页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

以搜狐公司治理尝试改进中国的社会秩序与规范/赵京
(博讯北京时间2014年7月01日 转载)
    我在“由搜狐公司治理的案例尝试驾驭资本阶级”[1]一文中提到:“资本阶级对中国的统治已经到了失控的边缘,谁来‘驾驭’中国的资本阶级呢?”
    
     经过几年准备,2014年6月17日,我“不远万里,来到中国”,在搜狐的2014年股东会议上宣读我的提案(第4号)[2],要求董事会主席独立。我指出:靠1989年天安门悲剧上台的江泽民抛出“三个代表”论以来,中国社会缺乏独立的监督机制,由创始人兼CEO、President总裁、Chairman董事会主席,令人担忧,也不符合国际趋势,并引用中日美比较政策研究所发布的企业社会责任调查结果“D: concerned令人担忧, need improvement需要改进”,敦促搜狐改进公司治理。[3]会议除了我和中日美比较政策研究所的代表(股东)、只有迟到的唯一董事(CEO兼President兼Chairman)和公司的几个高管参加。正式会议结束后,我提议按照美国的惯例,由董事会介绍公司的业务现状和展望。CEO在没有准备的情况下,还能够流利地讲解公司的四个业务方向,多少打消了股东对公司业务方面的担忧。我最后表示会继续持有搜狐股份,保有每年提交提案的权利,同时也指出公司应该改进在交流方面的缺欠,那样的话,我也愿意配合公司,不一定非要正式通过公司的波士顿律师和美国证券交易委员会,而直接、建设性地、有效地沟通,改进公司的治理,他们也同意如此。正如中国的“不打不成交”古话,美国的No fight, no right经验,我要进一步补充:No fight, no respect。

    
    2013年5月23日的高盛股东人权提案[4]揭开了纪念“六四”24周年的序幕,得到多于四分之一股东赞成的2014年6月20日搜狐股东提案[5]意味着对25年前靠天安门悲剧上台、推行“三个代表”垃圾论的江泽民国家资本主义路线的判决。在中国转型的巨变中,以搜狐公司治理的尝试,提出了改进中国的social order(社会秩序与规范)的一条新思路。
    
    [赵京,中日美比较政策研究所,2014年6月29日]
    
    [1] 赵京,2014年2月2日。所有引用都以中日美比较政策研究所网页http://cpri.tripod.com为准。
    
    [2] http://cpri.tripod.com/cpr2014/sohuproxy2014-proposal4.pdf
    
    [3] http://cpri.tripod.com/cpr2013/csri.pdf
    
    [4] http://cpri.tripod.com/cpr2013/gs-proposal-64.pdf
    
    [5] http://cpri.tripod.com/cpr2014/sohu-shreaholders-meeting-result.pdf。有5,927,809股赞同,17,436,522股反对。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
951013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家机构的透明化与民主化/赵京
·赵京:登上历史舞台的拉美劳工
·改进Hospira公司治理的尝试/赵京
·赵京:奥巴马-安倍联合声明的问题
·赵京:改进博科Brocade公司治理的胜利
·寡头阶级对美国经济民主的致命袭击/赵京
·革命英雄主义人性的典范/赵京
·“最好的安那祺主义者”/赵京
·赵京:由搜狐公司治理的案例尝试驾驭资本阶级
·Zionism: 犹太建国运动/赵京
·赵京:罗马帝国的衰落和日本社会党的瓦解
·赵京:坚守Oracle甲骨文股东大会的战场
·赵京:访陈独秀旧居随感
·赵京:继续占领NetApp股东大会
·赵京:美国工联主义的光与影
·赵京:推动微软公司人权政策的进展
·赵京论美国海军战略转换:Go Navy!
·赵京:推动企业社会责任的前景展望
·替天行道的安那祺主义者斯诺登/赵京
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。