页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦晋:香港“占中”和北京的政治艰难
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年6月29日 转载)
    
    
     粗看中国的政治环境,毛时代是严冬,邓时代开始解冻,江时代比邓时代略严,胡时代比江要严,今天的习时代比起胡时代,则更加严酷寒冷,不过尚未回复到毛时代的严冬。

    
    自从1989年天安门事件以来,中国共产党一直以其坚韧顽强,与世界潮流相对抗,如同在经济层面成绩,也取得了瞩目的成绩。它成功地对美国为首的世界西方民主世界实行了分而治之,尤其让美国不太敢于理直气壮地为民主自由发出强音;它有效地遏制扑杀了境内的反对声音;它对境外的反对声音有效地将之与本土隔绝开来并且使其在海外不断的边缘化;它赠新疆少数民族的政治反抗以恐怖主义的桂冠;它威慑西方政府首脑,有效地化解达赖喇嘛在世界范围的宗教影响力;它卓有成效地统战台湾马英九政府,使之畏首畏尾进退失据;至于香港它更是有效地让港人不断自律,尽管每年6月4日晚有十数万众聚会维园一片烛火蔚为壮观,次日则灰飞烟灭。中国专制主义好似固若金汤,防守严密丝毫不漏。让中国千年专制走进历史转折点究竟在哪里?
    青山遮不住,毕竟东流去,无奈中国专制主义毕竟背历史潮流而行,不能长久。香港至1997年7月1日回归,已历三世,历届特首均俯首帖耳北京,唯北京马首是瞻。香港民众不整体发出民主呼声,要求普选,自选特首,北京心满意足的现状不会改变。
    
    港人从严峻的现实中清醒了过来,2013年1月,香港大学法律学者戴耀廷教授表示,若市民不再施以更进一步行动,普选的目标将会无法达到。“和平占中”由是应运而生,出现于世。这是一个具有历史性意义的事件,但是外界反应是普遍的怀疑,反对声浪巨大。北京和港府均明确表示坚决的反对。即使众多认同行动的受访者担心行动将以暴力收场,并且损害香港经济。
    
    “占中”行动日益迫近,组织者对于结局并非完全具有信心。在前景不明朗之际,开始启动“占中”民间公投,于6月20日下午开始。而此前北京发表香港问题白皮书,用意十分明显,阻吓香港民众。但是事与愿违,原本对占中行动持观望或者反对意见香港人士受白皮书的刺激而纷纷转向,白皮书摆了个乌龙,朝自家门里送球。根据香港人士反映,白皮书百分之百地助长了“占中”民间公投的声势,截止6月24日,已经超过70万港人参加投票,离截止日6月29日尚有时日,乐观估计最终可能突破百万。尽管北京和港府一再表示“占中”民间公投无效,但是随着香港民众不断地参与抗命,港府不得已变换口吻,无可奈何地接受民意现实。但是北京仍然坚持立场,通过环球时报发文对“占中”民间公投吐槽,声称“香港非法公投﹐人再多也没十三亿人多”。笔者评,此言差矣,十三亿中国人可能参加公投吗?北京敢于开放十三亿中国人对香港“占中”公投进行反公投吗?显然是以己之短比人之长。只要北京敢于按照环球时报的妙招出牌,动员其全国民众针对香港进行反公投,可以断定,北京当时就亡。
    
    北京很清楚香港的“占中”民间公投是今年7月1日香港“占中”行动前哨之战,若香港通过公民抗争推进民主逐渐靠拢普选,势必影响内地,给内地民众一个可以学习的榜样,必将对中国专制独裁统治的冲击形成骨牌效应。诚然北京也是竭尽全力力图将香港的政治行动扼杀在襁褓之中。
    
    北京同时还很清楚,即使“占中”行动大获成功,也只是香港民众的意愿表达,不构成直接改变特首选举方式的实质性威胁。对北京来说,所有的努力和政治恫吓,其目的都是为了防患于未然。即使到了无路可退的地步,北京仍然可以使用其专制政府的特有手段和方法,对香港市民的呼声和要求置若罔闻,不予理会。
    
    “七一”迫近,届时多少数量香港民众上街参加“占中”行动,是颤振北京政治神经程度大小的一个重要因素。不管最终成效如何,香港民众都在改变中国政治态势,由专制迈向民主的漫长进程中尽一份心力,此一事件必将载入史册。
    
    为习近平着想也着实处在险象环生之中,即使躲过香港,尚有不服管的台湾、新疆维吾尔人的暴力相抗、西藏僧侣和民众的自焚抗议、高于国防经费进行化解的民间维权和反抗、越菲日周边领土纷争、经济增长放缓甚至停滞、生态环境极其恶劣、社会道德几乎崩溃、体制内部吏治腐败已经病入膏肓不可救药、社会矛盾总爆发的火山口已见喷岩涌出。君不见马英九执政六年使得北京得心应手,几乎完胜把握在股掌之间,美国2016年总统呼声最高者希拉里已经开始警告台湾,经济受制于中国太多,必将在政治上失去自我。敦促台湾要设基本底线,不然进退失据两边不靠岸,相信马英九应该懂得其中五味而幡然猛省,重新找回在未来全部中国大变化格局中的正确定位。
    
    习大大真难,难于蜀道难于上青天。北京面临的是临危不乱安居平五路还是在终结之前意守玄关,排解来自四面八方的索命咒符,端详谢世?
    
    2014年6月27日
    
    
    来源:北京之春 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4820924
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港“占中”和北京的政治艰难/秦晋
·痛悼亡弟郁平生/秦晋 (图)
·囚徒到“国王”辉煌三部曲,依曼德拉一路对照下去/秦晋
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾/秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(五)秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(六)秦晋 (图)
·从艾伯特的强硬政策说起/秦晋
·澳洲大选:从艾伯特的强硬政策说起/秦晋
·陆克文与艾伯特的生死决斗/秦晋
·王炳章(中国广东韶关北江监狱)/秦晋
·英宗复辟卷土重来/秦晋 (图)
· 秦晋:影响未来中国政治变化的几个方面
·盘点习近平/秦晋
·澳洲政争中的计策和谋略/秦晋
·澳洲政坛小地震,房不震塌人无伤/秦晋
·为中国开辟政改特区鼓与呼/秦晋
·两岸中国政府,共同捍卫主权/秦晋
·从澳洲政坛变化看见利忘义急功近利的危害/秦晋
·功成身退,天之道 — 布朗与中国民运/秦晋 (图)
·秦晋:秦永敏情况危急
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。