页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:盐柱与做光做盐的关系
(博讯北京时间2014年6月27日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    索多玛!这个存在于圣经里的罪恶之城早已毁灭,但以色列旅游胜地索多玛山却与之颇有渊源。索多玛山在死海之滨,其实很难叫山,海拔也在海平面以下,而最神奇的地方在于——山石并非石头,而是盐块、盐柱。但当年罗得之妻化身的盐柱早已风化消失。如今的索多玛山已被荒漠包围,成为吉普车、自行车、骆驼穿越沙漠挑战,俯瞰死海的旅游热线。
    

    《圣经》中有一个故事:远古时期,死海一带原来有一座城市,叫作索多玛。城里的人奢侈荒淫,上帝决定惩罚他们。但上帝发现城中有一位义人罗特,是不应该受到惩罚的,便派使者命令罗特带着家人离开,并告诫他们:离开以后不管身后发生什么重大事情都不能回头看。罗特携家人离开了。他们走了没多远,天降大火,彻底摧毁了索多玛。罗特的妻子出于好奇,偷偷的回头向后望了一眼,因为她违背上帝的告诫,立即变成了一座盐柱。虽然经历多少岁月的风雨,她仍然伫立在死海东岸的山坡(马茵温泉附近的山头)上,扭着头日日夜夜望着死海。
    
    
    在圣经中,盐有两个极端不同的意思:盐柱的盐,与做光做盐的盐。
    
    前者代表盐碱和荒芜,后者代表美味和圣约:
    
    
    一、代表盐碱和荒芜的盐
    
    1、
    
    《创世记》14:这五王都在西订谷会合。西订谷就是盐海。
    
    2、
    
    《创世记》19:罗得到了琐珥,日头已经出来了。当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。
    
    3、
    
    Jug 9:45 亚比米勒整天攻打城,将城夺取,杀了其中的居民,将城拆毁,撒上了盐。
    
    
    4
    
    Eze 47:11 只是泥泞之地与洼湿之处不得治好,必为盐地。
    
    5
    
    Zep 2:9 万军之耶和华以色列的神说,我指着我的永生起誓,摩押必像所多玛,亚扪人必像蛾摩拉,都变为刺草,盐坑,永远荒废之地。我百姓所剩下的,必掳掠他们,我国中所余剩的,必得着他们的地。
    
    二、代表美味和圣约的盐:
    
    1
    
    Lev 2:13 凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐。一切的供物都要配盐而献。
    
    2
    
    Num 18:19 凡以色列人所献给耶和华圣物中的举祭,我都赐给你和你的儿女,当作永得的分。这是给你和你的后裔,在耶和华面前作为永远的盐约(盐即不废坏的意思)。
    
    3
    
    Mak 9:33 他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说,你们在路上议论的是什么。
    Mak 9:34 门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。
    Mak 9:35 耶稣坐下,叫十二个门徒来,说,若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。
    Mak 9:36 于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间。又抱起他来,对他们说,
    Mak 9:37 凡为我名,接待一个像这小孩子的就是接待我。凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。
    Mak 9:38 约翰对耶稣说,夫子,我们看见一个人,奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。
    Mak 9:39 耶稣说,不要禁止他。因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。
    Mak 9:40 不敌挡我们的,就是帮助我们的。
    Mak 9:41 凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。
    Mak 9:42 凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。
    Mak 9:43 倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。
    Mak 9:44 你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。
    Mak 9:45 倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来。
    Mak 9:46 你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。
    Mak 9:47 倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。
    Mak 9:48 在那里虫是不死的,火是不灭的。
    Mak 9:49 因为必用火当盐,腌各人。(有古卷在此有凡祭物必用盐腌)
    Mak 9:50 盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。
    
    4
    
    Col 4:6 你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。
    
    三、
    
    谁知道“盐柱”与“做光做盐”的关系呢?
    
    在圣经中,盐有两个极端不同的意思:盐柱的盐,与做光做盐的盐。前者代表盐碱和荒芜,后者代表美味和圣约。这使人想到圣经中许多意象都有双重的含义,例如耶稣所说的“刀”、“生命”等等,这岂是凡人可以解释得了的呢。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2030323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:再说“天赋人权”说来自《圣经创世记》
·老妈老婆同时掉水里 圣经告诉你先救谁
·谢选骏:再论《新约圣经》中的进化论
·谢选骏:《新约圣经》中的进化论思想
·为什么非要推动圣经的公开出版/徐永海
·美使馆前祈祷:中国书店可买圣经/徐永海 (图)
·为圣经不再是非法书籍而祈祷/徐永海 (图)
·谢选骏:“天赋人权”来自于《圣经创世记》
·胡涣:对我影响最大的几本书(1)《圣经》
·谢选骏:圣经内容列入中国教材
·老外自述:与“毛圣经”为伴的愤青岁月 (图)
·普救论的圣经根据及疑点探索
·破勘山海经圣经孔子论语以色列犹太教/倪寄如
·《圣经》之中的差额选举/郑存柱
·我背圣经的点滴见证
·强烈抗议北京奥委会在《圣经》上印刷奥运会标记
·昝爱宗:在圣经里听我的乡音
·槟郎:我的第一本圣经
·以圣经透视和谐社会 / 张义南
·辽宁张海彦参加“圣爱团契”学圣经被刑拘再送精神病院
·2014-1-3圣爱团契圣经学习
·为到我们教会潜伏听圣经的警察祈祷
·警察闯进家庭教会来干扰反被引导学圣经
·北京家庭教会遭二十警驱散 捣毁聚会点查抄圣经等物
·家庭教会呼吁美国政府和教会改变做法,让圣经在中国普及
·圣经非法是当今中国重大人权问题 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。