徐才厚案


    总结徐才厚案能品出一些不寻常之处。
    
    随着军中老虎徐才厚的落马,中共的反腐正迎来一个攻坚战。
    
    徐才厚虽是前朝旧臣,但曾身居政治局委员,位列国家领导人,又是军委掌管人事和纪检的副主席,位高权重,所以,他的落马,警示意义还是很大。
    
    中共政治局在谈到徐才厚案时,是这样警告的:「对徐才厚严重违纪问题的查处,进一步体现了党中央从严治党、从严治军的鲜明态度,表明了我们党坚决反对腐败、以零容忍态度惩治腐败的坚定决心。……任何人不论权力大小、职务高低,只要触犯党纪国法,都要严肃查处,决不姑息、决不手软。」这话看似老生常谈,然结合徐才厚案来看,却也能品出一些不寻常之处。
    
    徐案的特点,至少说明习和中共领导层反腐的决心,非仅做做样子。关于这一点,社会至今有严重误解,总把习的反腐与权斗联系起来,将习和其他中共领导人分开,认为反腐只是习和王在推动,其他领导人即使不反对,也是不支持习王反腐的。有此看法不奇怪,因为中共一直以来的反腐确实带有很大权力斗争的痕迹,将反腐作为一种整肃异己和打击政治反动派的工具。但这种看法也夸大了领导人之间的对立,反腐有没有不同派系之间的权力斗争因素?肯定有。不过,过于从权斗角度解读,反而会失去反腐的初衷和本来面目。
    
    在腐败「亡党亡国」的大背景下,太子党也好,团派也罢,不同政治势力在维护中共统治这一点上,利益是根本一致的,大家都在一条船上,同船过渡,是一个「命运共同体」,虽然船员之间平时也会钩心斗角,为谁做大副,谁做二副争得不可开交,甚至大打出手,但若因为内斗导致船在航行途中沉了对谁都没有好处,所以,不同政治势力在这点上,会达成一个基本的共识,即不能使船沉没。
    
    而腐败损害的恰恰是这个共同的根本的利益。因此,一旦某位官员因腐败被查处,不管它属于哪个派系,假如其腐败的等级确实触到了这个根本利益,出于维护共产党执政这个最大利益考量,其所属派系会「忍痛割爱」,支持最高领导大虎的。
    
    其实,我们今天回过头来看,十八大把王岐山安排在纪委书记这个位子上,就表明中共高层对腐败危及共产党统治,有着集体共识,反腐将是习所领导的政府要做的一件大事。光习有反腐决心和意志是远远不够的,必须有一个得力助手协助习开展和领导反腐败工作。而这个人选是需要中共高层共同决定的。换言之,中共高层,包括已经退位领导人对接下来开展的强力反腐,基本没有什么不同看法。那么,王就是中共高层选定的最佳的反腐干将。
    
    为什么这么讲?王是金融专家,在十八大的人事布局时,社会的主流猜想是王将做常务副总理,协助总理李克强主管金融。因为在中国,金融的问题也非常严重。但最终出来的结果是王做纪委书记,出乎绝大多数人的意料。然而今天来看,这个人事布局却是最好的安排。王不管金融,固然对金融业的改革会有影响,然金融业的问题再重要,也没有治理腐败重要,何况,金融业的腐败也非常严重。目前的中国,腐败是一种全局性、系统性的病症,再不治理,遏制腐败高发势头,势必会危害中共执政的权力基础,导致百年基业毁于一旦。基于这种形势,反腐者就必须要忠诚和无私,刚直不阿,有胆量敢决断,关键时刻敢负责,同时思想开明,不保守,并和最高领导人有很融洽的关系。这样的人在中共高层中不好找,而王岐山恰恰具有其他领导人没有的几个条件,使习近平敢放心将反腐大业交给他,让其在一线冲锋陷阵。
    
