页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李子迟:开国元帅林彪前妻为何再嫁开国少将?
(博讯北京时间2014年6月27日 转载)
    
    张梅与女儿林晓霖
    
    
李子迟:开国元帅林彪前妻为何再嫁开国少将?

    
    
    张梅,开国元帅林彪前妻,开国少将徐介藩妻子。1919年生,原名刘新民,陕西省榆林市米脂县桥河岔乡人,高小文化,在那时的女性里算是学历比较高的了。且出身米脂婆姨,长相秀气白嫩,自是美得没法挑剔,在盛产美女的陕北娘们中亦是出类拔萃,被称为八路军中“陕北一枝花”。
    
    林彪一生中先后出现过5个女人,张梅算是他真正的第一个妻子,因为他早年短时间的初恋对象陆若冰很快就失败了,而他老家的未婚妻汪静宜竟从未见过一面。据说张梅原系林彪在受伤住院期间的护理人员,两人1937年夏在延安结婚,但具体是哪天、哪处、何因,各种书刊说法不一。林彪时任“抗大”校长,尽管相貌平平、个头不高,也没什么特别可爱的气质,但他以自己巨大的声威、名气摘取了这朵塞北名花。1938年他们生下了大女儿林晓霖(一说他们的第一个孩子已夭折,林晓霖是翌年在苏联生的)。此年冬天,张梅陪同林彪远赴苏联疗养(林彪在平型关战役中被阎锡山部下误认日军而开枪击中,伤了脊椎神经,留下终生难愈的植物神经紊乱症)。
    
    但他们两人之间的性格差异太大,张梅开朗热情,活泼好动;而林彪却生性孤癖,不善言辞,脾气反复无常,经常静静地坐着,然后表情木讷地陷入思考。林彪自从平型关被误伤后,变得更加郁闷、沉默;每天只是静坐在房里,偶尔看一些军事书籍,严肃得像一尊木雕,且夫权思想极严重,将妻子视为“玩偶”和“花瓶”,不许张梅与外界接触,更不许她参加各种活动,只让她在家里陪伴他。但张梅天性活泼、个性较强,狭小的房子哪里能禁锢得了她?所以她常跑去外面的热闹地方,也不时参加苏联方面举行的宴会、舞会。这让林彪非常反感,为此不时大发脾气,甚至强力阻止张梅外出,限制她的人身自由。两人的矛盾越来越大,以至发展到唇枪舌剑的地步,感情出现裂痕。1942年林彪只身回国,张梅却留在了莫斯科,他们的婚姻就此结束。
    
    林彪回国后,不久就再娶了叶群。而关于张梅后来的下落,有多种说法。她是直到1948年才回国,到了东北解放区,由党组织安排进沈阳中国医科大学学习。建国之初卫生部代表团出访苏联,还由张梅任随团翻译。她克服重重困难,终于完成大学学业,毕业后当了医生和科主任。1954(一说1956)年再嫁时任哈尔滨军事工程学院装甲兵工程系主任的徐介藩,但据说两人早在40年代在苏联时就认识了,甚至那时就已有关系。2005年,86岁的张梅获得中国政府和俄罗斯政府分别颁发的两枚纪念二战胜利60周年功勋荣誉章。今年要是还健在,应该有95岁了。报章上并无关于她去世的消息。
    
    开国少将徐介藩生于1901年,原名徐齐邦,曾化名徐配,安徽省蚌埠市固镇县马场乡前马场村人,父亲是清朝贡生。1920年考入安徽省立一中(今安庆市一中),翌年组织六二学潮,任省学生联合会总会理事长,并加入社会主义青年团。1924年报考东南大学,因曾参加学潮被通缉,故未录取,回家乡任固镇高等小学教师。1925年考入黄埔军校第3期步科学习,毕业后转入广东航空学校学习,次年加入中国共产党。同年赴苏联入列宁格勒红军航空理论学校学习,1927年转入红军第二飞行学校学习,1928年转入莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,后在共产国际东方部工作。1931年参加苏联红军,担任过作战参谋、科长,后又参加苏联卫国战争。(期间在1933年与女同事马尔多夫斯卡结婚并有3个女儿,1936年加入苏联国籍。)1948年回国,任中共中央东北局编辑局俄文编辑、中长铁路驻沈阳办事处副处长、东北局直属党委书记。新中国成立后任中共代表团赴苏访问翻译、驻苏联大使馆一级参赞、赤塔总领事馆总领事兼党支部书记。1950年马尔多夫斯卡因患癌症病逝。1952年回国参加抗美援朝作战,任志愿军司令部办公室主任兼翻译(代替刚刚牺牲的毛岸英),荣获朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章。此后陈赓回国创办哈尔滨解放军军事工程学院,徐介藩也随同前往,出任哈军工装甲兵工程系主任。1955年被授予大校军衔,1961年晋升为少将军衔。1961年以哈军工装甲兵工程系为基础,在西安扩建解放军装甲兵工程学院,徐介藩任副院长。曾任多届全国政协委员(特邀人士)。1983年病逝,享年82岁。
    
