页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:无自由,无稳定(与环球时报争鸣之113)
(博讯北京时间2014年6月26日 来稿)
    环报一周内连发两篇专论“维稳”的社评。虽多是老生常谈,没什么新东西了,反映了其创新的枯竭,但也凸现了其对不稳定时局的焦虑与忧郁。
    
     环报6月25日社评开门见山讲“社会稳定是中国作为超级人口大国的长期‘硬任务’”6月20日社评讲“社会稳定是一个国家实现所有进步,以及民众获得人生发展并享受福利的基础”“舆论场上的活跃群体发动了对‘维稳’的污名化运动,它产生了一定影响,使得本来支持保持社会稳定的人,提到‘维稳’这个词时,也有点犹豫。”环报进一步用其外敌黑手思维铨释这“污名化”之义。6月20日社评讲“维稳是比发展难得多的一堂大课。它从平息基层社会的冲突到抵御来自国家外部的政治渗透,无所不包。”6月25日社评讲“中国社会过去几乎听不到境外敌对势力对我国的攻击,现在它们天天出现,中国人的耳朵被它们磨出了茧子。”在上面一讲稳定的重要性与基础性;二讲对维稳污名化了;三讲要抵御外敌的渗透与攻击后,环报6月20日社评最后一段讲“维稳专业人员面对的工作环境十分复杂,他们是中国有别于西方体制下构筑社会底线的摸索者。”这段费解绕嘴话可解读为:为确保一党制政体这一核心利益,要构筑稳定这条社会底线,这是公路上的交通黄线,是不能碰的高压线,是政治禁区的标志线,是镇压的起点。

    
    对稳定的多元认识及这之间的博奕恰是不稳定的表现与根源。尤其是在社会多元利益与一元政治对立下,在社会因民族﹑或宗教﹑或独统﹑或选举制﹑或对现政体是保是改等重大分歧而形成巨大裂痕下,稳定风雨飘摇,不复存在。
    稳定是相对的,不是高于一切的,不是绝对的。矛盾的存在是绝对的,其斗争的相对平衡状是秩序,是可控,是稳定。
    稳定是有张力的,是活跃在一个范围内的。是无序人类社会中无形之手调解成有形之序。
    
    稳定是有前提的。这个前提就是自由。自由是人之本性,是无须推导的公理。每一个人对幸福的理解与追求的路径选择是自由的,而人的政治权利自由是其它自由存在的保障。当人们没有选举自由时,没有司法保障自由时,没有言论﹑结社﹑集会﹑游行﹑信仰自由时;当专制无理无法,对稳定反应过敏、行动过度,指鹿为马,欲加其罪何患无辞时,稳定成为水中月镜中花而不复存在。
    自由依法而有保障,稳定亦依法而有保障。但自由高于现时法,是自然法的源泉。因而自由高于法,高于稳定,无自由必是假稳定真专制,自由之神将冲破假稳定,革命真专制,创造新稳定。
    
    生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛!
    
    自由写在我们高高举起的民主转型大旗上!
    自由属于人民!
    无自由,无稳定!
    北京查建国 2014年6月26日
    手机13661195761
    家电010-67506064
    电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3271452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:《环球时报》这次「叼错盘」了
·​春秋戈:环球时报,危害国家安全!
·查建国:伊拉克大屠杀是人类社会之耻(与环球时报争鸣之112
·查建国:美国再领导世界100年,是好事(与环球时报争鸣之111)
·查建国:香港与内地同处民主转型期(与环球时报争鸣之109)
·查建国:环报妄评乌克兰民主(与环球时报争鸣之108)
·查建国:环报告诫越南,维稳最重要(与环球时报争鸣之107)
·“环球时报”颠倒黑白遭天谴/张涛
·查建国:普世价值与党文化对决(与环球时报争鸣之106)
·《环球时报》少制造一些社会矛盾吧
·查建国:南京欲办亚运会应有多元声音(与环球时报争鸣之105)
·查建国:乌克兰难倒天下英雄(与环球时报争鸣之104)
·查建国:中共对乌可兰乱局与8964双重标准(与环球时报争鸣之103)
·查建国﹕环报鼓吹对“对抗性批判”要镇压(与环球时报争鸣之102)
·查建国:缅怀耀邦,悼念六四英灵(与环球时报争鸣之101)
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·查建国:茂名PX项目谁说了算(与环球时报争鸣之99)
·刘四新:对《环球时报》痛斥
·查建国:建三江案是中国人权状况缩影(与环球时报争鸣之98)
·中国《环球时报》重提「六四」背后 (图)
·打破25年沉默 环球时报重提六四背后 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·中国媒体沉默六四 环球时报对外发声 (图)
·环球时报发飙痛骂奥巴马:威胁中国安全 (图)
·环球时报总编:侍候好政府市场两老闆 (图)
·环球时报嘲讽:台湾像乌克兰,很二很乱
·环球时报点名周永康 现在就看李克强了
·李承鹏叫板环球时报:胡锡进,出来道歉
·好萌的表演 环球时报评网友向克里要自由
·环球时报主编:中国现在人人不开心 (图)
·环球时报:新疆库尔勒大年三十遭恐怖袭击 (图)
·环球时报称唱红歌仍有必要 惹出很多猜想 (图)
·环球时报:毛泽东功绩不容抹杀 红歌须继续唱 (图)
·环球时报:红歌更根本的是历史 有必要继续唱 (图)
·环球时报:中央3个小组名称指向政治改革
·环球时报罕见表态 曾庆红疑放弃周永康
·环球时报雄文:没有毛泽东中国人找不着北
·环球时报民调:8成人认为毛"功大于过"
·环球时报的记者采访了,谈麻雀行动/丁华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。