    首先,王没有子嗣,能够一心一意,轻装上阵。这点在反腐中,是重要的。有子嗣必定会牵挂,甚至自身也很难干净。官员们何以会腐败?原因各样,但为子女,或者被子女拖下水,是一重要因素,甚至是主要的因素。其次,王乃中共元老的女婿,属于太子党行列,自然对党忠诚,保江山的意识强烈,也正因是太子党,与同为太子党的最高领导人也关系密切。第三,王有救火队长的美誉,过往的从政经历表现出了其在关键时刻敢拍板、敢负责的精神。第四,王的思想也相对开明,不保守,对中国的改革与反腐有自己的一套看法。这样的一个人,当然是中共最佳的反腐人选,能够为中共刮骨疗毒。而一个思想相对开明、同时对党忠诚,自身没有腐败的领导人,由他来领衔和主持反腐大业,从逻辑上看,是要掀起一番反腐巨浪来的。
    
    事实也是如此。对反腐,王有自己的看法。面对社会对运动式反腐的质疑,他坚持先治标,后治本,治标为治本创造条件。从中国腐败的严峻形势看,这一思路是恰当的,符合现实。
    
    习王的强硬反腐有着多重意图。除了保江山这个根本目的外,也有着为领导人树威立势,震慑反动派以及整肃中共官僚群体和推进改革的考虑。就后者来说,改革的不深入,受制于既得利益的阻扰以及官员的不作为。针对这种情况,反腐就是最好的打开缺口的办法。
    
    徐才厚的落马,也提升了人们对另一只踯躅不前的大老虎的期望。可以肯定,这只大老虎的落马,也为期不远。
    
    当然,说中共和习的反腐是认真的,并不表明他就不会考虑来自其他派系,包括政治反对派的意见,适度的妥协从反腐战术来看,是需要的,不能由此就得出反腐是选择性的结论。就徐案来说,从中共政治局公布的情况来看,没有像薄案那样用「情节特别严重,影响特别恶劣」来描述,这已经为司法处理徐埋下了伏笔。换言之,徐是要被司法审判的,但罪行不会像薄那样严重。以此比照,其是否预示着另一只更大的老虎也会以此模式处理,也未可知。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4811125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓聿文:习式反腐与政权安全 (图)
·邓聿文:习近平组长
·即将到来的美中冲突?/邓聿文
·李对市场是信奉的,温则重视政府的作用/邓聿文
·“社会主义核心价值观”应更集中于“自由民主、公正法治”-邓聿文
·中国须拿出更大决断解决朝鲜问题/邓聿文
·“三中全会”与中国的变革/邓聿文
·推进更大改革应对经济减速/邓聿文
·邓聿文:中国面临的十大挑战
·从现在开始实行宪政(法治)/邓聿文
·给民间组织的发展松绑/邓聿文
·邓聿文:中国暂时没有革命的可能性
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·邓聿文:如何“特赦贪官”又不失民意
·邓聿文:吴邦国网络立法缺乏民主参与
·邓聿文:用官员财产公示打开政改缺口
·邓聿文:建立合乎国情的“强政府-强社会”模式
·邓聿文:顶层设计不如公开辩论 (图)
·北方大旱暴露的体制型缺水/邓聿文
·邓聿文:习近平“改革成本论”的背后深意
·邓聿文:政坛“60后”会开创中国未来吗?
· 邓聿文:改革春天已到
·邓聿文:十八大后中日钓鱼岛或擦枪走火
·《学习时报》邓聿文十问胡温 政治遗产被热炒
博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】无我无相
  • 谢选骏解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
  • 北京周末诗会胡石根作品之二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
  • 曾节明为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
  • 李芳敏14400021惡人必被惡害死;憎恨義人的,必被定罪。
  • 金光鸿武力改变不了人心
  • 谢选骏中国模式就是没有模式
  • 北京周末诗会胡石根作品之一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏弯道超车的致命危险
  • 台湾小小妮支持香港抗爭到底
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。