页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:陈光标让剧场行为走上国际舞台
(博讯北京时间2014年6月29日 转载)
     边界 媒体人
    
    
    
    
    边界:陈光标让剧场行为走上国际舞台


    陈光标言行夸张、怪诞,引起不少争议。
    
    近日,自称「中国首善」的陈光标到美国做慈善,分外吸引眼球,除了打算在纽约中央公园为美国穷人举行千人宴外,他还要为每人派发三百美元。在回答美国记者的提问的「为什么不去帮助中国的穷人,却不远万里来到美国请客撒钱」时,他说是为了回报美国富人过去对中国的捐助,而且「不远万里来帮助美国穷人是为了践行雷锋精神助人为乐、爱党敬业,以自己的行善榜样影响更多人帮助穷人」。
    
    那美国人接受了陈光标吗?据媒体报道,陈光标这种作秀式的「伪慈善」连某些流浪汉都不领情,美国东部时间6月24日(周二),陈光标在纽约街头向流浪汉和街头艺人赠送百元纸币时,有人直接拒绝了他递过来的钱。可能陈光标不懂的是,穷人也是有尊严的,这种在大街上随便挑个人就递钱的方式很居高临下,会让别人自尊受损,这是慈善行动的大忌。而且,美国社会安全署对美国因经济引发的贫穷就有各种各样的救助项目,其中之一的「补充社会安全金」穷人每月最高可领到710美元,夫妇都合标准的每月可领取1066美元,再加上食品券和国家补贴住房等其他福利,这些人生存是没有问题的。流浪者中的绝大多数与心理问题、酗酒、嗑药等有关,也有的是自己愿意选择的生活方式,陈光标的「伪慈善」举动给这些人不仅没有任何帮助,反而可能害了他们。
    
    陈光标的这一困境跟台湾青年反服贸协定很类似。现在越来越多的台湾青年属于美国政治学者Ronald Inglehart于1970年代所提出的「后物质主义」(post-materialist )价值观。所谓物质主义是个人追求物质上的满足为最高优先,而后物质主义则是个人更重视自主性、自我表达和非物质的价值满足。在西方,这个世代战争表现在1960年代波涛汹涌的学生运动、环保运动、妇女运动,甚至是精神流浪汉的出现。所以,当大陆不少人以「恩主」心态强调服贸协定对台湾经济成长的帮助时,他们显然不了解年轻人担心的是他们的多元生活方式和自由等价值会受到影响。同理,当陈光标以一种前现代的暴发户心态做慈善时,他显然忘记了,在美国,即使流浪汉也有自由和尊严,这也就怪不得美国媒体在报道陈光标时用了「buck off ,bozo!」中文神翻译就是:「滚粗,二逼!」
    
    为什么陈光标知道自己不受欢迎却乐此不疲呢?有人说他是作秀。其实,仅仅是个体作秀也没什么,因为人格本身具有表演性,比如,我们都会在跟女友初次见面时有意展示自己美好的一面,掩饰自己丑陋的一面。陈光标之前在国内请农民工吃饭的、给见义勇为者发奖金,都具有个人秀的风格。但现在的陈光标可不只是这些,他在美国撒钱是一身红卫兵打扮,嘴巴里宣扬的是「国族意识」,这就有政治投机成分,已成为一种政治剧场行为。在前民主国家,整个国家就是一个大剧场,夸示服务于权力,做每件事情都好像在过节,具有极强的表演性。所谓「政治性剧场行为」是指「表演者」迫于某种政治压力、出于某种政治需要或政治目的而进行的自我呈示,它远不像日常生活中的剧场行为那样适意、「自由」。它的「观众」也不再是学生、朋友,而是一种高于「表演者」、使「表演者」感到恐惧、却充满诱惑的政治存在。
    
    与以往的政治剧场行为相比,陈光标这次具有「价值观输出」的效应,尽管这种输出对于美国人来说很失败,但却可能引发了国内某些庸众的民族自豪感。近些年,随着中国经济的强大崛起,国人特别想在国际舞台「贴胸毛」、「秀肌肉」。当局自知实力有限,不敢妄说妄动,倒是一些民间人士和机构看中这一心理进行政治投机,一来满足日益高涨的「天朝主义」情绪,二来作为当局的政治试纸,以博取政治筹码。这一情势就导致了政治剧场行为由国内向国际舞台蔓延,静的如孔子学院,动的如奥运火炬传递,都具有一定的搅局作用,这也是官方默许陈光标胡闹的原因。
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1310911
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光标“慈善餐会”一场中国式的闹剧/陈维健
·巴克:陈光标就是一个没有政治智慧的蠢蛋
·陈潇:陈光标犯了「可恶罪」
·曹长青:陈光标是滑鼠首恶 (图)
·陈光标的纽约时报广告为何带中文 (图)
·罗志军的陈光标发家是靠“党的好政策”吗?/李慧翔 (图)
·曹长青:陈光标是骗子、恶棍、神经病
·陈光标:一切都是祖国和人民赐予的
·中国电动自行车铅酸使用量超过12.5亿公斤/陈光标
·陈光标收购“闹剧”背后的外媒困境 (图)
·也谈陈光标“购买”《纽约时报》/胡少江
·网友评陈光标购纽约时报:有钱不能买到一切 (图)
·读报:外媒评陈光标欲购《纽约时报》
·西诺新唱:陈光标出巨资热捧《南泥湾种大烟》 /视频
·“陈光标吃剩饭”即使作秀也应叫好
·专家:对陈光标等应宽容,对善举应肯定 (图)
·只有透明慈善才能还原真实的陈光标
·陈光标是首善还是首秀? (图)
·陈光标行善 统战痕迹明显/林保华
·陈光标名车捐军方 只为巴结将领 (图)
·美国流浪汉不满中国慈善家陈光标 (图)
·陈光标纽约“撒钱”遭遇困难重重 (图)
·陈光标纽约“扶贫秀”引起中国网民批评 (图)
·陈光标纽约“千人宴”报名超量 将赴美发雷锋装
·网络热贴:陈光标赴美撒钱 (图)
·陈光标登广告请客撒钱 纽约无家可归者翘首以待 (图)
·中国“活雷锋”陈光标纽约“撒钱” 背后有没有操控之手? (图)
·陈光标捐款建金厦大桥遭疑 称有帐号两天内汇款
·陈光标连续14年旁听两会 编唱《立法治雾霾》
·陈光标"两会"建言:倡导更多人加入器官捐赠行动
·陈光标详释钱从哪里来 称不再参加慈善评奖
·陈光标详解钱从哪里来:垃圾里捡来的
·陈光标发家史:卖假医疗设备赚第一桶金
·陈光标靠欺骗与忽悠赚取第一桶金
·陈光标和江苏安全厅有关,纽约表演让北京震怒
·陈光标“收购纽时”的行为艺术引爆眼球,末日也快了
·路透华尔街日报突解禁 陈光标收购纽时成闹剧
·陈光标飞往美国:只要能收购纽时将倾尽家产
·【中国控诉379】陈光标,滚回去! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。