页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

以“约翰•布朗路” 反制美国/杨支柱
(博讯北京时间2014年6月26日 转载)
     2014年6月26日环球时报发表题为“恶搞中国使馆路名是小人之举”的社评,证实了最近一个时期以来坊间关于美国政府改路标恶心我中华党国的传闻。
    
     [u]美国众议院拨款委员会24日表决通过,将在华盛顿把中国驻美大使馆前的一段路改名为“刘晓波路”,这样的话,中国驻美大使馆的地址就将变成“刘晓波路1号”。刘晓波是受到依法审判并正在中国监狱里服刑的罪犯,美国众院这批议员搞出这么个恶作剧,不仅挺损的,而且在外交上相当龌龊。[/u]

    
     环球时报骂得虽然很过瘾,但它似乎对于美国改路标恶心我中华党国之举抱着侥幸心理。它说:
    
     [u]改名的事虽然已被美众院拨款委员会通过,但它还需经众院和参院表决通过,再由国务卿克里签字才能生效。这件事现在已经“砸出一个响”,但不排除到最后是颗“臭弹”。[/u]
    
     这说明环球时报对于美帝国主义的本质还是认识不清。据维基百科介绍,20世纪80年代,美国曾将苏联驻美国大使馆门前的“第16街道 ”重新命名为“安德烈•德萨哈罗夫广场”。没过几年,苏联就解体了。岂止是恶心我们?美帝国主义者亡我之心不死啊!
    
     环球时报打算把美帝国主义吓回乌龟壳里去,它说:
    
     [u]中国有几千年的政治斗争史,“让对方不痛快”的招术可多了去了。要是中美围着对方的外交使团搞“出招竞赛”,那一定是能让全世界笑得前仰后合的事情。[/u]
    
     环球时报没说我党国到底有什么招数对付美帝国主义者的寻衅滋事,而是采取了它熟悉的“藏招于民”的战法,就像前两天用“13亿”人民压制部分香港人公投那样。这可以不让美帝国主义分子看清我们的路数以便出奇制胜,也可以增强恐吓效果;但也难免让某些头脑不清的美帝国主义分子把我们看扁了,认为我党国没招了。
    
     更糟糕的是环球时报这篇社评的结尾:
    
     [u]先看看美国众参两院如何表决吧,再看看美国国务院如何叼这根烧热了的胡萝卜。这是一场值得看看的闹剧。美国人都应知道中国不是两手空空的,中国对这件事怎么回应,要看事态的发展,还要看届时我们的兴致和心情。[/u]
    
     “看事态的发展”当然没错,再加一句“还要看届时我们的兴致和心情”就让人感到是在给自己届时没招预留台阶了。不排除环球时报佯败以诱敌的可能,但这话给人的感觉本身是很阿Q的。
    
     鉴于前苏联解体的教训,我认为环球时报诱敌深入的做法是完全错误的。“刘晓波路”本身确实没什么,不但因为只有一条,而且因为它在美国。但是路名资源可不像诺奖那样每个领域每年只有一个名额。譬如在长沙,除了中山路,至少还有黄兴路、蔡锷路。可用来命名的路很多, 可以极大地激励那些渴望闭眼时在世上留下痕迹的人。因此我党国很有必要反制美国,挫折其命名“刘晓波路”的行动。
    
     中国政府不可能跑到美国去改路标,但是可以施以对等并加重的制裁。建议把美国驻中国大使馆、领事馆门口的路统统改名为“约翰•布朗路”,以激励美国异议人士反对美国政府的活动。美国在中国除了大使馆外还有广州、上海、沈阳、成都和香港5个领事馆。他踢我一脚,我踢他6脚,本身就沾了便宜。更重要的区别是:刘晓波是和平抗争,约翰•布朗是破坏南北和谐、暴力解放黑奴;刘晓波被中国法院判处有期徒刑11年,而约翰•布朗被美国法院判处死刑。
    
     如果中国政府放话要把北京、广州、上海、沈阳、成都和香港的美国大使馆或领事馆门口的路都改名为“约翰•布朗路”,或许可以把美国的国会议员们吓得屁滚尿流,再也不提什么“刘晓波路”了。
    
     2014年6月26日
    
     来源:杨支柱博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2631831
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨支柱:推动中国社会进步靠精神病人?
·“灌输”与“渗透”/杨支柱
·“防老”与“养老”/杨支柱
·白岩松与田雪原/杨支柱
·“失独补偿”到底是什么货色?/杨支柱
·杨支柱:补助“失独”是奖励不育的一种特殊情况
·家里死了人让你笑,家里生了孩子让你哭/杨支柱
·贼喊捉贼的中国司法/杨支柱
·杀子(女)案中的计生鬼影/杨支柱
·杨支柱:不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·国家版的“郭巨埋儿”/​杨支柱
·高校招生不能为控制人口服务/杨支柱
·北京治霾两法宝:裁官和分都/杨支柱
·杨支柱:幼儿园给孩子喂病毒灵起因的另一种可能
·大陆幼儿园给没病的孩子喂药何以得逞/杨支柱
·杨支柱:做亲子鉴定的机构要发财了
·莫言成了计生委的策士?/杨支柱
·雾里看花说昆明恐怖袭击事件/杨支柱
·假如昆明火车站袭击事件是“疆独”中的恐怖分子所为/杨支柱
·21天的孩子被妈妈遗弃和医院不给看病的原因/杨支柱
·疯狂的计划外孕、育告密奖励/杨支柱
·戴环怀孕被强制堕胎,受害人要给我封口费/杨支柱
·杨支柱:我在新浪微博转世为“地下室磨牙”再次被封号
·杨支柱就“六普”数据等事项致李克强先生公开信
·杨支柱:律师在法庭外只准谈风月吗?
·举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。