    徐介藩与张梅似乎并无子女,但他对张梅与林彪生的女儿林晓霖视同己出,关怀备至。因为他竟然娶了元帅里排名第三的林彪的前妻,而被人称为“最大胆的少将”。不过此人确实性格耿直不阿,1959年在庐山会议上还为彭德怀说过话。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2181331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·水浒传里好汉为何只吃牛肉不吃猪肉/李子迟
·习近平女儿为何留在哈佛不愿回国/李子迟 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 不暴乱能行吗
  • 没有中国政府何来治理办法
  • 港人宜成热打铁,反“送中”兼争普选
  • 地方政权府才是中国文明的温床
  • 保障港人依法自由,支持港府依法修法
  • 漫议香港的历史及未来毕汝谐(作家纽约)
  • 香港人已无路可退
  • RememberingTiananmen/StraitsTimes
  • 改朝换代为何必要
  • 细分亚裔等同于美洲原住民
  • 《香港雜事》12.娼的辛酸
  • 港人的最后一搏国际社会救香港的最后一刻
  • 中共为何受到自由世界的宽容
  • 川普正在变成希拉里
  • 卡特老贼如何击败了美国
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮路透社:北京極度懷疑林鄭月娥能力、、.
  • 吴倩天主圣父:我与天堂上的圣统将在「阿米吉多顿」的战役中作
  • 谢选骏什么叫作奴隶道德
  • 悠悠南山下俄羅斯學者:河內多次對赤柬誤判
  • 王先强著作《香港雜事》13.林鄭媽媽
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百七十七至五百八十二毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏香港是中国君主立宪的基地
  • 刘蔚嫁美国国籍才是对的,嫁别的
  • 谢选骏为香港自由奋战至死的第一勇士
  • 李芳敏14400017我心中的愁苦增多,求你使我從痛苦中得釋放。
  • 台湾小小妮243離別之花🌹
  • 谢选骏林郑月娥长得太像李月月鸟了
  • 台湾小小妮1450
  • 谢选骏解放军匪兵迟早会在香港杀人屠城
  • 陈奎德六四人
  • 谢选骏共产党中国是骑在中国人头上的外国政府
  • 徐文立贺信彤徐文立對香港「反送中」的朋友們的建議
    论坛最新文章:
  • 巴黎圣母院举行火灾后首次弥撒
  • 港再大游行直呼撤回动乱定性与修例 六四影重
  • 阿国前总理等贪腐入狱仍不够 民众剑指前总统
  • 中菲渔船撞沉事件没完 菲人不接受北京说法
  • 香港特首紧急会议后宣布搁置送中法修例
  • 送中:林郑暂缓后仍然显尖锐对立
  • 守住自由火种
  • 美民主党初选20人名单确定 华人名列其中
  • 对3千亿中国产品再上税 美举7天听证开道
  • 拜登挺港反送中并警告中国说全世界都在看
  • 贸易战艰 陆经济上半年不尽人意官方有信心
  • 美再举人权案制裁港官大棒 网传港官外国籍
  • 彭斯对华严批讲话何时发引关注
  • 承认咨询不足林郑搁置修例 拒谈有否会韩正
  • 无端为中美添乱兼助蔡英文 港被逼搁置修例
  • 电影"八佰"技术原因禁放 网民调侃请华为解围
  • 王岐山视察东北提对俄重点 微妙显对俄倾斜
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。