页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:“刘晓波路”是大人小动作(与环球时报争鸣之114)
(博讯北京时间2014年6月27日 来稿)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    近日中国四战舰应美邀请首次亮相由美国主导的全球最大规模海上军演。正当中共党国窃笑暗喜之际,另一条信息却让环报之流“像是吞了个苍蝇”(环报社评语)般堵心。这就是美国众议院拨款委员会24日表决通过,将在华盛顿中国驻美大使馆前的一段路改名为“刘晓波路”,中国驻美大使馆的地址就将变成“刘晓波路1号”。这新闻在中国互联网上大博眼球,热评远超中国军舰亮相太平洋。
     刘晓波,中国著名异见人士,诺贝尔和平奖获得者,却因言获罪,至今仍在党国狱中服刑。美却将刘像英雄般命名街道,而且就是中国大使馆前的街道,让你天天面对,躲也躲不过,如影随形,噩魇压身难受之极。对此,环球时报6月26日专发社评,恼羞成怒,大骂美是“小人之举”,是“山上鸣叫的那几只猴子”,并自我安慰讲“美国这些议员如此‘恨中国’,大概还是因为我们发展了”,自信的讲我们“让对方不痛快的招术可多了去了”要“气死美国国会里的那帮小人”。

    
    美国小人呼?实为大人偶耍小把戏。别看只是个“小把戏”,欧州多少老牌帝国还真玩不了,几个经贸大单就让你“吃人嘴软拿人手短”了。只有美国这个软硬实力超众,“世界警察”,世界人权事业领导者才能既做大事,又忙里偷闲摸摸老虎的屁股,谁敢为?唯武松也!
    
    其实我党国早玩过这一套。什么“反帝路”、“反修路”,根据自己的意识形态需要搞些“人名路”。美国议会此小动作其意义说小则小,说大则大。说小不过是让“1号”的主人长记性,让世人饭局中多个笑料。说大则如此案提出者美共和党议员沃尔夫表明的,此举是为了昭示刘晓波所遭受到的不公平关押,称这项改变传递出清晰和强力信息,美国对维护全球人权的承诺依旧坚定。笔者看,事小意大。这是对中共建党﹑建政以来因其迫害至死的几千万冤魂的缅怀与悼念!是对在数十年中被关押在牢狱、在劳改场中煎熬过的几百万政治犯的致敬!
    
    美议员此举不是对中国发展的嫉妒,更非是对中国的污辱,而是对一党制党国的嘲弄。环报之流咽不下这口气,可又如何报复呢?也把美驻京大使馆路改个名?这岂不自己也成了“小人”。搞些大动作,又会被人说,这点小事都承受不了,还是小人心胸啊。干脆大使馆搬家,走为上,可不怕别人又讲:吓倒了,逃跑了,……
    
    当然,这件事还要有几道美国法律程序要走,最终成否非大事,我们拭目以待。有点意思!
    
    北京查建国 2014年6月27日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3552141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:无自由,无稳定(与环球时报争鸣之113)
·查建国:伊拉克大屠杀是人类社会之耻(与环球时报争鸣之112
·查建国:美国再领导世界100年,是好事(与环球时报争鸣之111)
·查建国:日本欲成“正常国”,正常事(与环时争鸣之110)
·查建国:香港与内地同处民主转型期(与环球时报争鸣之109)
·查建国:环报妄评乌克兰民主(与环球时报争鸣之108)
·查建国:环报告诫越南,维稳最重要(与环球时报争鸣之107)
·一些朋友热衷于给习近平传教 /查建国
·查建国:普世价值与党文化对决(与环球时报争鸣之106)
·查建国:反对派监狱、国内、境外应配合
·查建国:南京欲办亚运会应有多元声音(与环球时报争鸣之105)
·查建国:高喻案子水很深
·查建国:乌克兰难倒天下英雄(与环球时报争鸣之104)
·查建国:中共对乌可兰乱局与8964双重标准(与环球时报争鸣之103)
·查建国﹕环报鼓吹对“对抗性批判”要镇压(与环球时报争鸣之102)
·查建国:缅怀耀邦,悼念六四英灵(与环球时报争鸣之101)
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·查建国:茂名PX项目谁说了算(与环球时报争鸣之99)
·查建国:建三江案是中国人权状况缩影(与环球时报争鸣之98)
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。