页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

童大焕:迷失在牺牲自由的公平幻觉里
(博讯北京时间2014年7月01日 转载)
     童大焕 独立学者
    
    
    
    童大焕:迷失在牺牲自由的公平幻觉里


    张艺谋因为超生被罚700多万,大家获得了想要的公平吗?
    
    理性思维的能力是人格健全的前提条件,心智健康的国民是一个国家的最大财富。一个停留在格言警句、简单叛逆中的民族是没有希望的民族;一个好坏是非都分不清楚的时代绝不可能是一个好时代。当我们人人都在抱怨和感叹世风日下、社会溃败的时候,多少人能够清醒地意识到,这个时代的溃败有我们每个人的份,我们都是溃败的一分子。我们多数时候连自己都拯救不了,却还在妄想着拯救社会和国家。以其昏昏,使人昭昭,这样的好事,人类历史上似乎从来未曾有过。
    
    在一个会议上聊起了中国人知识结构和思维缺陷问题,不经意间聊到著名导演张艺谋超生风波,这起风波,正好可以作为谈论中国人知识结构和思维缺陷的生动注脚。在张艺谋超生风波之前,计划生育和超生罚款政策(后来更名为「社会抚养费」)已经成为众矢之的;在张艺谋超生风波之际,对计划生育和超生罚款政策的反对和抨击依然是社会主流。各种调查结果显示对计划生育的反对比例经常占到90%以上。但是,在对待张艺谋超生问题上,却呈现出强烈的人格分裂特征。也就是说,那些平日里反对计划生育、反对征收计生罚款的人们,在面对张艺谋超生问题上,却来了个180度大转弯,一再呼吁和逼迫计生部门对张艺谋实施超生罚款,他们的目的只有一个:反对特权,要求公平!比如有评论说:「对于某些富人而言,金钱就是超生的资本,就是特权的兑换券。任何政策规定都需要公正,倘若有钱就可以购买生育权,就是用金钱打公正的耳光。 」
    
    2013年5月14日腾讯网「今日话题」栏目专题《该呼吁重罚「超生」的张艺谋吗》有一个调查,在我写这篇文章的2014年6月30日,对于「你认为应该重罚张艺谋『超生』吗?」这个问题,81396人认为「应该」,占81%的绝对多数;只有18490人认为「不应该」,成为19%的少数派。
    
    正是在类似种种舆论的压力下,江苏无锡市计生部门2014年初作出了向张艺谋征收748万「社会抚养费」的罚款决定,计算方法如下:
    
    11988×2(人)×371928元;
    
    11647×2(人)×5+(1062760-11647)×22218696元;
    
    16005× 2(人)×6+(2518590-16005)×25197230元。
    
    7487854元。
    
    这样的罚金已经远远超出当事人年收入,这哪里是罚金,分明是打劫;哪里是社会抚养费,分明是留下人头费。最后孩子还是要张艺谋自己养!
    
    张艺谋超生是特权吗?如果他本人追求超生特权,以他的能力和实力根本不必在中国大陆生养,而是可以和大多数富人一样到国外或港台生养。那样的话,今天气势汹涌的庸众和无锡计生部门都拿他没有一丝一毫办法。
    
    无锡计生部门是对张艺谋网开一面吗?也没有任何迹象表明是如此。更大的可能是,如果没有媒体报道,无锡计生部门根本不知道张艺谋超生,因为后者大部分时间都不在无锡生活。
    
    所以特权之说无从谈起。本来公众可以借呼吁不得对张艺谋超生进行罚款这样一件有重大影响力和社会示范效应的事件,进而拓展自己的生育自由权利,但是庸众们宁可需要子虚乌有的「公平」,也不愿意或者说没有足够的智慧来拓展自己的「自由」。换句话说,人们牺牲了真实的自由,换得的却不过是虚幻的公平。短视超越了远见。人类的悲剧常常如此,经过半个多世纪洗脑教育的当代中国人尤甚。
    
    张艺谋被罚700多万,大家获得了想要的公平吗?没有。他那么多财富给了政府,政府会更好地用于民生吗?未必。留给张艺谋自己,他也许可以给员工发出更多一点的工资,多做一两个项目——这其中自然会有更多人分享财富与自由。富人照样在全世界各地自然生育,不受国内计生政策影响,不过成本比在内地自然生养更高一点,而高出部分的成本则成为外国人的财富机会。至于国内的穷人群体,也照样超生,因为针对他们的罚款数额较低,甚至赖着,揭瓦牵牛也罚不到。计生政策历来受害最大的群体就是公职人员阶层,他们不仅面临较高的罚款,而且有可能面临被开除、辞退等失去工作的风险。他们这个群体的境遇也未必因张艺谋事件而好转。
    
    所见,公众呼吁对张艺谋超生重罚,除了满足心理上的公平幻觉之外,造成了大陆居民自由和福利的净损失。但是,世界上有多少自由和福利的大减损甚至大崩溃,不是在公平的名义下进行的呢?张艺谋超生事件,只不过是一个极容易分析的现实例子而已。如此一眼可以洞见的问题,人们尚且是非不分利害不明什至被妒嫉蒙蔽了心智,立场、态度和价值观都来了个180度大转弯;稍微复杂一点的问题,人类的命运岂不是更加悲催? !
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3461128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·童大焕:农村留守问题已成时代之恶国家之耻
·童大焕:大城市化是拯救中国的总开关
·童大焕:拿儿童做“人质”的事闻所未闻
·童大焕:中国经济到了最危险的时候
·宪政本质及路径:谁最需要宪政?/童大焕
·童大焕:不务正业的政府难改乱花钱本性
·童大焕:民营企业家应帮助反对政治职业化
·先限制权力还是先限制资本/童大焕
·童大焕:断子绝孙的投资型政府
·童大焕:改革派朱小丹送出的“情人节礼物”
·旗帜鲜明地反对“反淘宝软暴力”/童大焕
·校车争议是谁的弱国心态?/童大焕
·爱国是一门怎样的生意/童大焕 (图)
·真相是抵达真理和安全的通行证/童大焕 (图)
·警惕权力黑化(失控)的危险/童大焕 (图)
·是什么“成就”了打死警察的这对父子/童大焕
·童大焕:“权力世袭”为何敢明目张胆
·两头不负责的高铁大跃进恐导致浪费/童大焕
·童大焕:看看央企是怎样垄断有功的?
·童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。